КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Четверг, 21.11.2024, 15:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход


23:36
Рецензия на документальный фильм "Пропаганда"

Рецензия на документальный фильм "Пропаганда"

«Пропаганда» – документальный фильм 2012 года, изобличающий современный капитализм и работающую на него западную пропаганду. История создания и появления этого фильма в сети действительно загадочна. Австралийская переводчица Сабин Чанг (Sabine Chang) говорит, что получила диск с этим фильмом от северокорейских диссидентов в Сеуле, которые просили перевести фильм на английский язык и выложить его в сеть, чтобы мир узнал о нём. Сами диссиденты пожелали остаться анонимными.

В Южной Корее, несмотря на её идентичную странам Запада декларируемую «демократичность», царит жёсткая Интернет-цензура. Там существует «чёрный список», состоящий более чем из 120 тысяч сайтов, доступ к которым заблокирован интернет-провайдерами. В основном это сайты, выражающие симпатию к КНДР и распространяющие мысли по национальному воссоединению Кореи. Кроме того, в Южной Кореи до сих пор действует антикоммунистическое законодательство, по которому человек может лишиться свободы за антигосударственную деятельность, причём, это понятие включает в себя также и коммунистическую деятельность в рамках Интернета – т.е. человека могут арестовать за скачивание марксистских материалов из сети.

Следовательно, если учитывать данные обстоятельства, то подобная конспирация авторов может иметь под собой основания, а детективная история начинает приобретать правдоподобный оттенок. Однако не подлежит сомнению тот факт, что авторы фильма – этнические корейцы с явным, по свидетельству Сабин Чанг, северокорейским акцентом. Несомненно также и то, что авторы достаточно глубоко знакомы с западной – и в первую очередь с американской – культурой, но не совсем ясно изучали ли они её, находясь в Южной Кореи или же всё-таки находясь в США. Если последнее, то непонятно, почему они не опубликовали свой фильм там, где вряд ли можно нарваться на преследования за свои взгляды – всё-таки левые в США могут заниматься легальной деятельностью. Впрочем, это непринципиально. Помимо тонкого знания западной культуры, бросается в глаза явное знакомство авторов с советским фильмом 1984 года Феликса Соболева (возможно, более известного как режиссёра «Я и Другие») под названием «На прицеле ваш мозг». Некоторые фразы, цитаты и кадры авторы «Пропаганды» позаимствовали оттуда буквально напрямую.

По некоторым свидетельствам правительство КНДР не имеет никакого отношения к этому фильму, по крайней мере, посольство КНДР такую причастность отрицает. Однако в самом начале даются намёки на то, что для сбора информации для создания этого фильма в Сеул по поручению «Вечного Президента» были посланы специальные наблюдатели. Фильм, надо сказать, вообще изобилует типичными для граждан КНДР словами восхищения в адрес вождя, что от диссидентов воспринимается несколько странно. Возможно, это сделано из-за соображений безопасности, на случай если кино привлечет внимание в КНДР, и тамошние власти пожелают разыскать авторов для неизвестно каких целей, и «хвала вождю» может выступить в качестве алиби. Возможно, авторы искренне считают, что идеи чучхе лучше, чем повсеместный неолиберальный ад. Возможно. Но не это главное.

Фильм, как это и следует из его названия, рассказывает о принципах функционирования пропаганды в современном капиталистическом обществе. Пропаганды в своей родной стране он не касается и совершенно некритически оценивает её деятельность. На это закрывать глаза нельзя, но в то же время, надо понимать, что цель фильма ставилась иная. Судя по комментариям в Интернете, многие люди, включая и переводчика фильма, с большим удивлением посмотрели этот фильм, а некоторые даже восприняли его как откровение. Анархисты и все остальные левые вряд ли узнают что-либо принципиально новое из этого фильма, кроме, может быть, некоторых деталей. Но фильм определенно стоит внимания, как и всякое кино антикапиталистической направленности, затрагивающее проблемы современного общества. Сама эстетика у фильма довольно западная, что роднит его с работами Наоми Кляйн и Ноама Хомски, которого неоднократно там цитируют. И, стоит сказать, сочувствие в адрес американского народа здесь сравнимо разве что с сочувствием в адрес народа собственного, корейского.

Фильм рассказывает о вещах в общем-то и без того известных всем порядочным левакам – о той буржуазной пропаганде, которая используется для того, чтобы одну часть общества превратить в бесправных и глупых потребителей, другую использовать в качестве рабской рабочей силы, а третью пустить в расход, и всё это ради извлечения сверхприбылей для избранных. Подкрепляется всё убедительной документальной хроникой. Здесь вспоминают о массовых молодёжных протестах в 60-х, направленные против власть имущих, которые умелые пропагандисты ловко перевели в русло модных протестов.  «Любая революция кроме социальной», повторяют вслед за Соболевым, авторы «Пропаганды», констатируя незыблемые установки буржуазного общества. В фильме также присутствует разделение на 99% и 1%, что отсылает нас к движению «Оккупай». Вспоминают и про власть долгов, столь характерную для нынешнего времени в условиях кризиса:

 «Рабский труд необходим для производства ненужных вещей, продаваемым другим рабам, рабам убеждения и влияния, которые на самом деле являются рабами долгов, т.к. даже не могут себе позволить то, что они покупают».

Здесь говорится о вторжении США в несколько десятков стран, ни одна из которых не обрела демократии после вторжения, теракт 9/11 сравнивают с поджогом Рейхстага, а по поводу мнимой войны с террором справедливо утверждают:

 «Настоящая война с террором начнётся тогда, когда американские граждане откажутся платить налоги, которые поддерживают незаконную израильскую оккупацию Палестины».

Здесь критикуют христианство и иудаизм, но приверженцев ислама рассматривают только в качестве жертв. Как и в фильме Соблева нам напоминают:

 «Вообще-то в США однопартийная система, Демо-Республиканская партия под видом двух партий: демократической и республиканской. Неважно за кого вы проголосовали, вы проголосовали за Демо-Республиканскую партию».

В связи с этим критикуют Обаму, приход которого не ознаменовался обещанными переменами. Рассказывают о Дне Благодарения, который выжившие индейцы отмечают как день великого траура. Не обходят вниманием британский империализм, колонизаторов Австралии и неудавшуюся империю Японию. Рассказывается как США вступили во Вторую Мировую Войну, как отнеслись к новостям о грядущем нападении на Пёрл-Харбор, как провели операцию «Скрепка» (при которой безопасно переместили нацистских учёных в США, посредством создания им фальшивых биографий), как Буш сотрудничал с нацистами, как Рокфеллер продавал Гитлеру больше нефти, чем его противникам, как было создано государство Израиль и т.д.

Конечно, очень много внимания уделено феномену телевидения – главному проводнику в мир Спектакля. «Купи этот продукт и можешь сделать вид, что ты тоже можешь стать фермером». Подробно рассмотрены судьбы некоторых знаменитостей и их иногда проявляемая склонность покупать детей из третьего мира для большого привлечения к себе внимания. Обращают внимание на нездоровое увлечение компьютерными играми, которые вместе с западными блокбастерами снижают чувствительность к насилию и смерти, в то время как военные структуры занимаются усиленной вербовкой новобранцев в свои ряды. Приводится статистика реальных смертей и сравнивается с количеством смертей от терроризма. Справедливо говорится:

 «Войну с террором, спровоцированную американскими пропагандистами для того, чтобы контролировать свой народ, невозможно выиграть, но зато она  бесконечно прибыльная».

Всё так. Но тут же под видом альтернативы ненадолго разворачивается другая пропаганда, аккуратно идеализирующая северокорейское общество и его вождя – более того, КНДР объявляется штабом мировой революции. При этом правда кроме абстрактного восхваления в фильме не встречается ни одной цитаты со ссылкой на вождя или местных мыслителей. Все использованные цитаты взяты у мыслителей Запада. Всё это снова наталкивает на мысли о мистификации и мерах предосторожности.

Несмотря на уже отмеченные недостатки, а также то, что фильму явно не хватает классовой риторики, понятие «буржуазный» зачастую подменяется словом «западный», а вопрос о частной собственности и рыночной экономике представлен в виде гуманистической борьбы за настоящую демократию, справедливость и новое начало (возможно, это сделано, чтобы фильм был более доступен для понимания рядовому зрителю), фильм, тем не менее, стоит внимания. Кроме того, также определенно стоит внимания уже упоминаемый фильм Соболева «На прицеле ваш мозг». Он, пожалуй, в отличие от «Пропаганды», снятой по западным лекалам, выглядит более художественно за счёт свойственной советскому кинематографу особой самобытности.

http://avtonom.org/author_columns/recenziya-na-dokumentalnyy-film-propaganda-kndr-2012

Просмотров: 1093 | Добавил: 210015 | Теги: капитализм, права человека, КНДР, империализм, фильм Пропаганда, южная корея

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0