Про еду и магазины.
(из цикла рассказов Константина Асмолова о его поездке в КНДР)
Продовольственные магазины и киоски с едой я исследовал довольно много потому что мне очень сильно набили оскомину заявления некоторых товарищей о том, что все товары в магазинах стоят исключительно для витрины и купить их нельзя, а уличной еды в городе просто нет. Именно поэтому я старался заглядывать в подобные места, и хотя при попытке что-то снимать персонал начинал нервничать, я могу честно сказать, что широко разошедшиеся по инету рассказки про ассортимент пхеньянских магазинов – откровенная ложь. Это не означает, что там продуктовый рай. Но то, как люди выбирают товары, подходят к кассе и оплачивают свои покупки, я видел не раз, и режиссировано это не было.
Как я понял, магазины – это одно, а места, где отоваривают разные карточки, - другое. Туда я не заходил.
Магазины (не универмаги) и столовые я видел, но их вывески малозаметны и в глаза не бросаются. В новостройках они нередко находятся в первых этажах жилых домов, но недруги КНДР почему-то их там не замечают. Я несколько раз заглядывал внутрь через стекло, и это напоминало мне старые советские магазины, включая большую гору картошки, из которой покупатели набирали ее себе.
Первым местом, куда я попал, был «Кванбок чигу санъоп чунсим» Да, написано корейским по белому – Торговый центр. Построен в 2011 г., и это последний объект, которым занимался Ким Чен Ир. Говорят, сделан по китайскому проекту или с участием китайцев.
Ассортимент – не Ашан, но комплексный универмаг где-то в Твери. Корейских продуктов богатый ассортимент. Есть разные марки и, условно говоря, соевый соус я видел от трех или четырех производителей, как минимум. Причем это нормальная упаковка современного европейского типа.
Большинство продуктов корейские, но встречаются китайские и японские. В глаза бросились греческие соки. Была также продукция из Малайзии. Например, имбирный чай с молоком, сделанный по принципу растворимого кофе.
На вес продаются пшено, фасоль, горох; нечто вроде набора для плова, куда входят рис и еще какие-то ингредиенты. Чистый рис – вроде бы только по распределению.
В том же универмаге продаются одежда, бытовая техника и даже палатки вполне современного вида, чьи – не успел посмотреть. Продается велосипед с электроприводом. Также стоят стиральные машины, телевизоры с кинескопами и, кажется, даже холодильники.
И еда, и одежда разных ценовых категорий – от совсем дешевых вещей до куртки за 100 долларов
Народу было достаточно много, причем платили как наличными, так и карточкой. Одна из касс работает как обменник – ты покупаешь какой-нибудь дешевый товар, платишь долларами или юанями, после чего тебе выдают сдачу вонами по «черному» курсу 8 тыс. вон за 1 доллар.
На третьем этаже универмага - фудкорт. Блюда в основном китайской и корейской кухни, но есть и хот-доги, именно так и названные, а не сосиска в булке, и милк шейк на украинском сырье и готовящийся по украинской технологии – на стаканчике надпись на украинском.
В других универмагах – то же самое. Много товаров одного типа от разных производителей, нормальная упаковка, без идеологического наполнения. На видных местах – молоко и простокваша (синчот) как со вкусом фруктов, так и без него. Итальянское белое вино, причем без корейских лейблов, японское пиво, малайская сгущенка, цукаты, в том числе – томатные. Много замороженных продуктов – как корейских, так и иностранных. Много своих мясопродуктов, в т. ч. – колбасы. Как я уже говорил, уровень цен разный. Я обращал внимание на то, что бросилось в глаза, но не следует думать, что ассортимент состоял только из товаров «для богачей».
Киоски уличной еды. Имеют однообразный вид и, вроде бы, расставлены по улицам города по указанию Маршала. Ассортимент их довольно велик и включает в себя как продукты в фабричной упаковке, так и то, что подогревается или готовится на месте. Сосиски и сосиски в тесте, похожие на продающиеся в Сеуле; паровые пирожки, известные во Владивостоке под названием «пянсе» и родственные китайским баоцзы; кимпап; сундэ, отличающийся более мягкой консистенцией по сравнению с южнокорейским вариантом; молоко; газировка; какая-то выпечка. Арахис и семечки. Обязательный термос с горячей водой. Мороженое - очень вкусное.
Покупатели есть, и ситуацию, когда люди подходят, смотрят на ценник и уходят, я не заметил. Впрочем, могу сказать, что я не задавал своим сопровождающим вопросы о том, какова их зарплата и сколько они тратят на еду. Это не было бы репрезентативным показателем.
Большое уличное кафе с богатым ассортиментом находится у вокзала, причем еду можно как съесть на месте, так и взять на вынос – как и с киосками, тут мне удалось кое-что сфотографировать.
Про еду в целом. Панчханов нет нигде, и утверждается, что северокорейская традиция их не имеет. Впрочем, стандартный завтрак или ужин в гостинице «Корё» выглядел так: несколько холодных или горячих закусок, среди которых встречались блюда как корейской, так и китайской кухни; отдельно можно было взять рис и какой-нибудь суп; отдельно – европейского вида булочки или тосты, которые можно было подсушить; отдельно глазунья или омлет, которые жарились при тебе – плюс чай или кофе. Хороший и сытный шведский стол. Супы, однако, показались мне жиже, чем на Юге, а кимчхи неострой, хотя, возможно, она у них адаптирована для иностранцев.
С приходом Маршала, появилась мода на кофе. И, в частности, в Пхеньяне есть несколько мест, где его дают, а одно даже круглосуточное. Ким Чен Ын внедрил в Корее питье кофе, и теперь в магазинах можно купить хороший кофе.
Пхеньянский пивзавод выпускает семь сортов пива, и, если приехать прямо туда, можно затариться им до упора. Пивной фестиваль был вполне в южнокорейском стиле, даже с алкогольными играми. При этом, он был сделан не для европейцев, и люди, которые там были, не относились к випам. Многие, кстати, приходили со своей едой, после чего брали пиво, садились и закусывали.
http://makkawity.livejournal.com/4050087.html
|