РЕАЛИИ «ВОЕННОЙ НАЦИИ»
На днях предана гласности публикация американского профессора Стивена Вольта. Главное название статьи – «Не могут ли США жить без войны?», подзаголовочное – «Пять главных причин у нас все время лезть в чужие схватки». Автор, изображая американцев как «военную нацию», дал презентацию: почему Америка все прибегает к нелепой войне? По его словам, к мотивам относятся способность США к ведению войны, отсутствие противника, умеющего сопротивляться им, наличие в них большого числа профессиональных воинов, самоуправство их властных структур и вялость конгресса в решении всех проблем.
Однако его объяснение страдает коренными недостатками. Дело в том, что он упустил из виду историю США и их политический идеал, который является, короче говоря, стремлением к установлению своего господства над другими. Оружие в его реализации – не что иное, как война.
Впрочем, раньше Т. Рузвельт – он был американским президентом в 1901 – 1909 гг. – твердил: в аспекте длительного характера ряд войн выгоднее мира. Его военная доктрина дальше пошла по своему пути.
В новом же столетии прогрессивные круги США, надеясь на прочный мир в отличие от XX века, т. е. «века войны», намеревались поставить на президентское кресло личность пацифистского настроения.
Итак, в 2008 г. американцы для этого выбрали Барака Обаму, потому что они, главным образом, рассчитали, что тот, наверное, отличится от предшественников в подходе к применению вооруженных сил. Де-факто он во время предвыборной кампании официально дал обещание: если стану президентом, покажу миру «новый, измененный имидж США». Тот самоуверенно заявил: я, выйдя за рамки насилия, произвола, односторонней политики, к которым раньше прибегала администрация Буша, покажу, мол, «искренние подходы США» в сотрудничестве с миром.
Однако сразу же после своего прихода к власти Обама изменил свой подход к делу. Он пустил слова: США будут неизменно сохранять военный перевес и вовсю разворачивать маховик «антитеррористической войны». И еще: он пошел курсом дальнейшего усиления угрозы и шантажа против КНДР, Ирана и других стран антиимпериалистической, самостоятельной ориентации.
Держать земной шар с около семимиллиардным населением в поле своего дирижирования и контроля – вот в чем неизменный стратегический ориентир США, их поползновение к установлению своего господства над другими. И, понятное дело, США все рвутся к безрассудному наращиванию вооружений, к агрессии и войне против других стран. Кто бы ни стал хозяином Белого дома, не произойдет никакого изменения политической направленности США в притязании на установление своего глобального господства. Оттого американцы заслужили «высокое звание» вроде «военной нации».
Ну а, каково сегодняшнее положение американцев, ставших «военной нацией»? Непрерывное банкротство банковских гигантов с прославленной длительной историей, хозяйственный тупик крупных предприятий с последующим поглощением и закупкой иностранцами, наводнение улиц безработицей.
Для выплаты только одних процентов с госзадолженности США каждый год приходится расходовать огромные суммы денег из госбюджета. Все ухудшающийся финансовый, долговой кризис ввергает экономику США в адскую катастрофу. Основная причина этого – не в чем ином, как в безрассудной американской стратегии установления глобального господства, порождающей растрату военных расходов в астрономических цифрах.
По мнению бразильского экономиста, социолога Теодорио душ Сантуша, США стали крупнейшей в мире страной-должницей из-за растраты огромных сумм денег на бесчисленные войны, в том числе в Ираке и Афганистане. Он предупредил: в ближайшее несколько лет наверняка рухнет гегемонистский статус США.
По мнению экспертов-экономистов, для преодоления нынешнего экономического кризиса США придется значительно урезать военные расходы и направить полученное от этого на возрождение экономики.
Американцы как «военная нация» порождают кучи жертв во время беспрерывных войн. Так, после второй мировой войны США в корейской, вьетнамской и других войнах породили множество жертв. И в новом веке многочисленные американцы в Ираке, Афганистане стали жертвами гнусного поползновения к установлению своего глобального господства, мишенями антивоенных сил.
Американка Санди Шихан, называемая «матерью – нет войне!» за свое антивоенное движение по поводу смерти сына в Ираке, в своем Веб-сайте пишет: «Смерть сына была бесславна. Бесценная его жизнь изъята Родиной, ставшей машиной войны. До свидания, Америка, ты не была моей любимой Родиной».
|