КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Понедельник, 23.12.2024, 02:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


СЛОМАННОЕ ПЕРЕМИРИЕ: ВОЙНА ИЛИ МИР?
СЛОМАННОЕ ПЕРЕМИРИЕ: ВОЙНА ИЛИ МИР?

США и силы сателлитов все пытаются удушить КНДР. Их акции уже заступили за «Краскую линию» (Red Line). Ситуация вынудила КНДР принять решительные меры, объявив Соглашение о перемирии в Корее недействительным. Ситуация на Корейском полуострове, перешла из смутного состояния перемирия в момент, когда придется взять ясный выбор: война или мир. 

Перемирие не есть мир

После того, как корейская война (1950 – 1953 гг.) спустила занавесу с заключением Соглашением о перемирии в Корея, умолкла канонада на Корейском полуострове. Но на земле не царил мир.
Что такое перемирие? Это не окончание войны, а временное прекращение огня. И не без основания сказано, что до сих пор после войны КНДР и США в техническом плане по-прежнему находятся в состоянии войны.

Мир закрепляется только заменой соглашения о перемирии на мирное. Мировая история войн показывает, что соглашения о перемирии с истечением определенного переходного периода заменились на мирные. Процесс был короток. Так, те соглашения превратились в мирные после первой мировой войны в пределах с полугода до двух лет, после второй – не более чем за несколько лет, максимум за десяток лет. А Соглашение о перемирии в Корее сохраняло свое существование, увы, на протяжении 60 лет. Собственно, ему не было суждено столь длительно сохраняться. Это была временная мера переходного характера, цель которой – обеспечить полное прекращение всех враждебных и военных действий до поры мирного решения корейского вопроса.

С давних пор КНДР прилагала неустанные усилия для того, чтобы заменить его на мирное соглашение. В этих целях КНДР выступала с целым рядом предложений: в 1970-е годы – о заключении мирного соглашения между КНДР и США, в 1980-е – о проведении трехсторонних переговоров с участием Южной Кореи в переговорах между КНДР и США, в 1990-е – об установлении новой системы обеспечения мира, в 2007 г. – об обсуждении вопроса декларации об окончании войны на совещании заинтересованных государств, имеющих дело с заключением Соглашения о перемирии, в 2010 г. – о скорейшем начале переговоров по вопросу о замене Соглашения о перемирии на мирное в том же году, когда отмечается 60-летие возникновения корейской войны. КНДР прилагала все свои искренние усилия для реализации выдвинутых им инициатив. 

Однако заокеанский «дядюшка Сэм» оставался ко всему этому почину глухим или пошел наперекор. В чем его недобрый замысел? В том, чтобы кое-как сохранять состояние перемирия и, улучив уникальный шанс, зажечь детонатор войны и «оседлать» всю Корею. Чтобы найти такой шанс, американский монстр на протяжении 60 лет непрестанно прибегал к военным провокациям, к которым относятся, например, инциденты с кораблем «Пуэбло» и разведсамолетом «ЕС – 121» (1960-е годы) и инцидент в Пханмунчжоме (1970-е годы). В каждой вспышке провокации «дядюшка Сэм» сваливал с больной головы на здоровую. И еще: пустил в ход громадные военные мускулы, в том числе и ядерный авианосец, чтобы разжечь пожар войны.

США уже завершили составление разных вариантов сценария корейской войны. В их числе – «оперативные планы 5029, 5030 и 5012» и т. д. По этим планам американские вояки десятки лет непрерывно, каждый год, проводили совместные милитаристские игрища, переименовывая их кодовые названия: «Фокус ретина», «Фридом больт», «Тим спирит», «Ки ризолв», «Ыльчжи фридом гардиан» и т. п.

Минувшие 60 лет, помраченные черными тучами войны над Корейским полуостровом, в частности, суровая реалия сегодняшнего дня лишний раз доказывает: перемирие отнюдь не есть мир.

Перемирие уже сломано

Недавно КНДР объявила Соглашение о перемирии в Корее недействительным, и ему пришел официальный конец. Но, правду сказать, содержание этого соглашения уже было безжалостно подорвано США.
60 лет назад, пока еще не высохли чернила на том соглашении, США пошли на заключение с Южной Кореей «Договора о взаимной обороне». Чего они пожелали? Долгосрочного пребывания своих войск в Южной Корее. Этим они грубо нарушили Соглашение о перемирии, в котором было намечено эвакуировать все иностранные войска с Корейского полуострова.
Спустя три года, т. е. в 1956 г. американский нахал спустил шлагбаум в исполнении на территории своей стороны служебных обязанностей Нейтральной комиссией по наблюдению за перемирием и группой инспекторов нейтральных государств. А в следующем году США официально провозгласили отказ от исполнения статьи Соглашения о перемирии, которая гласит: «Прекращается ввоз из-за пределов Кореи дополнения оперативных самолетов, бронированного состава, оружия и боеприпасов».

Вот так с самого начала США сделали Соглашение о перемирии номинальным и самоуправно продолжали милитаристские игрища и другие военные провокации. По сути своей это ничем не отличалось от своего рода акции войны, с альфы до омеги игнорировавшей Соглашение о перемирии.

США в одной упряжке с Южной Кореей жестоко растоптали до последнего следа статьи Соглашения о перемирии: заменили главного представителя американской стороны Комиссии по военному перемирию в Корее генералом южнокорейских войск, не являющихся заинтересованной стороной заключения Соглашения о перемирии, и передали задание патруля в зоне совместной охраны в Пханмунчжоме южнокорейским войскам. Таким образом, они бросили в мусорный ящик все статьи Соглашения о перемирии, связанные с Комиссией по военному перемирию. Более того, они самовольно состряпали т. н. «Северную разграничительную линию», совершенно противоречащую Соглашению о перемирии, и, делая ставку на нее, толкали южнокорейских вояк на вооруженные столкновения с Севером. И в акватории Западного моря Кореи не прекращались военные столкновения между Севером и Югом Кореи, такие, как артиллерийский дуэт вокруг острова Ёнпхён.

США превратили акт Соглашения о перемирии в Корее в пустую бумагу, с одной стороны, а с другой – злоупотребляли им как рычагом для своих агрессивных действий. Пример тому – привлечение к бывшим американо-южнокорейским совместным военным маневрам вооруженных контингентов стран-сателлитов, которые соучаствовали в прошлом в корейской войне. Так, в недавнюю совместную игру с огнем «Ки ризолв» включились вооруженные контингенты 5 стран-сателлитов, в том числе Великобритании и Австралии. В подоплеке этих акций лежит намерение коварнейшего «дядюшки Сэма», который в случае ЧП на Корейском полуострове хочет надеть даже и на 16 стран-сателлитов колпак одной из сторон заключения Соглашения о перемирии и добиться их автоматического включения в маховик войны, как об этом громогласно заявил бывший командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее: «Если будет сломано Соглашение о перемирии и возобновятся враждебные акции, то состав 16 стран будет переформирован для коалиции», «Мы продолжим роль войск ООН, пока не провозгласит СБ ООН завершение выполнения им своих заданий».
В сложившейся ситуации стало ясно, что КНДР дальше не может сковываться рамками Соглашения о перемирии, не может сложа руки смотреть, как все сгущаются огненные тучи войны.
ВГК КНА торжественно объявило, что одновременно с вступлением военных акций США и сил сателлитов в настоящий виток Соглашение о перемирии станет недействительным. Это надо рассматривать дело естественное.

Война или мир?

С ломкой Соглашения о перемирии коляске ситуации на Корейском полуострове суждено неудержимо, без тормозного устройства, катиться по трассе к вспышке военного пожара.
Нынешние катаклизмы крутых событий яснее ясного показывают, ради чего в последнее время США и силы сателлитов, с ослиным упрямством придираясь к мирному и легальному запуску ИС3 КНДР, пошли на эскалацию нагнетания ситуации. В конечном счете, ради того, чтобы зажечь фитиль войны.
Раз США пошли с огнем на погреб войны, выбор КНДР стал еще яснее: на агрессивную войну ответить справедливой войной, иными словами, если роняется хоть бы одна искорка огня на ее территорию, в воздушное пространство, в территориальные воды, то не только немедленно нанести провокатору уничтожающие контрудары, но и, не упустив предоставляемый шанс, свершить великое дело воссоединения Родины.
На кинжал – саблю, на ружье – пушку! Вот что незыблемая, твердая позиция войск и народа КНДР, их радикальная ответная мера.
Корея не есть Балканский полуостров, тем более не есть Ирак и Ливия. Армия и народ КНДР ни на йоту не допускают даже малейшего посягательства на суверенитет своей страны. В 1950-е годы, во время корейской войны, они впервые в истории нанесли позорное поражение США, хваставшимся своим мировым «всемогуществом». Именно они поставили на колени мировую ядерную сверхдержаву и отстояли суверенитет своей страны. Свидетельством тому служат не только корейско-американская конфронтация 1960-х годов (инциденты с кораблем «Пуэбло» и разведсамолетом «ЕС – 121») и 1970-х годов (инцидент в Пханмунчжоме), но и 1-й раунд корейско-америкаской ядерной конфронтации в начале 1990-х годов и 2-й раунд такого же противоборства в начале 2000-х годов.

До сих пор они отвечали на жесткую позицию США своими сверхжесткими мерами. Сейчас они торжественно заявляют: американской ядерной угрозе противостоять с более мощными средствами точного ядерного удара своего образца. США ни в коем случае не следует равнодушно относиться к этому заявлению. Теперь в мире общепризнано, что КНДР – это такая страна, что она решит – и сделает.
Факт, что КНДР на американскую жесткую позицию отвечает своими сверхжесткими мерами. Однако нельзя же рассматривать эту страну как воинственную. КНДР – миролюбивая страна в подлинном смысле этого слова. Тем более, что этой стране сейчас как никогда больше всего дорог мир, поскольку она, поставив перед собой грандиозную цель построения экономической державы и улучшения благосостояния населения, прилагает все свои усилия к ее реализации.

Армия и народ КНДР желают мира. Но не мира коленопреклоненных, предоставляемого ценой продажи своего суверенитета и достоинства империалистам, тем, кто стремится установить господство над другими, а справедливого, вполне оправданного мира – такого, которым можно было бы наслаждаться без малейшего посягательства на свой суверенитет и достоинство.

Противостоя военной угрозе США и их агрессивным наскокам, вооруженные силы и народ КНДР заявляют: «Штыки наши – гарант мира». Нельзя не признать полную реальность и мудрость их заявления.
КНДР декларировала: если США, наконец, пойдут на зажигание фитиля войны, то она в этом случае раз и навсегда выкорчует все источники агрессии и войны на Корейском полуострове, далее, во всем мире.
Мяч на стороне США. Куда им пойти – на войну или к миру? Или все время трогать КНДР, обладающую мощнейшими стратегическими ракетами и ядерным оружием, и навлекать на себя, наконец-то, ядерную войну, или обменяться рукопожатиями с КНДР, ядерной обладательницей, и мирно сосуществовать с ней? 

Политиканов США ждет альтернатива. США, привыкшие до сих пор вершить судьбами других стран, теперь стоят на перепутье истории, на котором самим придется определить себе выбор в решении своей судьбы.
Категория: Из истории международных отношений КНДР | Добавил: 210015 (27.07.2017)
Просмотров: 570 | Теги: США, Корейская война, КНДР | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0