Приезд Ким Чен Ына в Россию может расстроить США
Текст Екатерины Нерозниковой Комментарии Евгения Еима
Москву может посетить северокорейский лидер Ким Чен Ын. Его приезд стимулирует развитие трехсторонних проектов с участием России, Южной и Северной Кореи. Подталкивая обе части Корейского полуострова к сотрудничеству, Москва делает шаги по нормализации ситуации в этом регионе. Но на пути могут встать США, которые не заинтересованы в мирном разрешении конфликта.
Лидер Северной Кореи в мае 2015 года может посетить Москву. Официальное приглашение на празднование 70-летия Дня победы уже отправлено Ким Чен Ыну в Пхеньян, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Этот визит может стать первым зарубежным вояжем главы одного из самых закрытых государств мира. До этого Ким Чен Ын в течение трех лет не покидал страну из-за траура по умершему отцу Ким Чен Иру. Возможно, что в рамках этого визита состоится российско-северокорейский саммит.
Ранее Пхеньян поддержал вхождение Крыма в состав России. А позже Москва списала Северной Корее долг в 11 млрд долларов.
В преддверии визита
Приглашение в Россию Ким Чен Ына стало продолжением дипломатической политики Москвы в отношении Пхеньяна. За прошедший год высокопоставленные чиновники из Северной Кореи посещали страну, как минимум, трижды. В феврале в Россию приезжал председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам, а в октябре -после четырехлетней паузы - глава МИД Ли Су Ён. Последний визит состоялся 20 ноября. Прибывший тогда в российскую столицу спецпосланник главы КНДР Чхве Рён Хэ лично передал Владимиру Путину письмо от Ким Чен Ына.
«У нас прошла очень содержательная и знаменательная беседа с президентом России Владимиром Путиным», - приводит слова представителя КНДР «Интерфакс». Чхве Рён Хэ добавил, что смог «очень откровенно и глубоко обсудить вопросы, представляющие общий интерес, включая вопросы развития наших отношений, осуществления торгово-экономических проектов, а также обеспечения стабильности». Чхве Рён Хэ добавил, что в будущем году Пхеньян намерен вывести российско-корейское сотрудничество на новый уровень.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, с которым также встретился спецпосланник Ким Чен Ына, тогда добавил, что письмо подтверждает настрой на развитие отношений между Москвой и Пхеньяном. «Видна нацеленность на развитие наших двусторонних связей, на сотрудничество в решении проблем, которые сохраняются на Корейском полуострове», - отметил Лавров.
На встрече рассматривался ряд совместных проектов, например, прокладка газопровода через КНДР в Южную Корею, а также восстановление железной дороги. Проект, предполагающий модернизацию северокорейских железных дорог группой инвесторов из РФ в обмен на доступ к полезным ископаемым этой страны, оценивается в 25 млрд долларов. «Есть перспективы и по другим направлениям, в том числе приход российских инвесторов в свободную экономическую зону – Кесон», - говорил Лавров.
Стороны приступили к осуществлению взаимных расчетов в рублях, а в рамках межправительственной комиссии было решено создать Деловой совет. Также Москва получила от Пхеньяна заверения о готовности возобновить шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме.
Как заявлял ТАСС министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «очень важно наполнить развитие Корейского полуострова экономически рациональными, взаимовыгодными проектами». «И на поле экономически рациональных оснований обсуждать практические вопросы, - отметил Галушка. - Чем больше мы такой экономикой здравого смысла наполним это сотрудничество, тем лучше будет для созидания и развития Корейского полуострова с учетом его значения в международных отношениях».
Проекты, которые Россия намерена осуществлять совместно с Северной Кореей, должны помочь развитию торговых отношений южной частью Корейского полуострова. Также, благодаря работе над совместными проектами, возможно потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. Проект строительства железной дороги через полуостров, анонсированный Россией, уже описывали как призванный сформировать единое евроазиатское пространство. Как заявлял в августе депутат от правящей партии Южной Кореи «Сэнури» Сим Чжэ Чхоль, данное взаимодействие, где предусматривается участие РФ, КНДР и Южной Кореи, «позволит одновременно решить проблемы безопасности, активизации экономического сотрудничества и объединения Корейского полуострова».
Взаимовыгодное партнерство
Экономическая выгода для Северной Кореи от проектов с Россией несомненна, отмечает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким. «Они могут получать прибыль за транзит грузов, газа и электричества. Поэтому Северная Корея давно заявила о том, что готова содействовать и предоставлять землю, что она за строительство газопровода. Это говорил и покойный Ким Чен Ир», - напомнил эксперт.
«Но это не предусматривает внутреннего финансирования. Страна не располагает такими ресурсами, - уточнил Ким. – Да, когда мы списывали долг Северной Корее, мы договорились, что 1 миллиард из 11 должен использоваться для реализации совместных проектов на ее территории, и это можно считать частичным финансированием со стороны Пхеньяна. Также, скорее всего, к работе привлекут местную рабочую силу, труд которой будут оплачивать северокорейцы. Но основную финансовую нагрузку понесем, разумеется, мы», - отметил эксперт.
Россия же, благодаря достигнутым договоренностям, получает возможность не только доставлять энергоносители в Южную Корею, но и разрабатывать месторождения полезных ископаемых. «На их территории есть хорошие месторождения полезных минеральных ископаемых, в частности, редкоземельных металлов, которые очень востребованы в микроэлектронике. Природное богатство Северной Кореи можно оценить где-то в 2 трлн долларов, из них редкоземельных металлов на 20 млрд долларов. Сейчас мы везем эти металлы из Латинской Америки, в то время как можем разрабатывать их совсем рядом», - заметил Евгений Ким.
«Если бы железная дорога вела напрямую до Южной Кореи, то Россия могла бы составить конкуренцию всем поставщикам угля, которые работают в этой стране. Они ведь даже из Австралии возят уголь», - напомнил Ким. Пока же, уточняет эксперт, перевозки через порт Раджин не очень выгодны, и конкурентоспособен только высококачественный уголь.
«Можно развивать с ними и сельскохозяйственное производство. К тому же мы ведь заинтересованы в спокойствии на границе на Дальнем Востоке. Если мы будем сотрудничать с Северной Кореей, а она при этом будет сохранять экономические отношения с Китаем, это привело бы к нормализации на Корейском полуострове, что очень важно для нас», - подчеркнул эксперт.
Южная Корея против
Одного желания Северной Кореи недостаточно для осуществления совместных проектов, уточняет Ким. Ведь конечным пользователем основных ресурсов для России является Южная Корея. Туда должен вести российский газопровод, там же и должна располагаться конечная станция железнодорожного пути. «Проекты не реализуются потому, что Южная Корея не хочет этого», - уверен Евгений Ким.
«Мы в свое время заявили, что готовы построить газопровод с Дальнего Востока через Северную Корею до границы с Южной за свой счет. А на своей территории Южная Корея построит все уже за собственные деньги. Они начали приводить аргументы: а вдруг северяне перекроют, вдруг насосные станции не смогут работать... В конечном итоге они поставили условие: поставлять на границу газ по цене 250 долларов за 1000 кубометров. А ведь мы могли претендовать на цену в 350-360 долларов, и это была бы хорошая цена для южнокорейцев. В итоге вопрос о строительстве газопровода завис», - напоминает Ким.
«В том году в Сеуле Владимир Пуин подписал много разных документов. Во время переговоров президент Южной Кореи сказала, что это ее голубая мечта – сесть на поезд в порту Пусан, и на этом поезде через корейский полуостров, через Россию и Европу доехать до Парижа. Потом даже памятник Пушкину поставили около универмага. А что дальше? Правильно, гробовая тишина», - посетовал эксперт.
Ким напомнил, что в истории с поставкой угля южнокорейцы уже ставили Россию в неудобное положение: «Они обещали, что будут участвовать в создании контейнерного терминала в порту Расин, в Северной Корее, но в итоге отказались от строительства. В результате нам пришлось срочно договариваться с северокорейцами, чтобы они разрешили нам строить терминал для перевалки сыпучих грузов, в частности, угля. По сравнению с контейнерным терминалом, строительство которого предполагалось раньше, терминал для сыпучих грузов приносит в три раза меньше дохода. Тем не менее мы согласились на это, вложили деньги в реконструкцию железной дороги. Все было построено за наш счет. И вот когда мы все выстроили и договорились с северянами, что сможем отгружать уголь, то южнокорейцы сказали – мы можем поучаствовать в этом деле, наладить логистику. То есть решили работать на всем готовеньком», - отмечает эксперт.
Американский след
Известный факт, что на территории Южной Кореи расположены американские военные базы. И каждый год США устраивают демонстрацию своей силы, проводя на границе с Севером военные учения. Все это, вкупе с усиленным взаимодействием между Сеулом и Вашингтоном, наталкивает на мысль, что Южная Корея не очень самостоятельна в вопросе принятия решений относительно нормализации отношений с Северной Кореей, а также о развитии сотрудничества с Россией.
«США всячески будут пытаться мешать осуществлению наших проектов, которые привели бы к оздоровлению отношений между Севером и Югом. Для них важно сохранять напряжение в регионе, - подтверждает Евгений Ким. - Они имеют своих агентов влияния в Южной Корее. Более полумиллионов южнокорейцев закончили университеты в США, и сейчас там учатся около ста тысяч студентов и школьников старших классов из этой страны. По возвращению в Корею они становятся союзниками США. Многие военные заканчивают академии в Штатах. Президент всемирного банка – этнический кореец. Да, он американский гражданин, но родился в Корее. И это американцы предложили его кандидатуру», - напомнил эксперт.
«В 2010 году Южная Корея ввела против Северной санкции, которые они объясняют тем, что северокорейцы потопили их корвет «Чхонан» и даже не извинились. Хотя история с тем корветом крайне запутанная. В то время, когда погиб корвет, в том районе Желтого моря проводились учения американских и южнокорейских кораблей. В спасательной операции тоже приняли участие американцы. А вдове одного из погибших во время спасательной операции южнокорейских моряков посол Америки вручил конверт с деньгами. Интересно, зачем?», - задается вопросом Евгений Ким.
Однако эксперт категорически не согласен с той идеей, что Южная Корея полностью зависима от американцев в своей политике: «США давят на Южную Корею, чтобы та присоединилась к санкциям против России. И Сеул поддержал Штаты политически в связи с Крымом и Украиной. Страна голосовала за резолюции с осуждением России, но экономические-то санкции вводить отказалась. Потому что это было им не выгодно. Так что именно исходя из экономической выгоды они могут пойти на развитие отношений с Северной Кореей. Все зависит от того, насколько лидеры Южной Кореи способны отстаивать свои экономические и политические интересы, - уверен Ким. - Конечно, союзные отношения с США ставят определенные границы, тем не менее, они не марионетки американцев».
Основное условие, которое ставит Северной Корее Вашингтон, и которое транслируют в Южной Корее, заключается в ядерном разоружении. Но в условиях, которые создают американцы непосредственно на границе с Северной Кореей, этот шаг становится невозможным, считает Евгений Ким. «В прошлом году американцы пригнали два самолета, которые провели имитацию ядерной бомбардировки Северной Кореи, - напоминает эксперт. – Эта страна создала ядерное оружие не от хорошей жизни, и не для того, чтобы пугать Южную Корею. А для того, чтобы показать американцам, что они не должны поступать с ними так же, как поступили с Ираком и Ливией», - отмечает он.
США давят на Северную Корею не только при помощи демонстрации своего вооружения, но также и используя пропагандистские методы. Так, недавно был анонсирован выход в прокат комедийного фильма «Интервью», который рассказывает о том, как двое журналистов получают от ЦРУ задание убить северокорейского лидера. Отметим, что фильм был изъят из проката после того, как на сайт компании, снявшей его, была совершена хакерская атака. Кибервзломщики пригрозили совершением терактов в кинотеатрах в случае, если лента будет показана. Вашингтон уже заявил, что причастность Северной Кореи к этим атакам доказана. Более того, американский телеканал Foxnews со ссылкой на источник в силовых структурах США сообщил, что к преступлению могли быть причастны Россия, Китай или Иран.
В сложившейся сегодня ситуации можно ожидать шагов навстречу Сеулу со стороны Пхеньяна, но сложно прогнозировать скорое потепление, констатирует эксперт. «Я не исключаю, что во время новогоднего обращения Ким Чен Ын предложит меры по улучшению отношений с Южной Кореей. Жаль только, что, скорее всего, они не будут приняты».
Источник: http://vz.ru/world/2014/12/20/721402.html |