КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Пятница, 10.01.2025, 12:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


МБР Северной Кореи и запутанный ответ Южной Кореи

 

МБР Северной Кореи и запутанный ответ Южной Кореи

 

Хён Ли | 10 Июля 2017

 

"Этого не случится!”- написал Трамп в Твиттере в начале этого года в ответ на предупреждения Северной Корее, что она готова к тестовому запуску межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Однако это произошло.

 

Ранним утром 4 июля  состоялся испытательный пуск Северной Кореей МБР «Хвасон 14». Запущенная по крутой траектории, ракета, как сообщается, она достигла апогея в точке свыше 2500 километров и пролетела 37 минут. По мнению экспертов, если запустить ее по стандартной траектории, ракета должна технически быть в состоянии выйти на расстояние более 6000 километров , что ставит ее в категорию МБР.

 

Политика «максимального давления» Трампа очевидно не работает. Усиление санкций, похоже, лишь убеждает Северную Корею ускорить ее развитие ракет. Возможно, пришло время попробовать максимальное внимание (вместо давления – прим. перев.).

 

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореи действительно меняют правила игры, и не потому, что Вашингтон действительно считает, что эта страна будет использовать ракеты, чтобы напасть на Соединенные Штаты, как отмечают в своем анализе Грегори Элич и Стивен Гованс. Что заставляет Вашингтон нервничать-это способность КНДР нанести ответный удар в центр стратегического командования США на Гавайях в случае нападения со стороны США. Это меняет стратегический баланс в регионе и, следовательно, заставляет Пентагон изменить его стратегические расчеты.

 

В ответ на испытания Северной Кореи Дональд Трамп написал в Твиттере: "Возможно, Китай окажет сильное давление на Северную Корею и раз и навсегда покончит со всем этим бредом!” Но ядерное противостояние является, по сути, проблемой между Соединенными Штатами и Северной Кореей, таким образом решение должно быть выработано между этими двумя сторонами.

 

Что каждая сторона хочет от противостояния

 

США стремятся к полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации, которую Северная Корея категорически отвергла. Северокорейский лидер Ким Чен Ын—который, вероятно, хорошо запомнил, что произошло в Ираке и Ливии после того, как они сложили оружие,—заявил после испытания МБР, что, если Соединенные Штаты не откажутся от своей враждебной политики и ядерной угрозы в отношении его страны, ее ядерное оружие и баллистические ракеты никогда не будут предметом для переговоров.

 

Историк Брюс Камингс говорит, что ядерные угрозы США в адрес КНДР уходят корнями в период Корейской войны, когда бомбардировщики Б-29 ВВС США  пролетели над Кореей спустя лишь пару лет после того, как они сбросили атомные бомбы, которые уничтожили около 200 000 человек, в основном мирных жителей, в Хиросиме и Нагасаки. "Северная Корея является единственной страной в мире, которая систематически шантажируется ядерным оружием США, начиная с 1950-х годовкогда сотни ядерных зарядов были размещены в Южной Корее,” – пишет Камингс. США также ввели санкции в отношении Северной Кореи и поддерживают их на протяжении почти 70 лет и проводят ежегодные военные учения, которые регулярно репетируют свержение правительства КНДР.

 

То, чего добивается Северная Корея - прекратить провокационные американские военные учения, заменив перемирие (временное прекращение огня, подписанное в конце Корейской войны в 1953 г.) постоянным мирным Соглашением, и окончательный вывод американских войск с Корейского полуострова в соответствии с пунктом договора о перемирии. Это неприемлемо для США, которая считает Южную Корею стратегическим плацдармом для своего присутствия в Азии.

 

Таким образом, эти две страны обречены на вечное противостояние – Северная Корея непрерывно испытывает ракеты, а США продолжают давить на нее санкциями,—обе стороны пытаются заставить другую сторону капитулировать. Но Северная Корея предложила решение для облегчения нынешнего кризиса. Она заявила (еще более года назад, но ее предложение осталось без ответа – прим перев), что прекратит испытания своего ядерного оружия и ракет, если США прекратят военные учения в Южной Корее. (Уже позднее – прим перев.) Китай и Россия, а также новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и все большее число экспертов в Вашингтоне, в том числе бывший министр обороны Уильям Перри, поддержали это предложение. Что стоит у него на пути? Военно-промышленный комплекс США, который должен постоянно воевать и которому нужна надуманная угроза, чтобы продолжать продавать оружие массового уничтожения.

 

Никаких юридических оснований для санкций.

 

США считают, что испытания КНДР являются «нарушением резолюций ООН» и призывают ООН усилить санкции в качестве наказания. Но нет никакого международного закона, который запрещает странам испытания ядерного оружия и баллистических ракет. Следовательно, нет правовых оснований для резолюций ООН, которые осуждают ядерные и ракетные испытания Северной Кореи. Совет Безопасности ООН, в частности, пять его постоянных членов, которые сами имеют ядерное оружие, не имеет никакого юридического или морального права диктовать, кто может и не может иметь ядерного оружия. [1]

 

Кроме того, Северная Корея законно вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).Статьи X ДНЯО гласит, что стороны имеют право выйти из договора, если "исключительные обстоятельства поставили под угрозу их высшие интересы”. В 1993 году, после распада Советского Союза, Соединенные Штаты Америки объявили о том, что они перенацеливают свое стратегическое ядерное оружие с бывшего Советского Союза на Северную Корею. Затем они провели военные учения у границ КНДР с участием десятков тысяч долларов солдат, а также бомбардировщиков В1-B и B-52 и военных кораблей с крылатыми ракетами. В 2002 году Джордж Буш включил Северную Корею в число семи стран, которые являются потенциальными мишенями для превентивного ядерного удара СШАСеверная Корея установила, что это является "чрезвычайными событиями, которые ставят под угрозу ее высшие интересы” и полностью последовала надлежащей процедуре, как описано в ДНЯО, чтобы выйти из Договора.

 

США, напротив, действуют в нарушение ДНЯО, который гласит, что участники договора, обладающие ядерным оружием, должны сокращать свой арсенал до его полной ликвидации.Соединенные Штаты тратят ежегодно миллиарды долларов на модернизацию своего ядерного арсенала.

 

Самое главное, что Северная Корея объявила "нет» «политике первого удара”, то есть, она не будет использовать свое ядерное оружие для упреждающей атаки и использует его только для обороне. США, напротив, не берут на себя обязательство не наносить удар первыми. Планы США в войне в Корее включают в себя планы превентивного ядерного удара.

 

Запутанная политика президента Муна в отношении Северной Кореи.

 

Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин был избран в результате массовых акций протеста, которые выводили миллионы людей на улицы, неделя за неделей в течение пяти месяцев, начиная с разгара зимы, и свергли предыдущего президента за коррупцию. Его избрание было мандатом от южно-корейского народа, которые требует системных изменений, в том числе и в отношениях между Севером и Югом. По этой причине, многие надеялись, что, когда Мун встретится с Трампом, Южная Корея, наконец, займет достойную независимого государства позицию по отношению к Соединенным Штатам и развернет политику этого союза в сторону сотрудничества с Северной Кореей.

 

Но этого не случилось. На встрече с американскими сенаторами в преддверии его встречи с Трампом в конце июня Мун заверил их, что он полностью поддерживает союз США и Южной Кореи  и развертывание в Южной Корее  системы THAAD, а затем сказал: "Революция свечей в Южной Корее – это расцвет демократии, которую США принесли в Южную Корею.”  То есть, он отрицает важность борьбы и жертв миллионов южных корейцев, которые боролись за демократию в течение десятилетий- против поддерживаемых США военных диктатур. Это был ясный сигнал того, что его встреча с Трампом не будет соответствовать ожиданиям.

 

В совместном заявлении саммита Муна и Трампа упоминается укрепление американо-южнокорейского альянса, и оно, по сути, ничем не отличается от от подобных заявлений предыдущих консервативных администраций Ли Мен Бака и Пак Кын Хе. Оно утверждает, что союзники "не ведут враждебную политику в отношении КНДР,” – и тут же много раз осуждает Северную Корею за " провокационные, дестабилизирующие действия и риторику” и "усиление угрозы” международному миру. Оно также говорит о том, союзники готовы "в полной мере реализовать существующие санкции и ввести новые меры, призванные оказать максимальное давление на КНДР”.

 

Санкции направлены на пресечение торговли, на изолирование страны и на удушение ее экономики. Если это не враждебная политика, то что тогда можно назвать враждебной?

 

В заявлении также сказано, что лидеры двух стран договорились о сотрудничестве по созданию "условий для передачи оперативного контроля над войсками в военное время,” но они также договорились укреплять трехстороннее сотрудничество между США, Японией и Южной Кореей, которое неизбежно приводит к подчиненному положению Южной Кореи в качестве младшего партнера в региональном альянсе США.

 

После его встречи с Трампом Мун принял участие в саммите G20 в Берлине, где он предложил свое видение возобновления межкорейского сотрудничества и примирения и призвал Север свернуть свою ядерную программу. Затем он с гордостью объявил о том, что Трамп и президент Китая Си Цзиньпин поддержали его инициативу по возобновлению диалога с Севером.

 

Она проблематична по нескольким причинам. Мун выдвигает разрешение ядерного кризиса—по сути, вопрос между США и Северной Кореей—в качестве условия для диалога Север-Юг. Это ничем не отличается от подхода его консервативных предшественников. Отношения между Севером и Югом должны быть отделены от американо-северокорейских отношений, и межкорейское сотрудничество и примирение не должны иметь никаких предварительных условий.

 

Совместная Декларация от 15 июня, подписанная в 2000 году Ким Чен Иром и Ким Дэ Чжуном, лидерами Северной и Южной Кореи, соответственно, заявляет, что "Юг и Север договорились решить вопрос о воссоединении самостоятельно и в рамках совместных усилий корейского народа, который является хозяином страны”—т. е. без вмешательства иностранных держав. Это самый первый пункт совместного заявления. Когда южнокорейский народ избрал  Муна—бывшего главу администрации президента Но Му Хена, сторонника безусловного сотрудничества Север-Юг в духе Совместной Декларации 15 июня—народ рассчитывал, что он продолжит в работу этом духе. Тот факт, что Южная Корея обращается к Китаю и США—к тому же, в лице Трампа!—для подтверждения возобновления диалога с Севером само по себе является нарушением духа Декларации 15 июня.

 

Мун не может усидеть сразу на двух стульях. Он не может укрепить союх Южной Кореи с США и в то же время надеяться на улучшение отношений между Севером и Югом. Альянс США- Южная Корея возник в рамках Договора о взаимной обороне 1953 г. , заключенного в нарушении Договора о перемирии, заключенного после Корейской войныСтатья IV(60) Договора о перемирии гласит, что в течение трех месяцев после его подписания (в 1953!) должна быть проведена политическая конференция "для урегулирования путем переговоров вопросов о выводе всех иностранных войск из Кореи и мирного урегулирования корейского вопроса”. Перемирие также требует от всех сторон "прекратить ввоз в Корею подкреплений в виде боевых самолетов, бронированных автомашин, оружия и боеприпасов”.

 

Политическая конференция, рекомендованная в Договоре о перемирии, проведена не была. Вместо этого, Соединенные Штаты и Южная Корея подписали Договор о взаимной обороне (ДВО), который стал основой для постоянного размещения Соединенными Штатами своих войск и ввоза оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, в Южную Корею. Если возобновится война в Корее, Южная Корея связана этим договором, чтобы воевать на стороне американцев. И США, которые до сих пор обладают оперативным контроле над южнокорейской армией в военное время, будут командовать войсками Южной Кореи. Альянс США-Южная Корея регулярно устраивает пролеты ядерных бомбардировщиков над Корейским полуостровом и ведет подготовку спецназа для уничтожения северокорейского руководства. Альянс США-РК, по природе своей враждебен к КНДР, и его усиления только еще больше подрывает перспективумирного воссоединения.

 

Истинная сила для перемен

 

Перед началом саммита Мун-Трамп тысячи человек окружили посольство США в Сеуле, чтобы сформировать живую цепь в знак протеста против развертывания американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее. Маршируя через центр Сеула, они держали плакаты с надписями «Корейцы ненавидят THAAD " и " да» мирным переговорам!», а также баннеры, высмеивающие Трампа.

 

Надежды на мир на Корейском полуострове – в том массовом движении, которое привело к власти Мун Чжэ Ина и по-прежнему призывает к фундаментальным изменениям в Южной Корее.

 


 

 



Источник: https://kpolicy.org/north-koreas-icbm-and-south-koreas-confusing-response/
Категория: Международные отношения КНДР на современном этапе | Добавил: 210015 (01.08.2017)
Просмотров: 520 | Теги: южная корея, КНДР | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0