КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Четверг, 28.03.2024, 18:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


СССР В ОСВОБОЖДЕНИИ КОРЕИ

СССР В ОСВОБОЖДЕНИИ КОРЕИ

 

Юрий ВАНИН

российский историк-кореевед,

сотрудник Института востоковедения РАН,

кандидат исторических наук.

 

 Не может не огорчать тот факт, что в подобной неблаговидной кампании участвуют и некоторые старейшие и уважаемые газеты Южной Кореи. В частности, в ряде публикаций необъективно и предвзято, в оскорбительном тоне освещаются события, последовавшие сразу после освобождения Кореи Советскими войсками от японских милитаристов в 1945 году. Некоторые газеты, оперируя эпитетами вроде "голодного захватчика", пытаются сформировать у читателей образ, который совершенно не соответствует действительности, искажает историю.

Необходимо отметить, что в освобождении Корейского полуострова принимала участие страна, вынесшая на себе к 1945 году основную тяжесть войны против злейшего врага человечества - фашистской Германии, обладавшей колоссальной военной машиной и военно-экономическим потенциалом почти всей завоеванной ею Европы. Можно представить, что стало бы с США и другими союзниками, не говоря уже о Корее, если бы СССР не победил Германию в ожесточенной четырехлетней войне, и та всей огромной мощью поддержала бы с Запада своего главного союзника - Японию. Свой вклад в общую победу над Германией СССР оплатил дорогой ценой: 1710 городов и 70 000 деревень, разрушенных и разоренных врагом, а главное - 27 миллионов погибших, примерно столько, сколько в то время насчитывало все население Кореи.

 Тихоокеанская война велась союзными державами главным образом на море и в воздухе на дальних подступах к Японии. Важнейшая сухопутная сила Японии - миллионная Квантунская армия - располагалась в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Советская армия, вступив в войну по просьбе союзников 9 августа 1945 года, заблокировала боевыми действиями Квантунскую армию, не позволила ей переправиться на Японские острова и присоединиться к дислоцированным там войскам. Если бы она этого не сделала, война, по расчетам американских штабных специалистов, могла затянуться до весны 1947 года. Соответственно это сказалось бы на участи Кореи.

 Советские воины пришли в Корею отнюдь не ради трофеев или каких-либо других корыстных интересов, а чтобы выполнить то, чего, при всех героических усилиях и жертвах, не смог сделать сам корейский народ - изгнать из Кореи японских угнетателей, к которым у советского народа имелся собственный счет. Их боевой путь не был простым и легким. Пробиваясь в Корею через горы и тайгу северо-восточной Маньчжурии и преодолевая упорное сопротивление японцев, 25-я армия потеряла в боях свыше 4700 человек. В самой Корее погибли и были ранены 1963 воина армии и флота. Некоторые корейские историки пренебрежительно относятся к этой цифре, утверждая, что в ходе Тихоокеанской войны другие союзники теряли в отдельных сражениях и побольше. Но эти-то 1963 жертвовали жизнью и здоровьем непосредственно за Корею и на корейской земле, только они и проливали здесь кровь.

Описание: E:\a7a81d57-37e6-4172-ad7d-753baa8eeff9.jpg

 Необходимо напомнить, что в 1945 году Корея входила в состав Японской империи, с которой воевали союзные державы, включая СССР, и 80-90% ее экономики составляла японская собственность. По всем международным правилам, Советский Союз, разгромив Японию, имел на занятой им территории законное право на японскую собственность как на военные трофеи.

 Японская промышленность в Северной Корее и северокорейская, то есть корейская национальная промышленность - совсем не одно и то же. Корейская промышленность к военным трофеям не относилась. Советское командование не только оставило ее владельцам, но и стимулировало ее восстановление и развитие, в частности, предоставляя необходимую помощь из трофейных ресурсов. Трофеями преимущественно считались японские военные заводы и крупные предприятия тяжелой промышленности, в основном работавшие на войну, а также склады произведенной ими продукции.

Описание: E:\CtSrjGzWwJs.jpg

 Между прочим, так же поступала с японской собственностью армия США, в освободительных заслугах которой в Республике Корея не принято сомневаться, хотя она высадилась на корейской земле без единого выстрела, после окончания боевых действий. Одним из первых указов в сентябре 1945 года американская администрация поставила под свое управление все, что принадлежало в Южной Корее японцам. Когда обсуждались вопросы получения победителями репараций от Японии, США были не прочь взимать их из японской собственности в Корее. Сами они пользовались ею весьма активно. Достаточно сказать, что только в период с октября 1946 года по март 1947 года в США было вывезено из Южной Кореи сырья (главным образом вольфрамовой руды) более чем на 185 миллионов долларов.

 В распоряжение корейцев японская собственность на Юге перешла полностью лишь после образования Республики Корея, в августе 1948 года. Полученные тогда от американцев предприятия в корейской печати часто назывались "трофейными". Советское командование передало основную часть японской собственности северокорейским властям еще в октябре 1946 года, остальное - в октябре 1947 года.

 Примечательно, что приводимая в отдельных заявлениях стоимость вывезенной в 1946 году из Северной Кореи в СССР трофейной промышленности и сырья (34,6 млн. иен) значительно меньше того, что отправлялось в США (до марта 1947 года за доллар давали 15 иен, затем - 50). Однако несмотря на вывоз из Северной Кореи промышленной продукции и сырья (еще раз подчеркнем - трофейных), а также зерна, скота и прочего, происходили и встречные поставки. Так, с 10 по 14 июня 1946 года СССР направил в Северную Корею 16 тысяч тонн продовольствия, 1,5 тысячи тонн риса, 5 тысяч тонн бензина и прочее. С мая по декабрь 1946 года туда было ввезено из СССР 24,6 тысяч тонн зерна на сумму около 1,5 миллиона долларов. Следует иметь в виду, что такие поставки осуществлялись страной, еще не оправившейся после тяжелейшей четырехлетней войны и к тому же пострадавшей в 1946 году от неурожая.

 Со второй половины 1946 года начался и быстро увеличивался регулярный товарооборот между СССР и Северной Кореей. Часть полученных таким образом корейских товаров СССР перепродавал за рубежом, приобретая на вырученные средства то, что не мог поставить сам. В советский экспорт входили товары широкого потребления, продовольствие, медикаменты, а также техника, сырье, горючее для промышленности и сельского хозяйства Северной Кореи, без чего невозможно было их восстановление и развитие.

 Примечательно, что в июне 1946 года в Северной Корее побывал официальный представитель президента США по вопросам репараций Э. Поули, осмотревший 60% имевшейся там тяжелой промышленности и нашедшей ее "в нетронутом состоянии". В первой половине 1946 года в Северной Корее полностью или частично были пущены в ход 228 промышленных предприятий, к январю 1947 года таких насчитывалось уже 822 (80% всех предприятий). Все они работали на корейскую экономику. Для ввода их в действие передавались станки и оборудование демонтированных японских военных заводов или же ввезенные для этой цели из СССР. Советские специалисты не только помогали восстанавливать заводы, фабрики, рудники и шахты, но и готовили национальные технические кадры, в которых освобожденная Корея испытывала острейший дефицит. Для преодоления трудностей на транспорте, вызванных прежде всего общей экономической разрухой в постколониальной стране, СССР направил в Северную Корею железнодорожный полк со всем необходимым оборудованием и специалистами, в сравнительно короткие сроки наладивший грузовые и пассажирские перевозки. В 1946 году валовой выпуск промышленной продукции на Севере приблизился к 70% от уровня 1944 года, тогда как на Юге он не превышал 20%.

Среди объектов "вывоза оборудования" в СССР некоторые издания выделяют Супхунскую ГЭС на Амноккане, кстати сказать, построенную перед войной на паритетных началах японским генерал-губернаторством в Корее и властями Маньчжоу-го. Вместе с тем, к 1946 году все электростанции Северной Кореи находились в исправности и работали бесперебойно, за исключением одного генератора Супхунской ГЭС. В октябре 1946 года 19 электростанций, включая Супхунскую, перешли под управление северокорейских властей.

 В 1946 году оказалась под угрозой разрушения плотина Супхунской ГЭС, спроектированная и построенная под руководством японцев с большими дефектами. Катастрофу на этой крупнейшей в Корее ГЭС предотвратила прибывшая из СССР группа специалистов, составившая проект укрепления плотины, организовавшая строительство волнореза и другие необходимые работы. Во время Корейской войны 1950-53 годов Супхунскую ГЭС сохранила для Кореи советская авиация, не допустившая ее уничтожения американскими бомбардировщиками. Некоторые все же полученные повреждения также были устранены с советской помощью.

Описание: E:\files.jpeg

 Выпуск советским командованием в 1945-47 годах так называемых военно-корейских иен (в некоторых южнокорейских изданиях используется термин "красные банкноты") диктовался не какими-либо корыстными расчетами, а острыми потребностями северокорейской экономики. Основная масса денег, находившаяся в обращении при японцах, оставалась в банках на Юге и была недоступна, на Севере крайне не хватало средств для восстановления промышленности, выплаты зарплаты рабочим, снабжения населения городов и т.д. Нуждалось в них, конечно же, и советское командование. На Юге у Американской администрации местной валюты было в избытке. Она даже в феврале 1946 года отправила 300 миллионов иен в Токио, надеясь это мерой смягчить чрезмерный рост инфляции. Судя по тому, что при проведении в декабре 1947 года денежной реформы в Северной Корее преобладающая часть военно-корейских иен оказалась в руках населения, эти деньги выполняли предназначенную им роль. Естественно, их покупательная способность была невелика. Но она не была высокой и у иен Чосон-банка, обращавшихся на Юге. По данным этого банка, только в период с августа 1945 по февраль 1946 года зарплата в промышленности Юга возросла в 9 раз, а цены на товары - более чем в 30 раз, необходимое обеспечение местной валюты было гарантировано там не лучше, чем на Севере.

 Отношение населения Северной Кореи к Советской армии было разным: у кого-то "прохладным", у кого-то - совсем наоборот. Не могло быть оно одинаковым у патриотов, видевших в Советской армии освободителя, и у боявшихся наказания японских прислужников; у сторонников и противников Московского совещания трех министров иностранных дел в декабре 1945 года об опеке над Кореей; у крестьян, получивших землю в марте 1946 года, и у лишившихся ее помещиков; у рабочих, которым восстанавливаемые предприятия давали работу и средства существования, и у капиталистов, пострадавших от национализации. Каждый из перечисленных слоев Северной Кореи хорошие и плохие изменения в своей судьбе связывал с приходом Советской армии и соответственно к ней относился.

 Советская армия покинула Северную Корею в конце 1948 года, хотя могла, по примеру американской, оставаться и дальше. До своего ухода она оказала значительную помощь восстановлению и развитию экономики и культуры Северной Кореи. Воины 25-й армии, специалисты из ее рядов и присланные из СССР добросовестно трудились над этим вместе с корейцами, и именно это видело и ценило большинство населения. Выражая мнение большинства, один из крупнейших корейских писателей ХХ века Ли Ги Ён писал: "В история человечества не было еще случая, чтобы воины строили дома и заводы, шахты и домны, чтобы они не разрушали, а созидали".

 

 




Источник: http://kore-saram.ru/Articles/ArticleInfo.aspx?Id=bb8fb420-c39f-40ec-be68-a7776bb79365
Категория: Из истории международных отношений КНДР | Добавил: 9k (14.08.2013)
Просмотров: 3737 | Теги: международные отношения КНДР, освобождение Кореи, северная корея, международные отношения СССР, Война с Японией, ссср, КНДР | Рейтинг: 3.5/2

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0