Поведение Вашингтона после подписания Трампом Соглашений Сингапурского саммита с Ким Чен Ыном можно охарактеризовать как шизофреническое. В Сингапурском соглашении на высшем уровне говорится:
- «США и КНДР обязуются выстроить новые отношения в соответствии с пожеланиями мира и процветания народами обеих стран».
- «США и КНДР объединят усилия по созданию режима прочного и стабильного мира на Корейском полуострове».
КНДР уже выполнила «Пункт 4» Сингапурского саммита, репатриировав в США останки военнопленных. Она исполняет и «Пункт 3» о «полной денуклеаризации Корейского полуострова»: прекратила испытания оружия, а 25 мая 2018 года уничтожила главный испытательный полигон Пунгье-Ри.
Напротив, упорство Соединенных Штатов в том, что касается карательных и в конечном счете геноцидных санкций против КНДР, достигло крайней степени варварства 17 октября 2018 года, когда было объявлено в The New York Times, что:
«Администрация Трампа запретила американским сотрудникам гуманитарных служб посещать Северную Корею... Запрет на передвижение гуманитарных сотрудников затрагивает программы гуманитарной помощи Северной Корее, в том числе усилия по сокращению масштабов туберкулеза и оказанию помощи в медицине и сельском хозяйстве. «Люди страдают», — говорит Роберт Кинг, бывший специальный посланник США по правам человека в Северной Корее. «Это не то же самое, что ограничивать предметы роскоши для элиты или уменьшать доступ к военным товарам. Идея сосредоточить усилия и время на ограничении гуманитарных услуг шокирует меня как совершенно контрпродуктивная».
«Последствия этой политики с точки зрения потенциальной опасности для жизни являются далеко идущими» — говорит Кейт Лус, гуманитарный представитель США.
Является ли запрет гуманитарной помощи КНДР Вашингтоном проявлением опасного безумия, или злой воли — в любом случае, он циничным образом нарушает статьи 1 и 2 Сингапурского соглашения, обязывающие США и КНДР установить новые отношения в целях процветания и создания режима прочного и стабильного мира на полуострове.
Позорный запрет Вашингтона на гуманитарную помощь КНДР осудит история и каждое цивилизованное государство и соответствующая организация; он должен был бы быть осуждён Генеральным секретарем ООН. Запрет на гуманитарную помощь КНДР является садистским актом войны, направленным на наиболее уязвимых гражданских лиц Северной Кореи, обрекающим их на медленную и мучительную смерть, которая в противном случае была бы предотвращена или смягчена.
И — на фоне отказа Вашингтона подписывать мирный договор и этой новой эскалации 65-летних усилий США по уничтожению социалистического правительства КНДР — было бы нелепым ожидать от КНДР сдачи даже одной пяди своих оборонительных возможностей. Цель этого запрета на гуманитарную помощь заключается в том, чтобы деморализовать и разрушить героический дух наиболее продвинувшейся — а, возможно, и единственной оставшейся — социалистической страны на планете. Интерес Вашингтона к правам человека народа КНДР — нулевой; будь в непрекращающемся гудении Вашингтона о «правах человека» хоть капелька правдивости, этот запрет ни при каких обстоятельствах не смог бы пройти.
По словам главы ООН по гуманитарным вопросам Марка Локока, «санкции усугубляют гуманитарные проблемы». «Рейтерс» сообщает:
«В ноябре ООН прекратила поддержку питания в детских садах КНДР из-за отсутствия финансирования. План "Потребностей и приоритетов” на 111 миллионов долларов в 2018 году «почти на 90 процентов недофинансирован». «Запрет на отправку любых металлических предметов — от медицинских диагностических инструментов до ложек и кусачек для ногтей — делает почти невозможным доставить до КНДР даже базовую медицинскую помощь... Сельскохозяйственные машины, теплицы и машины скорой помощи, между тем, стоят без дела из-за отсутствия запчастей».
Убедительно заявлено одной из официальных гуманитарных неправительственных организаций: «Для гуманитарных организаций санкции — это казнь по частям».
По словам Кристин Хонг, адъюнкт-профессора Калифорнийского университета в Санта-Крус:
«Когда вы накладываете санкции на что-то вроде горючего, удобрений, и разного рода продукцию универсального назначения наподобие пластмассовых труб, то вы наносите вред обычным людям. Это не есть непреднамеренный побочный эффект от санкций; это преднамеренное воздействие санкциями, нацеленное на дестабилизацию общества». Цель в том, чтобы возбудить обычное население, чтобы оно взбунтовалось против общественного руководства. Это зловещая логика санкций».
Truthout.org также приводит цитату Хонг, в которой говорится, что «санкции не являются мягкой альтернативой войне, и они не направлены на улучшение жизни простого северокорейского народа». Оона называет санкции против Северной Кореи скорее «неприкрытой частью политики войны со стороны США, относящейся к самым ранним дням корейской войны». Частью этого наследия являются 420 000 бомб, сброшенных на Пхеньян, что историк и профессор Брюс Кумингс окрестил как «бомбардировочный холокост». «Историки обычно говорят о 4 миллионах убитых, а некоторые даже о том, что в этой войне было убито 5 миллионов северокорейцев. Семьдесят процентов — гражданские лица. Это не чистая война. Это глубоко грязная война. И если мы хотим нормализации отношений между США и КНДР, санкции должны уйти на обочину».
Санкции Совета Безопасности ООН — это раковая опухоль, оскверняющая репутацию ООН и каждого государства-члена, поддерживающего эти геноцидные резолюции. Соучастие Совета Безопасности ООН обнадеживает США и потворствует им в том, чтобы предаться наиболее патологическим тенденциям и интересам того, чтобы уничтожить храбрый и продвинутый социалистический азиатский народ (нельзя исключать и расизм из повестки дня США).
Однако ООН является и местом, где срываются маски, и послужной список результатов голосования США и КНДР в Первом комитете и во всех комитетах Генеральной Ассамблеи ООН показывают, кто является действительной угрозой миру и выживанию всего мира, а кто искренне стремится к свободному от ядерного оружия миру мира и безопасности, народовластия и развития.
Автор: Карла Стея
Перевод: Виталий
Global Research, 13 ноября 2018 г.