25 июня 1950 г. - Начало Отечественной освободительной войны корейского народа
Агрессия готовилась еще в 1948 году, когда в сговор против народа КНДР вступили США, южно-корейские правители и круги в руководстве Японии. В то время, согласно договоренности с Соединенными Штатами, СССР вывел свои войска из Северной Кореи, предоставив освободившемуся от японской оккупации корейскому народу самому строить свою государственность. На территории, оставленной Советской Армией, корейцы создавали свою администрацию, которую возглавил Ким Ир Сен — предводитель корейских партизан, внесших главный вклад в освобождение страны от японцев. Однако американцы не только не вывели свои войска из Южной Кореи, но и не признали местные народные власти, создав собственную военную администрацию. Разогнали партизанские отряды корейцев, сражавшихся против Японии и, по существу, заменили японскую оккупацию на американскую. Формально руководить Южной Кореей стал Ли Сын Ман.
Обрадованные уходом советских войск, янки сразу захотели подмять под себя весь корейский полуостров. Поначалу США надеялись разгромить КНДР силами южно-корейской армии, которую усиленно готовили специалисты из Пентагона. Их инициативы активно поддерживал Ли Сын Ман, мнящий себя мессией корейского народа и видевший объединение Кореи только через войну, впрочем, и объединение Кореи он хотел совершить только ради превращения Кореи в заокеанский штат США.
Военные действия до официального начала самой войны шли на протяжении года, провокации следовали со стороны южан, задействуя силы на уровне батальонов с артиллерией и танками, северяне отвечали в полную силу, но границу не пересекали, и это было похоже на окопную войну. 23 июня 1950 года войска Ли Сын Мана начали массированную артподготовку. 25 июня, в воскресенье, в четыре часа утра проамериканские силы Южной Кореи атаковали КНДР по всей линии соприкосновения. Несколько дивизий и отдельных частей на разных участках вклинились на территорию Северной Кореи на два и более километра, на чем «поход на север» бесславно завершился. В считанные часы наступающая группировка войск Ли Сын Мана была разгромлена. Полководец Ким Ир Сен принял решение контратаковать, и Корейская Народная Армия вечером того же дня двинулась на юг. Уже на следующий день КНА стояла под стенами Сеула, а Ли Сын Ман позорно бежал из столицы. В Америке и других «просвещенных» странах до сих пор уверяют, что войну начал Ким Ир Сен, напав вечером 25 июня на мирную Южную Корею. О трагической прогулке четырех лисынмановских дивизий по Северной Корее вспоминать немодно.
Обескураженные поражением, под лживым предлогом отражения северокорейской агрессии, США, действуя под эгидой ООН, начали войну в Корее. Одну из самых кровопролитных, жестоких и ужасных войн в истории. В течение трех лет американцы стирали с лица земли корейский народ. Подсчитано, что США сбросили в среднем по пять тонн бомб и снарядов на душу одного погибшего корейца и сто двадцать килограмм боеприпасов на один гектар местности (во Второй мировой войне эта цифра не превысила одной тонны на человека и тридцати килограмм на гектар). Залитые напалмом деревни и города затмили собой нацистские крематории. На временно оккупированных американцами корейских территориях постоянно совершались массовые расстрелы и казни. Всего за несколько месяцев американской оккупации было казнено более миллиона мирных жителей...
На помощь КНДР пришли войска Китайской Народной Республики. Несмотря на большие трудности начального периода государственного строительства, подняв знамя «Против американской агрессии, за оказание помощи Корее, в защиту своих очагов и отчизны», Китай послал на корейский фронт отряды добровольцев, организованные из своих лучших сыновей и дочерей. Китайские народные добровольцы, храня в глубине души наставления Коммунистической партии Китая и указания председателя Мао Цзэдуна, в тесном взаимодействии с Корейской Народной Армией героически сражались в боях и совершили бессмертные подвиги в разгроме американских агрессоров. Hа исходе октября 1950 года огромная китайская группировка перешла границу и нанесла сокрушительный удар по «войскам ООH». Советским Союзом был направлен 64-й ИАК (истребительный авиационный корпус) под командованием трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В 1951 году Корейской народной армии при поддержке китайских и советских союзников удалось разгромить группировку войск США и оттеснить ее к границе, освободив страну.
Война продолжалась три года. Несмотря на страшные потери, КНДР выстояла в войне. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме КНДР, КНР и США от имени ООН подписали соглашение о прекращении боевых действий. Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена демилитаризованная зона (ДМЗ). Эта территория до сих пор охраняется войсками КНДР с севера и американо-корейскими войсками с юга. По сей день мирный договор, который формально завершал бы войну, не подписан…
Победа корейского народа над интервентами убедительно продемонстрировала силу единства и сплоченности всех стран социалистического содружества в обуздании империалистических агрессоров. Она имела большое международное значение, показав решимость народов Азии отстоять свою свободу и национальную независимость. Она вдохновила освободительную, антиимпериалистическую борьбу зависимых и колониальных стран.
|