К запуску очередного северокорейского спутника
7 февраля 2016 г. центральное телевидение КНДР сообщило об успешном запуске искусственного спутника «Кванмёнсон-4».
По данным Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил РК, запуск был произведен примерно в 9 часов утра по северокорейскому времени на полигоне в районе деревни Тончхан-ни провинции Пхёнан-Пукто. К нынешнему времени спутник, предположительно, вышел на заданную орбиту, а мировое сообщество думает, что с этим делать. Напомним, что недруги КНДР считают, что под этим прикрытием проводятся испытания ракеты дальнего радиуса действия (на которой, теоретически, может быть ядерная боеголовка), и потому в ангажированных текстах можно прочитать не о запуске спутника, а о пуске ракеты.
Впрочем, хотя резолюция ООН запрещает запуски любых баллистических ракет, та же ООН декларировала право любой страны на мирное освоение космоса. Затем, запуск спутника не является военным тестом потому, что ключевым элементом запуска ракеты военного назначения является не то, как она взлетит, а то, насколько она способна поразить цель в заданной точке. Поэтому если и говорить о ракете, то именно о ракете-носителе.
Запуску предшествовала некоторая интрига – КНДР довольно рано информировала о своем намерении все релевантные международные организации, но ранее указывался срок с 8 по 25 февраля с 7 до 12 часов утра по пхеньянскому времени. Намерение сразу было заклеймено США и их союзниками. Военные Японии и РК заявляли, что готовы сбить ракету, если она или ее обломки окажутся на южнокорейской территории.
Россия и Китай одинаково отметили, что очередное игнорирование резолюций СБ ООН «вызывает глубокую озабоченность». Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов провел встречу с послом КНДР: «Корейской стороне адресован настоятельный призыв воздержаться от действий, способных привести к дальнейшей эскалации напряженности в регионе Северо-Восточной Азии». Моргулов также призвал северокорейского дипломата обеспечить безусловное соблюдение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и вернуться в формат политико-дипломатического урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова. Эту же позиция была озвучена в официальном заявлении МИД РФ: северокорейскую сторону призвали серьезно задуматься над тем, куда «ведет откровенное противопоставление КНДР международному сообществу, реалистично оценить все издержки подобных недальновидных шагов».
3 февраля 2016 г. официальный представитель МИД КНР Лу Кан также выразил надежду, что «КНДР проявит сдержанность и воздержится от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности на полуострове». Разумеется, КНДР имеет право на использование космического пространства в мирных целях, но это право в настоящее время ограничено резолюциями Совета Безопасности ООН. «Китай, – продолжил он, – будет поддерживать контакты со всеми сторонами, заинтересованными в сохранении мира и стабильности на Корейском полуострове, ибо сохранение региональной стабильности отвечает интересам всех». Однако в том же выступлении Лу Кан заявил, что, если Северная Корея настаивает на запуске спутника, Китай не сможет остановить ее, а также отметил, что «когда шестисторонние переговоры зашли в тупик из-за постоянных воплей определенной страны о давлении и санкциях, КНДР начала ядерные испытания и проводит их снова и снова. В этом смысле КНДР дала пощечину определенной стране. Кому именно? Адресат пощечины прекрасно знает, кому она досталась».
6 февраля КНДР внезапно изменила сроки проведения запуска, указав, что он может быть произведен в период с 7 по 14 февраля, отчего эксперты предполагали, что Пхеньян может провести запуск в самое ближайшее время – и не ошиблись.
Япония заявила немедленный протест, третий за последние пять дней, советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс назвала пуск ракеты «еще одним дестабилизирующим и провокационным шагом и ужасным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН», каковой собирается на экстренное заседание по инициативе Японии, США и РК. Заседание пройдет в закрытом режиме и будет посвящено выработке нового пакета санкций и давлению на РФ и КНР, дабы они присоединились к жестким мерам.
Президент РК Пак Кын Хе также назвала проведение Севером очередного запуска ракеты дальнего радиуса действия неприемлемой провокацией. 7 февраля в ходе экстренного заседания Совета национальной безопасности она заявила, что проведение Пхеньяном запуска ракеты в тот момент, когда в СБ ООН обсуждается резолюция по недавнему ядерному испытанию КНДР, является откровенной провокацией в отношении мирового сообщества, стремящегося к сохранению мира. СБ ООН должен как можно быстрее разработать жесткие антисеверокорейские санкции, учитывая то, что ядерная проблема КНДР является реальной угрозой для мирового сообщества и для всеобщего мира. Пак Кын Хе подчеркнула необходимость принятия всех необходимых мер для укрепления возможностей по противостоянию провокационной политике Севера в рамках южнокорейско-американского союза.
Как можно прокомментировать этот шаг Пхеньяна? Похоже, что отсутствие жесткой реакции России и Китая на ядерное испытание могло быть интерпретировано как то, что дальнейшие действия тоже сойдут с рук. На мой взгляд, это не совсем верное решение, потому что накапливающееся раздражение на каком-то этапе может перейти из количества в качество, и умножать его несвоевременными действиями не стоит.
Однако если у Южной Кореи есть такие союзники, как США, Ким Чен Ын может перефразировать высказывание, которое приписывают Александру III: «У Северной Кореи всего два союзника – это ее ядерная программа и ее ракетная программа». И подобными действиями Северная Корея сдерживает горячие головы в американском и, особенно, в южнокорейском военном руководстве. Лица, утверждающие, что «если нам дадут «добро», мы уничтожим пхеньянский режим за 90 часов», вынуждены принимать во внимание ракетно-ядерный фактор.
С другой стороны, это подымает вопрос о дилемме безопасности. Для защиты от выдуманной или реальной северокорейской угрозы Республика Корея осуществляет свои меры по укреплению безопасности, вплоть до размещения на полуострове элементов американской системы ПРО, которые вызывают закономерную озабоченность Китая и России. И хотя решительного изменения ситуации, скорее всего, не предвидится, идет волатильный процесс, в рамках которого напряженность то возникает, то затухает, не падая до нуля. Но напряженность создает обстановку стресса, который плохо влияет на рациональность принятия решений. «Мы не можем оставить это просто так и обязаны ответить» – это, увы, очень частая мотивация, и именно ею руководствовался президент США, отправивший войска во Вьетнам. Поэтому международное сообщество должно предпринимать определенные меры для умаления нестабильности.
Иное дело, что в идеале подобные меры должны ликвидировать ситуацию, которая ведет к появлению подобных эксцессов. Бороться с причинами, а не с последствиями, к которым относятся и ядерные испытания, и иные «провокационные действия». Этого пока не видно, и потому автору хочется напомнить целый ряд материалов, который он писал три года назад – про спутник, про испытание, про санкции. Минимум треть этих текстов можно было бы спокойно повторить, и они не утратили бы своей актуальности.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». http://ru.journal-neo.org/2016/02/08/k-zapusku-ocherednogo-severokorejskogo-sputnika/
|