КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Среда, 22.01.2025, 12:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход


18:31
Константин Асмолов: "Еще один пример «пастырской деятельности» по отношению к КНДР"
Константин Асмолов: "Еще один пример
«пастырской деятельности» по отношению к КНДР"




На страницах нашего издания мы не раз и не два касались нелегальной деятельности на территории КНДР южнокорейских и американских религиозных организаций протестантской направленности. Однако каждый раз, когда очередной пастор оказывается задержан властями Северной Кореи или Китая, защитники «религиозных ценностей» начинают рассказывать, что признательные показания, скорее всего, выбиты под пытками, иные доказательства подделаны и вообще «общеизвестно», что тиранический режим Кимов преследует христиан без всякого на то основания.

В конце октября 2015 г. эта точка зрения получила серьезный удар, так как разоблачения антигосударственной деятельности протестантов случились не непосредственно в КНДР или КНР, а на территории «свободного мира». Как сообщила 27 октября телекомпания CNN со ссылкой на данные организации Intercept, первой узнавшей об этой операции, военная разведка США использовала сотрудников христианской благотворительной организации Humanitarian International Services Group (HISG) для доставки в КНДР радиомаяков и другого шпионского оборудования.

Основатель HISG Кей Хирамине – евангельский христианин и известный человек в благотворительном сообществе. За мобилизацию волонтеров на устранение последствий урагана «Катрина» в 2007 году он получил награду из рук президента Буша. HISG была создана вскоре после теракта 11 сентября 2001 года и отвечала за поставки медицинского оборудования, одежды и предметов первой необходимости в страны, пострадавшие от стихийных бедствий, в том числе в Нигер, Мали, Эфиопию, Кению, Иран, Ливан, Йемен и Китай. Первые года два HISG была классической благотворительной организацией, однако уже в 2003 году HISG начала сотрудничать с Пентагоном, в том числе и на северокорейском направлении. Любопытно, что, по словам экс-сотрудника ЦРУ, давшего интервью CNN, «религиозных деятелей использовать в этих целях нельзя, поскольку это запрещено законом, но в отношении сотрудников благотворительных организаций такого запрета нет».

Пробой пера была поставка партии теплой одежды, в составе которой в КНДР тайно были переправлены Библии. Затем под прикрытием гуманитарных миссий сотрудники HISG занимались сбором информации, а равно – доставкой в КНДР шпионских датчиков, небольших радиомаяков, оборудования, которое способно сбить с цели ракеты.

За это организация получала десятки миллионов долларов; The Intercept опубликовала доказательства, включая схемы финансирования и управления через замаскированную сеть организаций, созданную специально для запутывания финансового следа.

В 2012 году программа шпионажа в Северной Корее была закрыта, а в январе 2013 года Кей Хирамине объявил о прекращении деятельности HISG в связи с недостаточностью финансирования и распустил персонал. Есть ли связь между этими событиями, автору неизвестно.

Скандал в США, заметим, был связан не столько с собственно шпионажем, сколько с важной этической проблемой. Насколько ради уничтожения противника, считаемого безусловным злом (будь то КНДР или Усама бен Ладен), допустимо использовать любые методы, включая слепое (большая часть персонала Humanitarian International Services Group не была проинформирована об операции) применение сотрудников благотворительных организаций, которые затем могут стать целью репрессий. The Intersept в связи с этим напомнило, как в 2011 году ЦРУ использовало пакистанского врача, чтобы выявить местонахождение Усамы бен Ладена под прикрытием программы вакцинации против гепатита. После рейда врач был арестован властями и попал в тюрьму, а талибы убили несколько медиков, участвовавших в кампании против полиомиелита, заявляя, что эта программа была частью разведывательной операции западных спецслужб.

Нам же важно иное – то, что у властей КНДР есть основания смотреть за деятельностью гуманитарных организаций с обоснованным опасением. При этом речь не идет о борьбе с религией вообще. Так, 28 октября КНДР посетили 12 католических священников из Южной Кореи, которые провели совместную мессу с северокорейскими коллегами. Священники представляли Ассоциацию католических священников за справедливость, которая была создана в 1974 году южнокорейскими клириками с целью способствования объединению Юга и Севера. Ассоциация придерживается достаточно свободных взглядов и, в частности, требует отмены южнокорейского закона о национальной безопасности, о котором мы писали не раз. Это был первый визит католической делегации на север полуострова с 2008 года, и власти Сеула дали согласие на этот визит, выразив надежду, что он будет способствовать «обмену религиозного, а не политического типа».

Еще один характерный пример – судьба 21-летнего студента Чу Вон Муна, который незаконно пересек китайско-северокорейскую границу и попал на территорию КНДР 22 апреля этого года. Будучи верующим протестантом, с 2001 проживавшим в США, Чу, по его словам, «хотел, чтобы его задержали», желая таким образом подстегнуть определенные процессы, – ведь Америка не бросает своих граждан и будет готова защитить их любыми средствами.

То, что перед нами мечтатель, а не шпион, стало понятно сразу, и уже в конце сентября в Пхеньяне провели получасовую пресс-конференцию, во время которой Чу Вон Мун произнес заранее подготовленную речь, в которой «осознал и извинился». Позднее в интервью телеканалу CNN Чу высказал желание «показать миру, что обычный студент, который незаконно оказался в КНДР, благодаря доброй воле властей Северной Кореи сможет вернуться домой целым и здоровым».

5 октября 2015 года КНДР передала Чу южнокорейским властям. По мнению представителей Юга, это было сделано, чтобы снизить критику по поводу нарушений прав человека. Однако теперь Чу Вон Муну может грозить тюремный срок у себя на родине – несанкционированное посещение Северной Кореи запрещено Законом о национальной безопасности.

Подводя итог и напоминая на будущее: в Северной Корее, как и в любых странах соцлагеря, формальное уважение свободы совести сочеталось с жесткой антирелигиозной пропагандой. Кроме того, на фоне Корейской войны и последующего времени достаточное число северокорейских христиан оказалось в «пятой колонне», на что власть не могла не отреагировать. И как видно, подозрения в адрес определенного типа протестантов все еще далеко не беспочвенны, – ведь внутри КНДР деятельность HISG не становилась поводом для скандала, а значит, видимо, и в Пхеньяне об их работе на Пентагон стало известно только сейчас.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


http://vk.com/club34486042
Просмотров: 416 | Добавил: 210015 | Теги: шпионаж, Ассоциация католических священников, Чу Вон Мун, КНДР

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0