КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Среда, 15.01.2025, 09:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


СОЗДАНИЕ ТОВАРИЩЕМ КИМ ИР СЕНОМ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРАДИЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ (2)

Создание товарищем Ким Ир Сеном

революционных традиций образования (2)


За участие в национально-освободительной деятельности в 1927 году Ким Ир Сен был арестован и 1927 — 1928 годы провел в тюрьме. Дни тюремного заключения стали важным историческим моментом в формировании идей чучхе. Ким Ир Сен вспоминал: «Исходя из этого, я был убежден в том, что революция в своей стране может победить только в том случае, когда ее проведут при опоре на силы своего народа, взяв на себя ответственность за нее, что все вопросы, связанные с революцией, следует решать самостоятельно и творчески. Это и был отправной момент идей чучхе...

В тюрьме я думал много над тем, как осуществить корей­скую революцию.

Учитывая конкретные условия нашей страны и социально-­классовые отношения в ней, я тогда считал, что по характеру корейская революция должна быть определена как антиимпериа­листическая, антифеодальная демократическая революция.

Мною был намечен курс борьбы, который заключался в том, что для разгрома вооруженных японских империалистов и возро­ждения Родины надо бороться с оружием в руках, сплачивать под знаменем антияпонской борьбы рабочих, крестьян, нацио­нальную буржуазию, служителей культа и другие все антияпонские патриотически настроенные силы, поднять их на борьбу и создать новую, революционную партию, свободную от фракцион­ности.

<...˃

Когда четкими и ясными становились позиция и воззрение, чего следовало нам придерживаться в осуществлении корейской революции, и когда отчетливо представились в воображении линия и курс на ее осуществление, я не в силах был сдержать порыв как можно скорее выйти из тюрьмы».[1]

И мае 1930 г., после выхода из Гиринской тюрьмы, он, оставив учебу в Юйвэнской средней школе, становится профессиональным революцио­нером и прилагает титанические усилия к уточнению задуманной в тюрьме самостоятельной линии, стратегии и тактики корейской революции.

В то время в стране вспыхнули всеобщая забастовка вонсанских доке­ров, забастовка рабочих Синхынской шахты, восстание танчхонских крестьян, волнение учащихся в Кванчжу и так далее. Антияпонские массовые выступления корейского народа, носящие характер восстания, быстро росли, но, в конечном счете, не избежали неудач.

Внимательно следя за ходом этих выступлений, он убеждается вот в чем: была бы правильная линия, отвечающая тенденции времени, было бы верное руководство — тогда можно победить любого сильного противника.

В эти дни Ким Ир Сен продолжает поиск линии корейской революции, сис­тематизирует задуманные, обработанные, усовершенствованные за это время идейно-теоретические положения. На основе этой подготовки он созывает в Калуне совещание руково­дящих кадров комсомола и АСМ, которое проходит с 30 июня по 2 июля 1930 г.

На совещании он выступает с историческим докладом «Путь корей­ской революции», в котором провозглашает: «Хозяевами революционной борьбы являются на­родные массы. Революционная борьба может завершиться победой, когда на нее мобилизуются народные массы».[2]

Прежде всего он определил характер и основную задачу корейской революции, дав им такое определение: «Основная задача корей­ской революции заключается в том, чтобы уничтожить японский империализм, добиться независимости Кореи и наряду с этим ликвидировать феодальные отношения и осуществить демокра­тию. Исходя из этого, корейскую революцию можно охарактери­зовать как антиимпериалистическую и антифеодальную демокра­тическую революцию».

Для обеспечения победы революции, продолжает Ким Ир Сен, надо идти в гущу народных масс, надо мобилизовать их на борьбу, надо решать все про­блемы революционной борьбы самостоятельно и творчески, в соответ­ствии с реальными условиями своей страны, взяв на себя всю ответст­венность за нее. Он выдвигает линию на развертывание антияпонской вооруженной борьбы и намечает курс на создание революционной партии.

Чучхейская линия и курс, выдвинутые товарищем Ким Ир Сеном, явились великой программой корейской револю­ции, которой^!к долго ждали и без которой революция блуждала в потемках. Корейская революция, которая провозгласила новый старт основанием Союза свержения империализма, после исторического Калунского совещания вступила в новую полосу, стала разви­ваться на основе чучхейской революционной линии и научно обоснованной стратегии и тактики, выдвинутых товарищем Ким Ир Сеном.[3]

Таким образом, Калуньское совещание вывело корейскую революцию на путь уверенного, самостоя­тельного развития и она стала прокладывать себе этот путь, имея свою собственную революцион­ную линию, стратегию и тактику.

Для претворения в жизнь курса, намеченного на Калуньском совеща­нии, товарищ Ким Ир Сен обращает первостепенное внимание на создание парт­организации., поскольку в 1928 году из-за действий партийных сектантов Коммунистическая партия Кореи была распущена. Вместе с тем, создание парторганизации было непременно нужно для успешного ведения дела создания партии. Только так можно было бы осуществлять связь с партией Китая и налаживать также работу с Коминтерном.

С учетом этого Ким Ир Сен 3 июля 1930 г. созывает в Кавуне собрание по созданию партийной организации, на котором созда­стся первая такая организация.

В своей речи «По случаю создания партийной организации» Ким Ир Сен акцентировал внимание на том, что революция может успешно вестись лишь под руково­дством партии, она не осуществится сама собой. Он отмечал, что какой бы верной ни была выдвинутая революционная линия, невоз­можно успешно вести революцию без революционной пар­тии, призванной правильно направлять широкие массы на претворение ее в жизнь. О месте и предназначении первой парторганизации следующее: «Созданная сегодня революционная парторганизация послужит пе­шком будущей нашей партии и, можно сказать, явится той организаци­ей, которая получит главенствующее значение в создании и расширении низовых партийных организаций для основания нашей партии».[4]

 

Педагогические идеи Ким Хен Чжика стали основой для разви­тия народного просвещения а годы антияпонской освободительной войны. Товарищ Ким Ир Сен, наметив самобытную линию просвещения, создавал в разных местах школы нового типа и перестраивал ранее существо­вавшие школы. Такими школами были Чинменская в Калуне, Самгванская в Гуюйшу, Самсонская в Уцзяцзы и школы Детского отряда в парти­занских районах.

Учителями этих школ были члены Корейской революционной армии, комсомольцы, члены Антиим­периалистического союза молодежи. В них преподавали родную речь, историю Кореи и другие предметы, содержащие передовые идеи.

Школы Детского отряда были созданы почти во всех селах пар­тизанских районов в бассейне реки Туман. Это были постоянные учебные заведения, имеющие четырехгодичную систему обучения. Преподавали в них родную речь, историю и географию Кореи, поли­тику, арифметику, сочинение, иероглифы, естественные науки, военное дело, физкультуру и пение.

В революционных школах нового типа проводилось бесплатное обучение детей бедных крестьян. Молодежь и дети, независимо от пола и возраста, могли получить образование, а для обучения пожилых крестьян и детей тех, у кого не хватало рабочих рук, были предприняты специальные меры. Расходы на образование учащихся взяли на себя революционные организации. Помогал в этом и народ.

В школах Детысого отряда было введено обязательное беспла­тное обучение. Все дети партизанской опорной базы имели право на обучение. Школьный возраст был определен в 8 лет. Однако доступ к образованию был открыт и старшим: ведь из-за колониального господства японского империализма многие дети, достигшие школь­ного возраста, не могли в свое время посещать школу.

В школах, придавая первостепенное значение идейно-политиче­скому воспитанию, учеников обучали насущным социально-полити­ческим вопросам, встающим в революционной борьбе, активно велась общественно-политическая деятель­ность. Эта сторона считалась важной составной частью просвещения. Всех детей включили в Детский экспедиционный отряд и Детский отряд, с юных лет зака­ляли их в горниле организационной жизни. Проводились в школах состязания в ораторском искусстве, дискуссии, пропагандистская работа, действовали художественные агитбригады, детская самоде­ятельность, использовались и другие социально-политические формы работы.

Большое место в программе обучения занимали физкультура, спорт и военное обучение. Эти предметы были обязательны. Сог­ласно учебному плану дети занимались гимнастикой, строевым мар­шем, разными спортивными играми с мячом, упражнениями на перекладине и параллельных брусьях и др., поощрялись занятия спортом во внеурочное время. Чтобы дети могли в будущем сра­жаться с самураями, их обучали обращению с оружием, способам секретной связи, караульной службе, умению наблюдать за шпика­ми, подаче своим разных сигналов.

Благодаря такой постановке просвещения молодежь и подрост­ки, кому в прошлом был закрыт доступ к учебе, стали расти всесто­ронне развитыми коммунистами-революционерами нового поколе­ния, сочетающими в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Это был надежный резерв нашей рево­люции.

Наряду с обучением молодежи и подростков в революционных школах широко практиковались занятия в вечерних школах, обуча­лись взрослые. Вечерние школы посещали все желающие учиться — от мала до велика, независимо от пола. Здесь преподавали родную речь, исто­рию и географию Кореи, арифметику и другие общеобразователь­ные предметы, а также давали элементарные знания о природе и обществе. Здесь часто устраивались обсуждения прочитанных книг и дискуссии, с тем чтобы повысить классовую и революционную сознательность вечерников. Революционная вечерняя школа являлась не простым просветительным заведением, а опорным пунктом идейного воспитания, политической школой, преподающей истину революции.

Наряду с обучением молодежи, детей и взрослых проводилась и учеба руководящих работников - командного состава революции.  Подготов­ка кадров велась в разных формах - все зависело от обстановки, от конкретных условий. Начало этой важнейшей работе было доложе­но летом 1930 года, когда в повышенных двухгодичных группах Самгванской школы начали систематически готовить командиров, сочетающих в себе политические и военные знания.[5]



[1] Ким Ир Сен. В водовороте века. Том 1. - Пхеньян, 1994. - С. 426.

[2] Ким Ир Сен. Сочинения. Том 1. - Пхеньян. 1980. - С. 5.

[3] Полководец антияпонской войны. - Пхеньян, 19899. - С. 22.

[4] Ким Ир Сен. По случаю создания партийной организации. - Пхеньян, 2016. - С. 4.

[5] Очерк корейской истории. Том 3. Пхеньян, 1996. - С.

Категория: Ким Ир Сен - Вождь корейского народа | Добавил: 210015 (31.03.2020)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0