Российские парламентарии и эксперты, комментируя документ, отметили, что у США нет ни оснований, ни возможностей реализовать это намерение, которое не вписывается в концепцию международной безопасности и нарушает нормы международного права. Прозвучало мнение и о том, что реализация этого закона будет равносильна объявлению войны.
ЗАКОНОПРОЕКТ
Основной целью американского законопроекта заявлено обеспечение контроля за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, которые ограничивают торговлю КНДР с другими странами и запрещают поставку Пхеньяну вооружений, авиации, ракетных, ядерных и иных технологий. Согласно документу, президент США должен ежегодно представлять в конгресс отчет о портах и аэропортах, которые нарушают эти резолюции.
"Каждый отчет… должен содержать конкретные выводы относительно следующих портов и аэропортов: …порт Находка, Ванино и Владивосток в Российской Федерации", — говорится в тексте.
Кроме российских портов, в документе упоминаются порты в Китае, Иране, Сирии (Тартус и Латакия). Документ представляет собой поправки к прошлогоднему закону о санкциях против КНДР.
Законопроект принят на фоне активизации действий Вашингтона в отношении КНДР на фоне ракетных испытаний в Северной Корее. В частности, президент Дональд Трамп пытается использовать Китай для давления на Пхеньян. При этом в Вашингтоне заявляют, что не исключают военного варианта, но намерены сосредоточиться на экономическом давлении.
СИЛОВОЙ СЦЕНАРИЙ?
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя американский законопроект, заявил РИА Новости, что в нем предусматривается силовой сценарий, а это равносильно объявлению войны.
"Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны", — сказал Косачев.
По мнению сенатора, иначе как силовым путем законопроект реализован быть не может. "Этот законопроект, как и огромное множество других "пирожков", выпекаемых конгрессом, разумеется, не соответствует международному праву. Ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности", — отметил глава комитета.
НАРУШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Сенатор Алексей Пушков также считает, что в нынешнем виде законопроект грубо нарушает нормы международного права, является покушением на суверенитет России и очередной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другую страну.
"Но здесь уже перейдена красная черта, черта здравого смысла", — заявил Пушков.
По его словам, этот документ — очередная попытка "подложить мину под нормализацию российско-американских отношений".
"Законопроект, конечно, показывает уровень юридической и политической культуры конгресса США. Абсолютно не понятно, как он будет реализовываться. Для контроля за российскими портами США придется установить блокаду и досматривать все корабли, а это акт войны", — подчеркнул парламентарий.
При этом Пушков отметил, что шансы на принятие законопроекта высоки, поскольку за него проголосовали почти все члены палаты представителей и у него хорошие шансы пройти через cенат.
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в свою очередь отметил, что Россия выполняет все резолюции Совбеза ООН по санкциям в отношении КНДР.
"Мы неукоснительно выполняем все решения СБ ООН, касающиеся КНДР, ни о каких поставках оружия речь не идет, есть соответствующий указ президента. Так что все подозрения в обратном беспочвенны", — сказал Озеров, назвав законопроект "бредовыми фантазиями" и "абсурдом".
ОТВЕТ БУДЕТ СИММЕТРИЧНЫМ
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что контроль США за дальневосточными портами не вписывается в общую концепцию сохранения международной безопасности. Парламентарий задался вопросом, "с какой стати Америка на себя возложила обязанности, кто ее наделил такими полномочиями по контролю морских портов нашей страны?"
"Ответить можно только одно: на всякие недружественные шаги в отношении России и наших союзников администрация США получит симметричный адекватный ответ. В любом случае ни один американский корабль в наши воды не войдет. Наши вооруженные силы и наш флот обладают всеми средствами дерзнувшего войти в наши территориальные воды сурово наказать", — добавил депутат.
По его словам, позиция американской администрации сводится "опять же к бряцанию оружием". "Бряцают в Европе, бряцают оружием на Ближнем Востоке, теперь начинают бряцать оружием в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — заметил он.
ОСЛОЖНИТ ОБСТАНОВКУ
По мнению директора центра изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе Валерия Тимошенко, американский законопроект нарушает многие нормы международного права и грозит осложнением обстановки в районе Корейского полуострова.
"Пока непонятно, как это будут пытаться применять. Захват любого судна, по международным правилам, даже для досмотра, даже остановка для досмотра в нейтральных водах, является нарушением норм международного морского права. Это грозит очень серьезными осложнениями вплоть до военных действий. Зайти в порты, подойти к территориальным водам другой страны тоже не имеют права", — сказал Тимошенко.
По его словам, США могут присылать запросы по грузам и судам, идущим из России в КНДР и обратно, но отвечать на них российские порты не обязаны. Эксперт отметил, что аналогичные попытки предпринимались США в 1962 году в отношении советских судов, которые шли на Кубу.
"Вспомните Карибский кризис, когда американцы пытались досматривать и блокировать наши суда, которые шли на Кубу. И чем это закончилось? Чуть ядерная война не разразилась", — сказал эксперт.
Что касается блокады портов Северной Кореи, то это, по мнению эксперта, грозит серьезными последствиями для всего региона.
"Любая блокада северокорейских портов приведет к военным действиям, а северокорейская армия боеспособна. У них 1,3 миллиона человек армия, и в течение суток они поставят под ружье еще 10 миллионов человек. У северных корейцев мотивация не деньги, а Родина. У них очень сильное патриотическое воспитание, в армии служат и женщины, и мужчины. Никакие американские ПРО от этой армады не спасут", — заключил Тимошенко.
Источник: https://ria.ru/world/20170505/1493748687.html