Девиз южнокорейской разведки меняется, суть – нет
С 10 июня 2016 г. Национальная Служба Разведки РК в четвертый раз сменила свой девиз. Вместо «Тайная самоотверженность во имя свободы и правды» теперь будет «Беззвучная самоотверженность. Только во имя защиты и славы Республики Корея». Изменилась и эмблема – вместо компаса, который слишком напоминал эмблему НАТО, появился круг с факелом в центре и национальными мотивами.
Конечно, для человека, относящегося к деятельности южнокорейской разведки весьма критически, новый девиз вызывает ассоциации с фразой «иногда лучше промолчать, чем говорить». Особенно с учетом того, что такого рода ребрендинг имеет в определенном смысле ритуальное значение – подобно тому, как в преддверии важных выборов политические партии РК любят менять название, дабы прилепившиеся к имени партии неблаговидные истории как бы оставались в прошлом.
А у южнокорейской разведки таких историй хватает. Это и история «сбежавших официанток», в которой вопросов все еще больше, чем ответов. Это и «феноменальные» прогностические способности – в среднем из сделанных громких предсказаний, касающихся КНДР, сбывается хорошо если половина (надеюсь, аудитория помнит про «обещанное» пятое ядерное испытание, которое должно было случиться в конце июля). Это и не затухший скандал, связанный с делом «троллей в погонах», когда тогдашний директор и ряд иных высокопоставленных сотрудников был уличен в попытках вмешательства в предвыборную кампанию 2012 г.
При этом, стараясь отмежеваться от истории, когда южнокорейские кибервоины, игнорируя закон о нейтралитете спецслужб, сидели на форумах под маской мирных граждан и агитировали за консерваторов, сам факт наличия «троллей в погонах» в очередной раз признал бывший начальник спецслужбы Вон Се Хун. Оказывается, что когда жена Ким Чен Ына – Ли Соль Чжу оказалась в Южной Корее настолько популярной, что в интернете появилась идея создать ее фан-клуб, «отделение психологической войны» грудью встало на защиту родины. Сидяшие под фальшивыми аккаунтами (напомним, интернет в РК «по паспорту», особенно если речь идет об участии в политической дискуссии) сотрудники органов то делали все, что можно «для недопущения ее восхваления», то пытались отвлечь внимание общественности на другие темы, включая Олимпиаду в Лондоне.
Факт существования подобного отделения, в том числе занимающегося вбросом в интернет негативных слухов о КНДР, является секретом полишинеля. Но так откровенно признаваться в его существовании и на голубом глазу заявлять, что подобные действия делают разведке честь? Впрочем, это ведь смотря какие слухи! Ведь, как сказал 19 июля на слушаниях в Национальном собрании премьер-министр РК Хван Гё Ан, РК считает серьёзным преступлением распространение в интернете необоснованных слухов об американских комплексах ПРО THAAD. Тиражирование информации, способной вызвать недопонимание среди граждан, используя тему безопасности страны, недопустимо, и подобные действия будут строго пресекаться и наказываться в целях сохранения безопасности государства.
Затем следует история нынешнего директора Ли Бен Хо: выяснилось, что семеро его родственников имеют ПМЖ или гражданство США. Для политического деятеля такое считается малоприемлемым, и если бы, подобно министрам, его должен был утверждать парламент, Ли, скорее всего, забаллотировали бы. Однако разведчиков это формально не касается, и хотя оппозиционные СМИ высказались, на том все и завершилось. Хотя с точки зрения автора, министр, у которого, скажем, несколько внуков живут в США, меньшая потенциальная угроза безопасности, чем руководитель разведки.
Еще один скандал, касающийся не только политической, но и военной разведки. С одной стороны, выясняется, что вся информация о недавних и многочисленных ракетных запусках КНДР поступала только из США и Японии, а южане (ни разведка, ни военные) ничего не знали. С другой стороны, в конце мая 2016 г. был приговорен к полутора годам тюрьмы некий капитан армии РК – занимаясь сбором информации о КНДР, он периодически сбрасывал ее журналистам. Так, именно от него они узнали о создании Пхеньяном баллистических ракет подводного базирования. И хотя все сливы касались только Севера, военный трибунал признал его виновным в разглашении секретных сведений.
Наконец, еще одна история, хорошо складывающаяся с историей официанток. Как сообщали 3 августа РИА Новости со ссылкой на Енхап, семья северокорейских перебежчиков в Южной Корее подала в суд в Сеуле против спецслужб, которые заставляли их давать ложные признания в том, что они шпионили против РК и поставляли деньги в «партийную кассу» в Пхеньян от продажи наркотиков в Китае. Истцы требуют от правительства Южной Кореи компенсацию на сумму 195 тысяч долларов.
В общем, хотя в такой ситуации менять следует не девиз, будем надеяться, что «беззвучная самоотверженность» хоть немного умалит число скандалов, связанных со спецслужбами РК.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
http://ru.journal-neo.org/2016/08/20/deviz-yuzhnokorejskoj-razvedki-menyaetsya-sut-net/
|