Их революционеры длительное время плечом к плечу сражались за общее дело, в ходе чего укрепили чувство долга близких соратников по революционной борьбе и веры в товарищей.
Великий вождь Ким Ир Сен, возглавляя антияпонскую войну за освобождение Родины, в боях с оккупантами на просторах Кореи с горами Пэкту в центре и на широких полях Северо-Восточного Китая укрепил товарищеские отношения с китайскими революционерами.
На всех боевых участках антияпонской войны запечатлены следы самоотверженности и мир интернационального долга Ким Ир Сена, который, преодолевая с китайскими революционерами все испытания, заложил дорогие традиции дружбы между Кореей и Китаем.
Ратные подвиги их многих патриотов, отважно сражавшихся в годы антияпонской войны за победу революций в двух странах и реализацию общего дела, стали подпоркой в выращивании т. н. «большого дерева», именуемого «корейско-китайской дружбой».
Революционеры и народы двух стран после краха японского империализма, сражаясь вместе и в годы китайской гражданской войны, укрепили братские узы, связанные во время антияпонской борьбы.
Множество сынов и дочерей Кореи во имя рождения нового Китая без малейших колебаний отдали свою молодость и жизнь в боях за освобождение Чанчуня, Гирина и Шэньяна, давших радикальный перелом в освобождении Северо-Востока Китая, а также и в других боях в обширных районах от Внутреннего Китая до острова Хайнаня.
Ким Ир Сен сразу же после освобождения страны, несмотря на ее трудные условия, оказывал активную материально-духовную помощь китайским революционерам. Он несколько раз послал им много военного снаряжения, включая оружие, патроны, взрывчатку и медикаменты, а однажды лично сам поехал в Даньдун, где осветил тактико-стратегические меры для коренного перелома ситуации на фронте.
Одна китайская печать передала:
«ТПК, Правительство КНДР, КНА и корейский народ во главе с товарищем Ким Ир Сеном, несмотря на свое тяжелое положение, когда в только что освобожденной стране нужно было восстановить все, оказывали бескорыстную помощь в войне за освобождение Северо-Восточного Китая, а затем – за освобождение всей территории Китая. Товарищ Мао Цзэдун подчеркнул, что красный пятизвездочный флаг КНР пропитан и кровью павших корейских бойцов».
Огромная сила братских уз и дружбы между народами Кореи и Китая, связанных и упроченных в горниле антияпонской войны и китайской гражданской войны, была целиком и полностью продемонстрирована во время Отечественной освободительной войны в Корее.
25 октября 1950 года партия и правительство Китая, приняв страдания корейского народа своими испытаниями, под знаменем «Против американской агрессии, за оказание помощи Корее, в защиту своих очагов и родной страны» послали на корейский фронт армию добровольцев, сформированную из самых лучших сынов и дочерей китайского народа.
На корейской войне свою молодую жизнь отдали многие китайские народные добровольцы (КНД), включая Мао Аньина – сына Мао Цзэдуна, и Хуан Цзигуана, который на перевале Сангам, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота, открыл путь к наступлению.
КНР была основана совсем недавно, но КНД в таких трудных условиях участвовали в корейской войне с привитым в совместной антиимпериалистической борьбе духом революционного долга, и это живой пример пролетарского интернационализма.
И сегодня наш народ не забывает, как КНД в суровые годы войны проливали свою молодую кровь на полях сражений в Корее, и передает их подвиги из поколения в поколение.
Традиции братских уз и дружбы между народами Кореи и Китая, делившими общую судьбу в каждый судьбоносный критический момент, непрерывно развивались на основе особой веры в товарищей и революционного долга лидеров двух стран.
Полководец Ким Чен Ир в 1980-е годы, нанеся первый визит в Китай, углубил товарищеские связи с ее руководителями, чтобы укреплять и развивать в поколениях корейско-китайскую дружбу. Он и в новом веке, неоднократно посещая Китай, имел заслуги в ее укреплении, что вошло и в летопись корейско-китайской дружбы.
В эти годы народы двух стран, поддерживая друг друга и содействуя взаимно, вели борьбу на пути к социализму.
Говорят, дерево с крепкими корнями не шатается и под ветром, а бьющий из большой глубины ключ не иссякает и с течением времени.
Подобно этому, и корейско-китайская дружба, испустившая глубокие корни, не шаталась и в то время, когда после конца «холодной войны» еще более свирепствовала антисоциалистическая буря, и резко изменялись отношения между многими странами мира.
Сегодня корейско-китайская дружба, испытанная и укрепленная в ходе преодоления всех трудностей и испытаний истории, вступила в новую стадию дальнейшего развития.
Главы двух стран Ким Чен Ын и Си Цзиньпин через неоднократные саммиты, углубляя отношения товарищества и дружбы, выразили волю всесторонне развивать дружбу между КНДР и КНР соответственно требованиям новой эпохи.
Корейско-китайская дружба – это драгоценное наследие революционеров старших поколений и общее достояние народов двух стран. Долгая история ее развития подтверждает, что при совместной борьбе вполне можно, проявляя могучую силу, отразить любую провокацию.
Надежно отстаивать и в веках передавать потомкам великие традиции корейско-китайской дружбы, связанной и укрепленной предыдущими поколениями, разделяя общие помыслы и чувства, общую судьбу, – это незыблемая воля партий и народов двух стран.
КНДР и КНР, активизируя обмен и сотрудничество в разных областях, укрепляют и развивают отношения дружбы и солидарности.
На нашей Родине дружбу между ними передают Монумент дружбы, Тхэкъамский сельхозкооператив «Корейско-китайская дружба» в Сунъанском районе города Пхеньяна, Тэанский стекольный завод «Дружба» и многие другие объекты.
Корейско-китайская дружба, имеющая прекрасные традиции, никогда неизменна и в будущем!