КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Суббота, 18.05.2024, 15:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


КУРС УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ (2)

Алексей Новиковский 

КУРС УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ (2)

Впечатления о поездке в Корейскую народно-демократическую республику

Вонсан.

В первый же день, после обязательного посещения родного дома президента Ким Ир Сена и памятника ему на холме Мансудэ, мы отправились в город Вонсан, на побережье Восточно-Корейского (Японского) моря. В Корее бесполезно прикидывать расстояние между пунктами А и Б по карте: дорога вьется вьюном меж гор и ущелий, постоянно ныряет вниз и ползет вверх, так что расстояние в 200 км мы проехали за полдня. Величественные горы и нависающие над дорогой скалы, красивые мосты и темные туннели, мальчишки, продающие на обочине лисички и черемшу – все было за время этого переезда.

Описание: E:\Кэсон\fff\вонсан\60597884.jpg Описание: E:\Кэсон\fff\вонсан\15365209.jpg

 

Детсоюзовский лагерь Сондовон.

Вонсан считается провинциальным городом, но в нем более полутора миллионов жителей. В Вонсане расположен крупный торговый порт и международный детский лагерь «Сондовон» – аналог нашего «Артека» советских времен. В лагере много красивых зданий, жилых корпусов, замечательный огромный пляж, плавно переходящий в заросли корейских сосен. Само название «Сондовон» означает «край многочисленных сосен». Кроме этого, на территории лагеря разбит целый комплекс ландшафтно-паркового искусства, где посреди прудов с зарослями лотоса возвышаются павильоны и беседки с загнутыми черепичными крышами, а на живописные островки перекинуты горбатые мостики в традиционном стиле.

Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\DSCF0281.preview.JPG Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\DSCF0615.preview.JPG

В лагере самих детей было мало, так как учебный год только начался (корейские дети идут в школу с 1 апреля). В каждом из номеров, рассчитанных на  6-8 человек, на стене висят портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, установлен кондиционер, телевизор, имеется раздельные душ и туалет и комнатушка типа чулана. При входе в комнату дети переобуваются в специальные кожаные тапочки. Лагерь «Сондовон» - международный, здесь отдыхают дети из многих стран, включая Россию. Само пребывание в лагере – бесплатное; родители оплачивают только дорогу, но смены короткие – всего 10 дней.

Встреча с корейскими детьми.

На набережной в Вонсане нас окружила стайка мальчишек лет десяти. С нескрываемым любопытством они разглядывали двух иностранцев.

Описание: E:\СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КОРЕЯ\ФОТО\Youth of Korea\Youth of Korea59.JPG

Наконец, один из них, собравшись с духом, поднял два пальца вверх и сказал мне «о’кей».  Я спросил, говорит ли он по-английски. Мальчишка расплылся в белозубой улыбке и снова сказал «о’кей». Тогда я спросил его имя. Оказалось, что мальчика тоже зовут «о’кей». Ничего не оставалось делать, как угостить его «чупа-чупсом». Мальчишка аж засветился от радости, а когда мы отошли и обернулись посмотреть на него, он снова поднял кверху пальцы, и, сверкая своей жемчужной улыбкой, во все горло крикнул нам вслед свое «о’кей!».

Отношение к детям в Корее. Мангендесский дворец школьников.

Вообще к детям в Корее отношение особое, можно сказать, благоговейное. Родители ребенка могут одеваться довольно скромно, но дети, особенно девочки, всегда одеты ярко и нарядно. Колясок в Корее нет, и пока дети не начнут ходить, мамаши таскают их за спиной или спереди в специальной перевязи. Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию в стране, государство старается все лучшее отдавать детям. Для них оборудуются замечательные игровые площадки и спортивные залы, организуются различные кружки в школах и строятся роскошные дворцы. В Мангендэском дворце школьников мы присутствовали на большом концерте детской самодеятельности. Описывать сам концерт не берусь – это настоящая феерия звука, цвета и пластики, его надо просто видеть. Сам же дворец впечатляет размерами, роскошью внутреннего убранства и огромным количеством самых разнообразных детских кружков и клубов: тут и пение, и каллиграфия, и вышивание, игра на национальных инструментах, живопись, моделизм всяких направлений, куча спортивных секций и даже резьба по кости и дереву.

Описание: E:\СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КОРЕЯ\МАТЕРИАЛЫ К САЙТУ\Дворец школьников района Мангёндэ.jpg

Корейцы стараются не наказывать своих детей, а предпочитают действовать убеждением и авторитетом. Дети же с младых ногтей впитывают уважение к старшим и оказывают им всяческое почтение. Обычная сцена - пионеры выходят из автобуса и помогают пожилым людям спуститься с подножки. Причем делается это не напоказ для туристов, а само собой, естественно и ежеминутно.

Описание: E:\СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КОРЕЯ\МАТЕРИАЛЫ К САЙТУ\Спасибо товарищу Киму за наше счастливое детство\010_s.jpg

Но дети и в Корее остаются детьми – после уроков они достают из сумок простенькие китайские ролики и с визгом несутся на них под уклон улицы или гоняют футбольный мяч на поле. В то же время корейские дети очень самостоятельные – даже самые маленькие уже помогают взрослым в их работе, что-то куда-то несут в своих маленьких рюкзачках или следят за малышами. В воскресный день можно запросто наблюдать, как какой-нибудь пхеньянский школьник сидит с этюдником в парке на холме Моранбон и набрасывает с натуры загнутые крыши древней беседки Ыльмильдэ, или рисует чарующий вид города, утопающего в цвете акаций и магнолий. Он здесь не на уроке от художественной школы, а просто так, для себя и для души.

Нампхо. Западноморский гидрокомплекс.

На следующий день нас повезли в Нампхо, на Западное море Кореи (так здесь называют Желтое море). Нампхо расположен километрах в 60 на юго-запад от Пхеньяна, рядом с устьем реки Тэдон. По дороге мы наблюдали, как в Корее добывают соль: вдоль дороги тянутся залитые водой прямоугольные бассейны, где соленую воду выпаривают под жаркими солнечными лучами.

Километрах в 15 к западу от Нампхо находится грандиозный Западноморский гидрокомплекс, представляющий собой сложную 8-километровую систему плотин, дамб и шлюзов в устье реки Тэдон. Строительство этого комплекса и его важность для Кореи можно сравнить со строительством БАМа – те же ударные темпы, такое же воспевание героики труда в песнях и фильмах, такое же напряжение всех резервов государства. Другое дело, что корейцы за пять лет свой комплекс достроили и уже вовсю эксплуатируют, а БАМ, похоже, воистину может стать стройкой века…

Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\dprk_nampo_dam.jpg

Ввод в строй Западноморского комплекса позволил поднять уровень воды в реке Тэдон, что улучшило условия для судоходства по реке, а главное – речная вода перестала смешиваться с морской, что позволило резко расширить площадь поливных земель во всей провинции.

Корейцам небезразлично мнение гостей и их впечатления о стране. Как и во многих других местах, в специальном зале башни маяка на островке Пхи рядом с Западноморским гидроузлом имеется книга отзывов иностранных гостей и делегаций, побывавших здесь с экскурсией. Характер и объем записей различен – от хвалебных од на целую страницу до скромных оценок в три слова. Все отзывы снабжены переводом на корейский, среди них попадаются и на русском языке.

Памятник советским воинам.

Новый день – новые впечатления. На холме, возвышающимся над Пхеньяном, стоит неброский памятник в виде 30-метровой остроконечной стелы с короткой надписью «Хэбан» (Освобождение). У основания памятника две плиты с надписями на русском и корейском языках. Памятник был воздвигнут в августе 1946 года в честь подвига советских воинов, принимавших участие в освобождении Кореи в 1945 году от японской оккупации. От подножия памятника открывается чудесная панорама Пхеньяна – парки, старинные беседки, мосты через Тэдон.

Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\PICT0023.preview.JPG

К нам подходит пожилой кореец в обычном темном костюме. Знакомимся. Оказывается, уже тридцать лет он является бессменным хранителем и сторожем монумента советским солдатам. Этот человек встречал здесь многих советских и российских гостей, включая президента Путина. Жаль, говорит он, что нечасто сюда заходят российские туристы. Мы оказались первыми за последние два года. Действительно, жаль. Мы кладем к подножию памятника букет цветов и благодарим сторожа за прекрасное состояние вверенного ему памятника.

Хянсан.

Теперь нас ждет Хянсан – город на стыке провинций Северный Пхеньан и Чаган.

Здесь проходит горный хребет Мёхянсан, что переводится как «гора изысканных ароматов». Это край отвесных скал, бурных речек, удивительной красоты ущелий и бесчисленных водопадов. Самая высокая точка горной гряды – пик Пиро – всего около 1900 метров, но эти горы для простого человека практически неприступны, так как изобилуют скальными выступами и высоченными уступами. Склоны гор покрыты густыми зарослями клена, бересклета, корейского каштана и сосен. Горы изрезаны живописными ущельями, по которым вниз стекают большие и малые речки и ручьи. Они сливаются в реку Мёхян, на берегу которой расположена наша гостиница. Как только мы входим в холл, из отверстия искусственного водопада у основания лифта начинает течь поток воды, омывая каменных оленей и самые настоящие живые кусты папоротника внизу. Как только мы заканчиваем формальности с администратором гостиницы и покидаем холл, шум воды стихает – электроэнергию то ли экономят, то ли просто отключили.

Ущелье Манпхок и Долина девяти водопадов.

На следующее утро мы начинаем восхождение по ущелью Манпхок к Долине девяти водопадов.

Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\dprk_1931.jpg

Ущелье круто забирается вверх с самых первых шагов, и даже по проложенной специально для посетителей дорожке с высеченными в скале ступенями подниматься становится все тяжелее и тяжелее. Мы с непривычки пыхтим, но не хотим упасть в грязь лицом перед нашими хрупкими гидами, а потому упорно ползем вверх, успевая еще по ходу фотографировать. Красота вокруг такая, что начинаешь жалеть, что не захватил с собой еще пару пленок. Клочья утреннего тумана то скрывают вершины гор, то снова открывают их во всей своей красе. Гребни дальних хребтов уже освещены солнцем, а в ущелье еще царит полумрак. Вовсю поют птицы, но как-то не по-нашему. Мы замечаем крякающих синиц, трясогузок с желтыми грудками, а сороки здесь верещат как наши сойки. Постепенно подъем становится все тяжелее и тяжелее. Мысленно утешаю себя тем, что тем строителям, которые рубили эти ступеньки и устанавливали цепочные перила вдоль всей трассы подъема, было еще тяжелее.  Время от времени попадаются беседки в традиционном корейском стиле с каменными скамейками и столиками внутри, где можно передохнуть или переждать дождь.

Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\dprk_1653.jpg Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\Храм Подок.jpg

Мы проходим седьмой водопад. Уже чувствуется влияние высоты - трава и мох покрыты росой, ступеньки мокрые, приходится постоянно держаться руками за поручень. Наконец, мы добираемся до восьмого, предпоследнего водопада. Рядом с ним установлена очередная беседка, однако здесь уже совсем сыро, и сидеть на холодных камнях скамеек не хочется. Из беседки открывается великолепный вид на горы Мёхян, над которыми уже встало солнце. Перед уходом пьем воду прямо из ручья – они кристально чистая и очень холодная. Воздух вокруг нас действительно напоен изысканными ароматами хвои и листвы.






Источник: http://www.enlight.ru/camera/dprk/an_article.html
Категория: Отзывы гостей | Добавил: 9k (19.06.2013)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0