Школа для сирот.
(из цикла рассказов Константина Асмолова о его поездке в КНДР)
Таковая была создана в 1974 году, и тогда это называлось «Мирим хаквон». Школа была рассчитана на 100 детей + 20 преподавателей и 36 человек обслуги. Товарищ Ким Ир Сен подробно утвердил списки довольствия от объемов продовольственного пайка (указан на отдельном фото) до количества линеек в классе и сделал школе несколько подарков, в том числе – трактор и чучело совы.
В июне 1997 года, на фоне «трудного похода», ясли-сады, школы-интернаты стали создавать по всей стране. Туда собирали не только круглых сирот, но и тех, у кого остался один родитель.
Как я понял, в своем нынешнем виде это место существует недавно после реконструкции. Маршал посетил ее за пару месяцев до меня, и это школа нового типа. Вообще, Ким Чен Ын хочет, чтобы подобные школы-интернаты по качеству образования были бы образцами для обычных школ. Такие школы-интернаты пытаются построить в каждой провинции, и, по указанию Маршала, во всех из них идет реконструкция.
Эту сиротскую школу не надо путать с революционным училищем Мангендэ, котоое заканчивал Ким Чен Ир. Там обучение более похоже на кадетский корпус , но туда берут именно тех, чьи родители, если не погибли, то хотя бы умерли на рабочем месте.
Мы появились в школе, когда у детей было время, выделенное на спортподготовку или занятия в кружках. Поэтому формально они были заняты, и поговорить с ними мне не дали. Что, однако, было видно и так, так это то, что проходящий мимо иностранец не вызывал специфических позитивных и негативных реакций. Скорее они реагировали на ходящего со мной зама по воспитательной работе (на вид «классная дама» 70-го уровня), которого попавшиеся на встречу школьницы приветствовали поклоном и вид у них был несколько зашуганный.
Спортивный охват, однако, не был массовым: кто хотел, играл в подвижные игры, кто хотел – просто сидел в спортивных костюмах на спортивном поле и о чем-то трепался между собой. Поэтому, хотя формальный распорядок дня оставляет детям на личное время всего ничего, на деле таковое у них есть.
Экскурсия началась с «эгукчи-ый кёянсиль», Ленинская комната, точнее – кабинет любви к вождям. Среди соответствующей символики сразу бросились в глаза перо, цветок и футбольный мяч как символы интеллектуального, морального и физического воспитания. Цветок, правда, походил больше на ромашку или подсолнух, чем на гвоздику. Там же – известная цитата из Ким Чен Ира о том, что патриотизм начинается со двора дома, и потому надо любить малую Родину и постоянно благоустраивать ее. Кажется, это то, что на немецком называется термином heimat.
Однако куда более интересным для меня был кабинет классового воспитания как место, где детей воспитывают в духе борьбы против американских империалистов, злых японцев и их южнокорейских марионеток. Тут, конечно, был полный джентльменский набор, и я успел пофотографировать только отдельные стенды, потому что, похоже, зам по воспитательной работе был очень удивлен, насколько мое внимание привлекла именно эта аудитория. «Мы же должны проводить классовое воспитание в ответ на пропаганду врага».
Конечно, там были фотографии деятельности отряда 731, задавленные американским бронетранспортером школьницы-2002 (если нужно, могу потом рассказать эту громкую историю более развернуто) или Абэ за рулем военного самолета. Были известные кадры, посвященные дедовщине в школе и армии, а также известные факты шпионажа и вредительства, включая те громкие истории про пасторов и разрушения статуй, о которых я не раз писал в НВО. Благо, в некоторых случаях уровень реальных диверсий от южнокорейских протестантских организаций вполне напоминал истории тридцатых годов про вредителей, которые подсыпали стекло в масло и подливали масло в стекло.
Однако там же были и замечательные пропагандоперлы. Например, фотография китайского квартала в Сеуле (если я правильно определил местность) с пафосной подписью о том, насколько трудно в современной Южной Корее найти вывески на корейском языке. Еще был стенд про «давние традиции низкопоклонства», где рядом поставили две фотографии – Ли Сын Ман с американским президентом и известное фото Пак Кын Хе, которая стоит перед сидящим Обамой. Однако первое место в моем рейтинге получила фотоподборка (перевод условный) «аморальных и извращенных (рюхэнъханын, квесанъхан мори) причесок в Южной Корее». Что это за ужас-ужас можно увидеть на фотографиях и, в общем, хорошо, что они не видели японских модниц, иначе северокорейских моралистов хватил бы удар. В общем, в обозримом будущем эмо в КНДР не появятся.
Забегая вперед, скажу, что я провел некоторое исследование на тему «Есть ли в Северной Корее стиляги?», и даже нашел соответствующую цитату из Ким Чен Ира, но об этом позже в отдельном посте.
Кто не в поле – тот на факультативе. Через окно я снял репетицию школьного оркестра, а повели нас вначале на факультатив по программированию, где дети 10-11 лет на вид учились слепой печати или работали в чем-то типа Фотошопа, редактируя картинки. Мне показали свой внутренний сайт, который они верстали в LocalHost, и сказали, что это иной интранет, не «Кванмен», а датабаза Народного дворца учебы.
Во всяком случае, IP-адреса, которые я по-быстрому списал, и которые набивали школьники благополучно обнаружились в списке адресов северокорейского Интранета, указанного по списке ниже.
http://www.northkoreatech.org/2015/07/06/a-peek-inside-north-koreas-intranet/
Доступ в Интранет, а, возможно, и в Интернет имеют два или три компьютера в отдельной комнате. За одним из них сидел преподаватель, за другим – ребята верстали сайт. Отдельно стоял компьютер, на котором выводились картинки с камер видеонаблюдения, которые стоят почти в каждом учебном классе.
Пока эта школа рассчитана на шесть лет средней ступени (чхогып и когып чунъхаккё), в каждой из шести параллелей три – четыре класса, и, судя по количеству мест в классных комнатах – там 20-30 человек. Кроме просто классных комнат, есть лаборатории, в которых много наглядных пособий. При этом, реактивы в химлаборатории явно использовались, а когда я проходил мимо биологической лаборатории, увидел большое количество скальпелей и ножниц, сложенных в шкафах, так что, похоже, школьники действительно (судя по плакату) учатся резать лягушек и кроликов.
Впрочем, лучи некомантии еще не просветили КНДР полностью: к чучелу леопарда прицеплена бирка «рысь». (Впрочем, иногда начинает казаться, что северокорейские тексты о животных очень сильно напоминают попытки писать в стиле Брема. Книгу о животных, где было много забавных перлов, я подарил Хрусталеву из-за офигенного описания енотов, и надеюсь, что Володя просто перебьет или отсканирует этот текст.)
Потом меня повели на факультативы по рисунку и каллиграфии (никакого пера-саморезки), и с гордостью показали сборник сочинений – дети пишут письмо благодарности Маршалу, однако заметим, что десятилетние дети там выглядят на пять – шесть. Видимо, хотя школа пхеньянская, детей собирают и из регионов, пострадавших от трудного похода.
Трудовому воспитанию учат и мальчиков, и девочек, и оно осуществляется по четырем специальностям: кулинария (очень хороший кулинарный класс, где я даже сфотографировал инструкцию по приготовлению кимчхи), швейное дело (забавное сочетание модерновых китайских утюгов и довоенных швейных машинок, которые надо крутить рукой и ногой), основы электротехники (там учат, как скрутить провода, починить компьютер, телевизор, вентилятор) и автодело, куда входит и автовождение. Вроде бы есть еще столярная мастерская.
В коридорах висят таблицы по разным дисциплинам, в том числе, - математике (тригонометрию учат, функции знают) и истории. Мельком прошел мимо стенда, посвященного антиколониальному движению в Азии (тайпины, сипаи, ихэтуани) и основным вехам истории двадцатого века: Первая мировая, 1917 год как социалистическая революция в Россия, Вторая мировая война, распад Международной социалистической системы в 1989-1990 гг., политика «сонгун».
Среди плакатов-мотиваторов есть дети-партизаны, герои, которые погибли при защите Вождя, а также более общая группа «героев сонгун», которые погибли на рабочих местах. Здесь есть и человек, который упал на гранату во время учений, и инженер, который тяжело больной пошел на работу дабы закончить проект, и, по завершении, умер на рабочем месте, а также летчик «а город подумал – ученья идут», который сделал все, чтобы его самолет не упал на город, особенно на статую Вождя.
не обнаружена. Есть спортивный зал, который одновременно служит конференц-залом.
Общежитие в отдельном корпусе, дети живут в блоках, с одной стороны – туалет, с другой – душевая. При этом, на всякий случай, есть стеновые баки на случай нехватки воды. Посередине
Территорию снаружи и внутри дети убирают сами. Это воспитывает коллективизм и взаимопомощь, и территория действительно вылизана на уровне воинской части, куда приехал генерал.
На футбольном поле искусственный газон, в спорткомплексе – годный бассейн с теплой водой, при этом, как я понимаю, отопление идет за счет локальной геотермальной скважины – да, углем не пахнет, котельная
– комната для самоподготовки со столами и стульями, и двухярусные кровати – в каждом кубрике по шесть человек. Во время инспекции, как мне было заявлено, Маршал лично все проверил, включая размер одеяла и (из песни слова не выкинешь) очка в туалете.
Северокорейское школьное воспитание строится на трех принципах: чи-док-чхэ. Это означает единство интеллектуального, морального и физического воспитания. Я попросил разрешения посмотреть расписание. Но мне его не показали, после чего просто записали список предметов. Он выглядит так: история революционной деятельности Вождей в четырех экземплярах (Вождь, Полководец, Маршал и Ким Чон Сук), родная речь, математика, физика, химия, информатика/информационные технологии (чонбо кисуль), биология, история, география, основы техники (как раз, электротехника, про которую я говорил), кулинария, автодело, швейное дело, иностранный язык (пока только английский, планируются китайский, русский и японский), физкультура (футбол, баскетбол, волейбол, плавание, настольный теннис, каждый день – разное), а также… ханмун.
Последнее довольно важно, так как на определенном этапе иероглифы не преподавали, пуризмом страдали, и вместо «суро» предлагали говорить «мулькиль». Правда мне не ответили, какова иероглифическая норма. То есть, сколько иероглифов должен знать выпускник школы. Тем не менее, иероглифы вполне пишут на факультативе по каллиграфии, и пишут очень хорошо.
Под занавес и на будущее – так как нам довольно долго рассказывали, что корейское образование направлено на поиск талантов и развитие природных склонностей, я договорился со своими сопровождающими, что в следующий раз постараюсь с их помощью добраться до школы для одаренных детей, и потестировать их способность к креативному мышлению при помощи данеток. Скажу честно, мне действительно будет ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО посмотреть, как они будут реагировать.
Источник: http://makkawity.livejournal.com/4043357.html
|