Корейская жара
Дональд Трамп продолжает бряцать оружием: к берегам КНДР выдвинулись три авианосные группы, под ружье встали союзники США — Южная Корея и Япония. Перспектива военного противостояния, чреватого ядерным конфликтом, вполне реальна. Каков расклад сил в регионе, находящемся у российских границ, «Культуре» рассказал Александр ЖЕБИН, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.
Культура: США и КНДР на грани столкновения. В чем причина?
Жебин: Прежде всего в том, что американцы в период президентства Обамы проспали развитие северокорейской ракетно-ядерной программы. Очнулись, когда замаячила реальная возможность, что будет создана межконтинентальная баллистическая ракета, способная достичь территории США. Это вызвало в Вашингтоне серьезную тревогу. Причем абсолютно надуманную. Северные корейцы ни на кого не собираются нападать. Тем более на Америку. Ни один руководитель ни одной страны в здравом уме на такое не пойдет. А вот предотвратить повторение на Корейском полуострове югославского, ливийского, иракского сценариев — другое дело. Ким Чен Ын демонстрирует решимость не допустить экспорта американского варианта демократии на родную землю. В Пхеньяне видели, что происходило в тех государствах, которые становились объектом «гуманитарных интервенций»: там разрушалась государственность, начинался хаос, происходили массовые убийства мирных граждан, правящая элита уничтожалась без суда и следствия. И, конечно, в КНДР не хотят подобной судьбы и готовы защищаться всеми средствами.
Культура: И выбрали ракетно-ядерное оружие. Почему?
Жебин: Северная Корея — относительно небольшая и не очень богатая страна. У нее нет ресурсов, чтобы соревноваться с Соединенными Штатами и южными соседями в области производства и обновления обычных вооружений. В результате дисбаланс в соотношении сил неуклонно менялся в пользу Вашингтона и Сеула. На Россию и Китай в КНДР не особенно надеются. Так, наш новый межгосударственный договор с северокорейцами не предусматривает оказание военной помощи. Потому выбор был сделан в пользу ракетно-ядерных средств сдерживания. Для этого есть и материально-природная база — в стране богатые залежи урана. Отсюда — нынешняя ситуация. США движет стремление не допустить того, чтобы какое-то государство обзавелось арсеналом, позволяющим воспрепятствовать их диктату, тактике смены неугодных режимов, мешающих Белому дому. Вот и все.
Культура: Однако такие неофициальные члены ядерного клуба, как Индия и Пакистан, отчего-то американцев не заботят.
Жебин: Да, Америка предпочитает не обращать внимания на то, что Дели и Исламабад запускают ракеты, способные нести ядерные боеголовки, причем делают это гораздо чаще, чем КНДР. Обе эти непризнанные ядерные державы в последние годы не раз оказывались на грани войны. Вашингтон молчит и о ядерном оружии Израиля. Зато Северная Корея ему мешает. Дело в том, что реально не существовавшая, по крайней мере для США, «северокорейская угроза» на протяжении 25 лет использовалась как предлог для дислокации американских сил передового базирования вдоль границ Китая и России, а с недавних пор и для развертывания в регионе элементов глобальной ПРО.
И вдруг обнаруживается, что корейцы смогут постоять за себя, еще чуть-чуть — и достанут до территории Штатов. Вот отсюда такая нервная реакция, которая усугублена особенностями психотипа Дональда Трампа, пришедшего из бизнеса. У него, по существу, психология игрока на бирже, склонного совершать рискованные ставки в надежде когда-нибудь сорвать куш. Сделал ставку, отошел и смотрит — что произойдет. Мы видели американский удар «Томагавками» по Сирии. Не исключено, что нечто похожее может случиться и в Корее. К тому же в окружении Трампа — одни отставные военные. Он их взял в силу своей неопытности в армейских и политических вопросах. Безусловно, многие из этих людей не прочь повоевать еще в одном регионе, кроме Ближнего Востока.
Культура: КНДР ведь не представляет сейчас никакой опасности для США — все предлоги для гипотетической атаки на нее надуманные. Какова сверхзадача?
Жебин: Ситуацию вокруг КНДР нельзя понять вне контекста геополитических амбиций Соединенных Штатов. Сами северокорейцы с их ракетами и ядерным оружием ни на кого не собираются нападать. Им, повторюсь, надо лишь отбить охоту у тех, кто желал бы смены режима. Но американцы еще со времен Буша-младшего включили эту страну в так называемую «ось зла». И сегодня данная линия продолжается — есть стремление Вашингтона и Сеула развалить КНДР, объединить полуостров под своей эгидой и выйти с войсками прямо на сухопутные границы Китая и России в Азии.
Культура: Знакомый сценарий экспансии...
Жебин: На наших западных рубежах, в Европе, этот трюк уже проделан. Запад обещал в 80-е годы советскому руководству, что НАТО не будет расширяться на восток. Нас обманули. Мы видим военную инфраструктуру Североатлантического блока прямо на своих границах. Теперь то же самое пробуют сделать и в Восточной Азии, где сколачивается тройственный военный союз — США, Япония, Южная Корея. Ликвидировать КНДР, установить контроль над всем Корейским полуостровом, занимающим уникальное по значимости место на стыке Китая и России, — вот стратегический замысел всей операции в регионе.
Культура: И мы можем получить горячую точку у себя под боком. Что в этой ситуации нужно предпринимать?
Жебин: Потеснее координировать свои действия с Пекином. И китайцам следует поступать так же. Не стоит питать иллюзий о возможности некоего дуумвирата и управления миром наравне с США. Хорошо, что 14 апреля состоялся телефонный разговор министров иностранных дел РФ и Китая по этому поводу. И надо прямо сказать американцам: «Вы затеваете очередную авантюру не где-то там в Мексиканском заливе или у Флориды, а прямо у российских рубежей. КНДР граничит непосредственно с нами. Вы должны учитывать интересы нашей безопасности. И мы не позволим вам развязать войну прямо у нашего порога». Ответ Штатам обязан быть жестким. Ведь война в Корее может затронуть и территорию России. А если стороны применят ядерное оружие? Тогда неизбежно то, что какие-то радиоактивные облака и многое другое не минует нас. То есть это вопрос, напрямую касающийся безопасности РФ.
Культура: Возможная война ударит по всем соседям КНДР?
Жебин: Она кончится бедой не только для Пхеньяна, но и для Сеула. Южная Корея — это более ста тысяч квадратных километров, по площади почти как наша Ростовская область. В республике действует около 30 атомных реакторов на АЭС. Представьте, если обычным оружием, бомбами, снарядами будут разрушены пять-шесть из них, даже случайно — ведь на Западе твердят о неточности северокорейских ракет, — то получится пять-шесть Чернобылей. Это превратит целую страну в район, непригодный для проживания человека. Куда 50 миллионов южнокорейцев поедут? В Китай? Японию? Или, может быть, отправятся за океан к своему главному союзнику, который навлечет на них апокалипсис? Считаю, каждый ответственный политик должен задуматься над этим.
Но и Япония тоже может не остаться в стороне. До нее северокорейские ракеты точно достанут — значит, и до тамошних американских баз. И трагедия Фукусимы в состоянии повториться где-то еще. Поэтому Токио и Сеулу, несмотря на то, что они являются младшими партнерами Вашингтона, стоит как-то повлиять на патрона. Обратить его внимание, в какую национальную катастрофу могут ввергнуть эти страны авантюры нынешнего руководства США.
http://portal-kultura.ru/articles/bolshaya-igra/159096-koreyskaya-zhara/
|