КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Вторник, 26.11.2024, 13:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


СОЗДАНИЕ ТОВАРИЩЕМ КИМ ИР СЕНОМ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРАДИЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ (3)

СОЗДАНИЕ ТОВАРИЩЕМ КИМ ИР СЕНОМ

РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРАДИЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ (3)


С 16 по 25 декабря 1931 года в Минюегоу уезда Яньцзи проходило совещание партийных и комсомольских руково­дящих кадров. Проанализировав сло­жившуюся ситуацию и выявив благоприятные обстоятельства того времени Ким Ир Сен выступил на совещании с речью, в которой призвал немедленно начать антияпонскую вооруженную борьбу: «...Нам необходимо развернуть вооруженную борьбу, основной формой которой явилась бы партизанская война.

Партизанская война — метод вооруженной борьбы, позволяющий нанести врагу серьезный военно-полигический урон при сохранении собственных сил и небольшими силами уничтожить врага, имеющего численное и техническое превосходство».[1]

В своей речи он останавливается на вопросе создания Антияпонской народной партизанской армии - постоянных революционных воору­женных сил. Для успешного ведения дела создания АНПА он предлагает вначале создать на местах небольшие партизанские отряды, а потом постепенно превратить их в крупные революционные вооруженные силы. Затем он останавливается на проблеме создания опорных партизанских баз.

Далее он говорит о создании массовой основы вооруженной борьбы и подчеркивает, что надо вовлечь широкие массы различных слоев населения в револю­ционные организации различных форм, усилить среди них воспитательную работу и вести работу по боевой закалке, подготовке и приумножению революционных сил на практике.

Он обращает внимание на образование единого антияпонского фронта народов Кореи и Китая.

25 апреля 1932 г. на лесной поляне сопки на Туцидяне в Сяошахэ уезда Аньту состоялась церемония по случаю основания партизанской армии. На церемонии Ким Ир Сен выступает с речью «По случаю создания Анти­ японской народной партизанской армии», в которой освещает характер и миссию АНПА: «Антияпонская народная партизанская армия сформирована из рабочих, крестьян и патриотической молодежи, которые выступают против японских империалистов и их приспешников, любят свою страну и народ. Она является революционными вооруженными си­лами народа, подлинной защитницей его интересов.

Цель и миссия народной партизанской армии заключаются в том, чтобы свергнуть в Корее колониальный режим японского империа­лизма и добиться национальной независимости и социального осво­бождения корейского народа».[2]

Расширяя и укрепляя ряды АНПА, Ким Ир Сен направляет борьбу за создание опорных партизанских баз в бассейне реки Туман. С весны 1932 г. и до первых дней 1933 г. были созданы партизанские районы - опорные базы в форме освобожденных районов, полностью свободных от системы правления противника. Так, в уезде Аньту - в Сяошахэ, Дацзинцяне и другой горной сельской местности в бассейне реки Туман, в уезде Ванцин - главным образом, в Сяованцине, Гаяхэ и Яоингоу, в уезде Яньцзи - в Ванъюйгоу, Хайланьгоу, Шижэньгоу, Саньдаоване, Вэйцзыгоу и других районах, в уезде Хэлун - главным об­разом, в Юйланцуне и Нюфудуне, в уезде Хуньчунь - в Дахуангоу, Янь- тунлацзы, Лишугоу и других районах.[3]

Ким Ир Сен руководил борьбой за образование народно-революционного правительства и проведение ряда демократических преобразований в партизанских районах. Уже к концу лета 1933 года в каждом партизанском районе бас­сейна реки Туман были образованы участковые, а в каждом селе - сельские народно-революционные правительства.

5 мая 1936 года Ким Ир Сен организовал Лигу возрож­дения Родины — единый антияпонский национальный фронт и избран ее Председателем. На учредительном съезде Лиги была обнародована Программа из 10 пунктов, один из которых был посвя­щен воспитанию и образованию в будущей освобожденной Корее. Он гласил: «Ликвидировать систему рабского труда и рабского воспита­ния <...>, вести образование на родном языке, ввести обязательное бесплатное образование» [46, с. 134].

Лиги возрожде­ния Родины быстро расширялись повсеместно в Корее и на обширной территории Маньчжурии. Сеть ее организаций распространилась не только на Северо-Восток Китая, но и на районы Кореи через реки Амнок и Туман — Капсан, Чхосан, Мусан, Кенсон, Синичжу, Хучхан, Синхын, Пхунсан, Танчхон, охватила несколько сотен тысяч рабочих промышленных районов Хамхына, Хыннама, Сончжина, Чхольвона.

Таким образом, ЛВР вскоре после своего основания превратилась в мощную массовую рево­люционную организацию, вовлекавшую в свои ряды широчай­шие антияпонски настроенные слои населения Кореи и Мань­чжурии.[4]

Тогда корейские партизанские формирования были объеди­нены в Народно-революционную армию, а в мае 1936 года была соз­дана Пектусанская опорная база, остававшаяся центром руководства корейской революции вплоть до освобождения страны. В 1936-1937 годах КНРА вела многочисленные бои в районе уезда Чабай и со­рвала зимнее наступление японцев [38].

Еще в июне 1934 года в партизанских районах бассейна реки Туман были созданы группы по подготовке кадров (военно-политические курсы). В них преподавали классические труды товарища Ким Ир Сена, тактико-стратегические вопросы, связанные с прове­дением в жизнь самобытной линии корейской революции, методы политической работы в массах, знакомили с международным поло­жением, обучали партизанской тактике и т. п.

В 1938 году в Канбэксанском тайном лагере секретной опорной базы Пэксанского района были созданы курсы, на которых лучшие работники, подобранные из революционных организаций разных районов, получали военно-политическую подготовку, необходимую для расширения организаций партии и Лиги возрождения Родины и проведения всенародного восстания. По окончании занятий курсанты направлялись в районы, важные в военно-стра­тегическом отношении, где готовили население ко всенарод­ному вооруженному восстанию.

Во второй половине 30-х годов в тайных лагерях гор Пэкту и в прилегающих к ним местностях интенсивно проводились военные и политические занятия в течение нескольких десятков дней или нескольких месяцев. Эта работа еще более усилилась в 1940-е годы. Благодаря этим занятиям не только командиры, но и все бойцы Корейской Народно­-революционной армии выросли надежными кадрами, подготовлен­ными в политическом и военном отношении.[5]

Таким образом, в годы антияпонской освободительной войны много внима­ния уделялось революционному просвещению народа, которое было направлено на выращивание и воспитание резерва революции. Все дело народного просвещения в те годы велось с учетом перспектив страны, ее развития после осво­бождения. Делать это было чрезвычайно трудно. Но товарищ Ким Ир Сен, наметив самобытную линию просвещения и блестяще осуществляя ее, добивался больших успехов даже в тяжелых услови­ях того времени. Именно тогда сложились славные традиции просвещения и была открыта новая страница народного образования, проникнутого идеями чучхе.

Активизация в 1940 г. военных действий Японии в Китае, напа­дение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года до пределов накалила обстановку на Дальнем Востоке. За партизанами разверну­лась настоящая охота японских карателей. Многие из них погибли, попали в плен или предпочли вернуться к гражданской жизни. В это время Ким Ир Сен принимает единственно возможное решение – пе­реходит вместе со своими бойцами на советскую территорию [4].

Вскоре для перешедших в СССР партизан, количество которых стремительно росло, были созданы две военные базы: Северный ла­герь «А» в Хабаровском крае и Южный лагерь «Б» в Приморском крае, под Ворошиловым (Уссурийском). Бойцы Корейской Народно-революционной армии успешно совмещали учебу, боевую подготовку с рейдами в тыл японских оккупантов [43, с. 184].

15 августа 1945 года началась операция по освобождению Кореи. Ким Ир Сен возвращается на Родину и руководит работой Централь­ного организационного комитета Коммунистической партии Север­ной Кореи. Долгожданное освобождение Родины наступило.

 

 

 



[1] Ким Ир Сен. Сочинения. Том 1. - Пхеньян, 1980. - С. 31.

[2] Ким Ир Сен. Сочинения. Том 1. - Пхеньян, 1980. - С. 54.

[3] история революционной деятельности президента Ким ир Сена. - Пхеньян, 2012. - С. 45.

[4] Полководец антияпонской войны. - Пхеньян, 1989. - С. 172

[5] Очерк корейской истории. Том 3. - Пхеньян, 1996. - С.

Категория: Ким Ир Сен - Вождь корейского народа | Добавил: 210015 (31.03.2020)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0