За кого действительно сражаются южнокорейские военные?
Квак Пхён Чан, старший штатный сотрудник редакции "Хангере"
Недавние споры по поводу дополнительных установок THAAD поднимают вопросы о слепой лояльности военных к США в нашей стране.
Когда бывший репортер "Вашингтон пост" Майра Макферсон написала биографию легендарного американского независимого журналиста 20-го века И. Ф. Стоуна, она назвала ее "Все правительства лгут”. Ни один другой заголовок не мог бы лучше выразить кампанию, которую Стоун вел всю свою жизнь против обмана государства. Стоун был настолько предан своему расследованию правительственной лжи, что ФБР пристально следила за ним, и его дело в архиве составляет более чем 1600 страниц.
Самая известная правительственная ложь, которую разоблачил Стоун, - это инцидент в Тонкинском заливе. Когда в Пентагоне заявили, что американский военный корабль был атакован и уничтожен вьетнамскими торпедными катерами, все медиа как попугаи повторяли объявление Пентагона, разжигая воинственную атмосферу. Но Стоун поставил под сомнение каждый аспект инцидента и поднял вопрос о том, что он был сфабриковано. Когда секретные документы Пентагона были обнародованы спустя семь лет, оказалось, что Стоун был совершенно прав.
Все правительства врут - и особенно врут военные. Во время битвы при Балаклаве (в середине 19-го века, Крымская война), бригада британской легкой кавалерии, которая по приказу своего командира атаковала российскую позицию, потеряла 345 солдат (половину бригады!) всего за десять минут. Но британская армия провозгласила это победной битвой. Во время Второй Мировой Войны японская императорская армия утверждала, что побеждает в войне, даже в то время когда саму Японию уже бомбили до основания.
Южнокорейские военные имеют более своеобразную традицию. В начале Корейской войны президент Южной Кореи Ли Сын Ман (в этой должности он был с 1948 по 1960 годы) заявил, что он будет защищать Сеул до последнего человека - и тут же быстренько отступил. Пока военные трубили, что они громят силы Северной Кореи на линии фронта, те силы взрывали мосты на реке Ханган. Несмотря на все это, наши военные никогда не сказали ни одного слова извинения.
В 2004 году разразился скандал о сокрытии военными Операционного Плана 5029 (OPLAN) 5029 ) и их лжи о нем и о стычке в районе Северной разграничительной линии в Корейском Западном (Желтом) море. Это выходило за рамки сокрытия информации о перестрелке и утаивании информации на брифингах - высокопоставленный офицер военной разведки использовал СМИ для манипуляции общественным мнением, сея рознь и недоверие между народом и властью. Попытки протащить в жизнь оперативный план 5029 стали еще более настойчивыми, что вызывает сомнения по поводу того, чьи же интересы в действительности защищают южно-корейские военные.
Начиная с 1993 года, США захотели разработать план военной операции под руководством Объединенного Командования сил для потенциального кризиса в Северной Корее. Южнокорейские военные воспользовались хаотической сменой правительства в декабре 1997, чтобы украдкой принять американскую просьбу. Это поставило новое правительство - администрацию Ким Дэ Чжуна (1998-2003) в неловкое положение. Оно не могло в одностороннем порядке отменить план, но не могли и одобрить план вмешательства во внутренние дела в Северной Корее в случае "кризиса". Такой "план" мог привести к нарушению суверенитета и вмешательства во внутренние дела американскими силами, даже если на полуострове не будет войны.
Тот компромисс, который был неохотно достигнут в 1999 году - это когда вместо слова "план" стало употребляться выражение "концепция плана"(conplan) 5029. Концепция плана -это просто программа, которая осуществляется. В 2004 году военные пытались преобразовать эту концепцию плана в операционный план, но тогдашний президент в конце концов об этом узнал и остановил их. США были сильно недовольны и ясно дали это понять: поговаривали даже о роспуске южнокорейско-американского альянса. В ответадминистрация Но Му Хена (2003-08) "показала свои добрые намерения", пересмотрев план-концепцию.
Ситуация с THAAD еще хуже. США, похоже, пытались протащить нужное им развертывание THAAD в туманный период между двумя администрациями. Но для того чтобы это сделать, пришлось проигнорировать национальные законы, включая законодательство об оценке воздействия на окружающую среду. Кроме того, дополнительные поставки четырех пусковых установок были намеренно замолчаны на брифинг из-за соглашения с США не обнародовать эту информацию. Единственное, с чем считались южнокорейские военные, были желания США - их не волнуют ни корейцы, ни верховный главнокомандующий, избранный южнокорейским народом, ни законы.
Армия Республики Корея - это национальная армия, и она возникла в то же время, что и это государство. Это во время феодального периода короли, феодалы и кланы имели свои армии.
Вот почему я пишу эту статью. За кого воюет южнокорейская армия? Кому она принадлежит? Можно ли ее назвать армией южнокорейского народа? Учитывая, что эта армия отвергала выбор народа, устроив даже не один, а два военных переворота, может быть, ей трудно привыкнуть к тому, что пора подчиниться приказам государства или президента? Но в таком случае, почему она так слепо предана США?
http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_national/798005.html
|