КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Четверг, 05.12.2024, 04:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


ЧЕРНЫЙ МИФ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
ЧЕРНЫЙ МИФ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ



Принятие Генассамблеей ООН резолюции, обвиняющей КНДР в преступлениях против человечности, стало началом нового наступления на Северную Корею. Создав образ ада на земле, Запад делает все возможное для поддержания этого мифа и максимальной изоляции Пхеньяна.

Добрые феи и страшные злодеи

Вся западная цивилизация основана на мифах. В этом ее основа, глубинная суть и во многом секрет глобальных успехов. Свобода и демократия, невидимая рука рынка и права человека – эти тщательно разработанные мифологические схемы позволяют Западу выглядеть привлекательно там, где есть одно уродство и разложение, говорить о справедливости, одновременно стирая с лица земли целые народы, твердить о свободе, подспудно готовя для человечества изощренное, невиданное в истории рабство.

Но там, где есть мифы позитивные, то есть рисующие картину райской жизни при капитализме и рыночных ценностях, обязательно должны присутствовать и мифы негативные. Иными словами, нужно придумать некое абсолютное зло, сущий ад, по всем своим параметрам противостоящий западному «раю». Наличие такого мифа упрощает задачу обработки массового сознания, низводя последнее до уровня детской психики, позволяющей видеть только добрых фей и страшных-престрашных злодеев. Как писал поэт, «если б не было ада и рая, их бы выдумал сам человек»…

Таким «адом» и «абсолютным злом» в разыгрываемом идеологами западной цивилизации спектакле является Северная Корея. Это классический антипод, наделенный всем набором антиценностей, которые только можно представить. Западному благополучию противопоставляется северокорейский голод, косящий бедных жителей страны миллионами. Свободе и демократии противостоит тотальный контроль и жесточайший террор, доходящий до того, что неугодных личностей скармливают голодным псам и сжигают из огнеметов.

К сожалению, этот образ КНДР как олицетворения безусловного зла настолько укоренился в массовом сознании, что обыватель в большинстве стран мира верит любым небылицам. Авторы же этих «страшилок» словно в насмешку над людской доверчивостью выдают на-гора все более и более нелепые выдумки. Чего стоит, например, история с «казнью» солистки популярного северокорейского ансамбля Хён Сон Воль! Сотни СМИ (и российские в том числе!) сообщили в прошлом году, что несчастную певицу расстреляли из пулемета на глазах у всего ансамбля, а ее родственников отправили в лагеря. В качестве причины столь крутой расправы назывались то съемки певицы в фильмах пикантного содержания, то тайное хранение Библии, а чаще и то, и другое. Но вот проходит несколько месяцев – и «невинно убиенная» Хён Сон Воль в прямом телевизионном эфире выступает от имени делегатов съезда работников искусства. Аналогичный случай произошел с высокопоставленным чиновником Ли Су Ёном. Японские СМИ со ссылкой на «источники, близкие к руководству Северной Кореи», раструбили на весь мир о его казни. Спустя довольно короткое время «воскресший» Ли Су Ён был назначен министром иностранных дел КНДР.

Конечно, впадать в другую крайность и утверждать, что Северная Корея – богатая страна, не стоит. Ее граждане живут крайне скромно, но, как утверждает известный кореевед Андрей Ланьков, которого трудно заподозрить в симпатиях к Пхеньяну, даже у самых бедных сельских жителей на праздники на столе есть мясо. Плохо соотносится с байками о непроглядной нищете и показатель средней продолжительности жизни в КНДР. Он составляет 72 года – больше, чем в России, и примерно такой же, как в соседнем Китае. Еще одно сравнение. По словам представителя управления по координации гуманитарных вопросов ООН Саймона Плуэса, в КНДР недоедает треть населения. В то же время, согласно недавним исследованиям, в Киргизии почти четверть всех детских смертей связано с недоеданием. При этом о «голодной» Северной Корее знает каждый школьник, а Киргизия объявлена образцом демократии на постсоветском пространстве.

Политический режим в Северной Корее довольно жесткий, это так. В стране сохраняется смертная казнь, есть серьезная дисциплина. Но вовсе не в таких чудовищных формах, как рисует западная пропаганда. В этом отношении интересна история Мэтью Миллера – американца, который решил во что бы то ни стало попасть в северокорейскую тюрьму, чтобы самому увидеть «ужасы режима». Порванная виза и намеки на шпионскую миссию помогли ему: Миллера приговорили к шести годам заключения с отбыванием наказания в трудовом лагере. Однако там американца ждало разочарование – лагерь больше походил на ферму, где заключенные содержались во вполне сносных условиях, трудясь в поле по 8 часов в сутки.

А теперь взглянем на ближайшего соседа КНДР – Южную Корею, выставляемую как образец демократии. С 1948 г. здесь действует Закон о национальной безопасности, запрещающий пропаганду коммунистических идей и всего, что связано с Северной Кореей. Достаточно в собственном интернет-дневнике похвалить КНДР – и тебе светит реальный тюремный срок. То же самое грозит за простое хранение дисков с северокорейской музыкой – просто музыкой, без текста! А в прошлом году в Южной Корее начался громкий процесс над депутатом парламента Ли Сок Ки, которого обвиняют в госизмене и подготовке вооруженного мятежа в пользу Пхеньяна. И хотя соратники политика считают аргументы обвинения надуманными, Ли Сок Ки приговорили к 12 годам заключения.

Таким образом, Северная Корея – это не рай и не ад, а страна со своими сильными и слабыми сторонами. Здесь нет изобилия, но нет и жуткого социального расслоения. При этом государство сохраняет независимый внешнеполитический курс и оберегает жителей от разлагающих западных ценностей.

Провокации и давление

Но рисовать объективную картину Запад не хочет, это не в его интересах. КНДР его враг, и этот статус может изменить только полная капитуляция. Положение не исправляют даже миролюбивые инициативы Пхеньяна. Вообще, исключительная агрессивность Северной Кореи – такой же миф, как тот, что ее жители питаются травой и корой с деревьев. Как показывает история, все жесткие заявления властей страны, испытания ядерного оружия, ракет и т.п. совершались в ответ на провокационные действия Южной Кореи и США. Это хорошо видно на примере последних событий. В первые месяцы этого года КНДР выступила с целым рядом мирных инициатив. Руководитель страны Ким Чен Ын призвал соседей наладить диалог, прерванный после прихода к власти в Южной Корее правоконсервативных сил во главе с Ли Мён Баком в 2008 году. Спустя несколько дней Государственный комитет обороны КНДР выдвинул конкретные предложения, включающие двусторонний отказ от крупных военных маневров, сворачивание недружественной пропаганды и проведение переговоров по ядерной проблеме.

В Сеуле инициативы северного соседа демонстративно проигнорировали. Более того, руководство Южной Кореи призвало мировое сообщество усилить давление на Пхеньян. Для придания угрозам особого веса в непосредственной близости от границ Северной Кореи прошли крупнейшие за последние двадцать лет военно-морские учения – «Фоул игл», «Двойной дракон» и «Ыльчжи». Южнокорейские и американские силы отрабатывали нанесение ударов по КНДР, в том числе с применением ядерных носителей. В акваторию Желтого моря вошел американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон», в небе барражировали самолеты, способные нести ядерный заряд. Кстати, этот факт многими упускается из виду. Осуждая Пхеньян за ядерную программу, почему-то забывают, что она является ответом на размещение в Южной Корее американского ядерного оружия и 30-тысячного американского контингента.

Об этом, кстати, 22 ноября на московской конференции по нераспространению заявил замдиректора Института разоружения и мира при МИД КНДР Сон Ир Хек. По его словам, Вашингтон совместно с Сеулом проводят учения, которые предусматривают использование ядерного оружия, а американцы продолжают наращивать военную мощь в Южной Корее. В этих условиях, считают в Пхеньяне, требования одностороннего ядерного разоружения невыполнимы.

В связи с этим необходимо обратить внимание еще на одно событие. В конце октября Сеул и Вашингтон договорились еще на десятилетие отложить передачу Южной Корее права оперативного управления своими вооруженными силами в случае новой войны. Дело в том, что, хотя Сеул и командует своей армией в мирное время, с началом войны это право должно быть передано объединенному командованию во главе с американским четырехзвездным генералом.

Таким образом, Южная Корея и стоящие за ее спиной Соединенные Штаты намеренно провоцируют напряженность на полуострове. Это позволяет решить сразу несколько задач, среди которых сохранение американского военного присутствия в ключевом регионе (от Сеула до Пекина – меньше тысячи километров, или час полета стратегического бомбардировщика B-52), а также дальнейшая демонизация северокорейского режима.



В целях изоляции



Однако в последние недели к традиционным целям добавились новые. Соединенные Штаты, судя по всему, решили сделать блокаду КНДР всеобъемлющей. 18 ноября Генассамблея ООН рекомендовала Совету Безопасности передать дело о преступлениях против человечности в Северной Корее на рассмотрение Международного уголовного суда и ввести санкции против властей страны.

Тем самым США и их союзники дали ход скандальному докладу о правах человека в КНДР, опубликованному в феврале этого года. Скандальному потому, что все выдвинутые в нем обвинения строятся на показаниях перебежчиков и неких неизвестных лиц, имена которых не раскрываются. Никаких фактических подтверждений их данным не получено, да и сами источники информации внушают большое подозрение. Например, Син Дон Хёк, разъезжающий по миру и читающий лекции о «лагерях смерти», отчего-то говорит с южнокорейским акцентом и вовсе не похож на человека, родившегося в тюрьме и выросшего в условиях постоянных пыток и издевательств.

Тем не менее, хотя юридически эти сведения не могут быть признаны неопровержимыми доказательствами, они служат главным поводом для усиления давления на Пхеньян. И это несмотря на то, что за несколько недель до голосования власти КНДР официально пригласили в страну представителей Комиссии по правам человека ООН, чтобы они сами убедились в несостоятельности выдвинутых обвинений. Жест доброй воли предпочли проигнорировать. У противников Северной Кореи другие планы – добиться полной международной изоляции страны, причем в кратчайшие сроки.

Связано это с чрезвычайно пугающей Запад тенденцией. Выше мы писали о том, что Пхеньян протянул руку Сеулу. Однако Южной Кореей внешнеполитическая активность КНДР не ограничилась. В апреле этого года на должность главы МИД страны был назначен опытный дипломат Ли Су Ён (тот самый, которого якобы казнили!), сразу же развернувший активнейшую работу по выводу Северной Кореи из блокады. Летом Ли Су Ён совершил азиатское турне, посетив Вьетнам, Лаос, Мьянму, Индонезию и Сингапур и добившись заключения важных соглашений об экономическом сотрудничестве. Серьезной подвижкой можно считать переговоры главы МИД КНДР с его японским коллегой Фумио Кусидой. По их итогам в Пхеньяне и Токио заговорили даже о возможном визите в Северную Корею премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Параллельно с этим другой высокопоставленный чиновник страны – секретарь ЦК Трудовой партии Кореи по международным вопросам Кан Сок Чжу – совершил поездку по европейским странам: Италии, Швейцарии, Бельгии и Германии. Значительно укрепились за последний год связи Пхеньяна с Москвой. Российские компании проведут модернизацию железных дорог Северной Кореи в обмен на минеральные ресурсы КНДР. Помимо этого, рассматривается введение безвизового режима и оказание Пхеньяну крупной продовольственной помощи. Даже с Южной Кореей, несмотря на отсутствие ответных шагов с ее стороны, власти КНДР не оставляют попыток наладить отношения. 3 октября в Инчхон на церемонию закрытия Азиатских игр прилетела группа высших чиновников Северной Кореи. Подробности переговоров не разглашаются, но очевидно, что делегация привозила в Южную Корею план мирных переговоров.

Опасаясь усиления влияния КНДР на международной арене (что, несомненно, сильно ударит по связанным с Северной Кореей мифам), США решили приложить все усилия, чтобы не допустить деблокирования Пхеньяна. После корейско-японских переговоров последовало жесткое заявление госсекретаря Джона Керри о том, что «единоличные инициативы Японии не являются целесообразными» и что обо всех намерениях на переговорах с Пхеньяном Токио должен консультироваться с Вашингтоном. Под влиянием явного давления со стороны США не получила продолжения и северокорейская инициатива в отношении Сеула.

Теперь же, после принятия резолюции Генассамблеи ООН, Штаты будут стараться отсечь КНДР и от всех остальных партнеров. Черный миф должен жить, оттеняя «благолепие» западного мира, и для его поддержания не пожалеют ни денег, ни лжи, ни, возможно, даже крови.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Бишкек




Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598515
Категория: Международные отношения КНДР на современном этапе | Добавил: 9k (26.11.2014)
Просмотров: 694 | Теги: Сон Ир Хек, МИД КНДР, ситуация на Корейском полуострове, ООН, КНДР, права человека | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0