КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Среда, 22.01.2025, 13:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Корейская конфронтация: вражда против единства

Корейская конфронтация: вражда против единства

 

Больше шестидесяти лет назад закончилась корейская война, расколовшая страну и нацию. Боль потерь и взаимная вражда за это время, конечно, притупилась. Тем более, что многих из тех, кто в те страшные дни целился в своих соотечественников и оплакивал погибших друзей и близких, сегодня уже нет в живых.

Разделенный народ это, несомненно, одна из самых больших трагедий, растянутая, к тому же, во времени, и жители как Севера, так и Юга искали выход из этого никому не нужного разделения. Были сделаны серьезные шаги в этом направлении. Так в 1973 году по инициативе Пхеньяна представители КНДР и РК подписали "Соглашение об объединении Родины" - фактическую "дорожную карту" преодоления разделения, сформулировали основные принципы, на которых должны строиться интеграционные процессы..

А 13 декабря 1991 года КНДР и Республика Корея подписали при посредничестве ООН Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах. В нем оба корейских государства фактически признали суверенитет и самостоятельность друг друга. РК и КНДР обязались не вмешиваться во внутриполитические дела друг друга, не предпринимать в отношении друг друга враждебных действий, уважать социально-экономические системы друг друга. Была создана совместная экономическая зона, стали проводиться регулярные встречи членов разделенных семей.

Однако внезапно эти благотворные тенденции были свернуты и конфронтация между двумя частями одного народа вновь приняла угрожающий характер.

Атомное пугало

Западный агитпроп, а следом за ним и большинство российских СМИ в возникновении весеннего кризиса 2013 года, едва не поставившего мир на грань ядерной войны, безапелляционно обвиняют Пхеньян. Ядерное оружие которого, якобы, угрожает не только США и Южной Корее, но и ряду других стран региона и дестабилизирует ситуацию во всем мире.

 Однако эти утверждения в высшей степени сомнительны.

 Собственно говоря, главным толчком для начала работ по созданию своего ядерного щита, для КНДР стал Карибский кризис, в ходе которого Вашингтон сумел "прогнуть" Хрущева, явно "давшего слабину". На основании происшедшего Ким Ир Сен сделал вывод, что безопасность своей родины и своего народа нельзя доверить никаким внешним силам, сколь могущественными они бы не казались. Что страна должна быть способна самостоятельно защитить себя. В соответствии с этим и был взят курс на создание сил ядерного сдерживания (СЯС). Развал СССР и последовавший за ним фактический демонтаж системы международного права, когда США стали объявлять всех нежелающих беспрекословно подчиняться их диктату "странами - изгоями", и применять против них всевозможные санкции, в том числе и прямую агрессию (как против Югославии, Ирака, Афганистана) показал правильность и безальтернативность этого курса.

Причин для создания ядерного щита было более чем достаточно, и он был создан. КНДР - страна небогатая, возможности ее ограничены и ее СЯС, разумеется совершенно несопоставимы с ядерным потенциалом ее главного врага - США. Максимум, на что они способны, это не дать американцам победить "всухую", то есть абсолютно безнаказанно стереть Северную Корею с лица земли, или завоевать ее. Но ядерного потенциала КНДР абсолютно недостаточно для нападения на США. Не угрожает он и Республике Корее. Пхеньян однозначно заявил, что не при каких обстоятельствах не использует свое ядерное оружие против соотечественников, живущих на Юге полуострова. И никаких оснований сомневаться в этих гарантиях нет - все послевоенное время Северная Корея демонстрировала приверженность принципам национального примирения и интеграции. Иными словами, ядерное оружие КНДР несет угрозу только потенциальному агрессору, да и то, только в том случае, если он все же рискнет напасть.

Тем не менее, США, и находящееся от него в полной зависимости руководство Республики Кореи превратили северокорейский ядерный щит в настоящий жупел, и "обоснование" бесконечных провокаций у 38-й параллели. То американские и южнокорейские войска отрабатывают наступательные операции, то американцы перебрасывают на юг полуострова ядерное вооружения, то разворачивают танковые подразделения.

Такие действия, тем более, ничем не спровоцированные, разумеется вызывают определенное беспокойство Пхеньяна, и требуют ответных шагов.

 

Напомним, кстати, что именно США в свое время неоднократно заявляли о своей готовности нанести ядерный удар не только по КНДР но и по дружественным ей странам. А в январе 1958 года США разместили на территории Южной Кореи ядерное оружие, что противоречило пункту 13d Договора о перемирии, тем самым в одностороннем порядке отменив одну из его важнейших статей. Официально, американское ядерное оружие было полностью вывезено из страны в 1991 году, однако есть основания полагать, что это не совсем так. Так 28 марта 2013 года США перебросили в Южную Корею из штата Миссури стратегические бомбардировщики-невидимки "В-2А” и другие ударные средства, в арсенале которых было и ядерное оружие. В постоянной близости от Корейского полуострова находится и 7-й флот, в составе которого – три атомных подводных крейсера, несущих по 25 ракет типа "Томагавк”, в том числе и с ядерными боеголовками.

"Поворот в сторону Азии"

"Удивительным образом" обострение на Корейском полуострове совпало с новой стратегией Обамы, названной "Поворотом в сторону Азии", и направленной на "сдерживание Китая". Согласно которой в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) должны быть переброшены дополнительные силы, в том числе и освобождающиеся после Ирака и Афганистана.

 В настоящий момент несложно найти в открытом доступе многочисленные доклады американских стратегических аналитиков, в том числе и работающих на Пентагон и Госдеп.

Практически все они оценивают ядерный потенциал Северной Кореи, весьма скромно, отмечая его ограниченный характер и неразвитость систем его доставки. Собственно КНДР сама по себе вообще не расценивается как угроза США или их интересам в регионе. Ее рассматривают исключительно в контексте китайской, и отчасти российской "проблем". И искусственное поддержание напряженности и усиление конфронтации на Корейском полуострове им необходимо для обоснования увеличения своего контингента и агрессивного укрепления союзов по всей Азии и на "изменение баланса" вооружённых сил в рамках подготовки к возможной войне с Китаем или с Россией. В том числе и создание систем ПРО.

Таким образом, Северная Корея лишь удобный предлог для оказания давления на Китай. Кроме того, используя спекуляции на тему "северокорейской угрозы" Вашингтон фактически подталкивает своих союзников, Южную Корею и Японию, к созданию, по крайней мере высокоточных обычных ракетных сил и, возможно, также и ядерного оружия, как регионального противовеса китайским СЯС. И это был бы весьма желательный для Америки вариант: спровоцировать гонку ядерных вооружений в Северо-Восточной Азии в рамках военных приготовлений США против Китая и России.

 Собственно говоря, мы уже наблюдаем, как с молчаливого согласия Вашингтона начинается новая милитаризация Японии.

Ответ Пхеньяна.

Что же противопоставляет этому КНДР. Молодой лидер страны Ким Чин Ын в своем новогоднем выступлении подчеркнул свою верность курсу национального примирения и воссоединению Кореи. В частности он сказал: "Необходимо создать атмосферу для оздоровления отношений между Севером и Югом.

Право же, больно на душе у нашей нации жить в разлуке по вине внешних сил. Стало быть, соотечественникам недопустимо клеветать друг на друга, враждовать и ненавидеть друг друга. Такая акция только дает силам, не желающим объединения Кореи, шанс, как говорится, «ловить рыбу в мутной воде». Настала пора покончить с совершенно бесполезной клеветой, инсинуациями. Не надо дальше допускать занятия акциями, ставящими палки в колеса процесса достижения примирения и сплочения. Властям Южной Кореи не следует прибегать к безрассудной конфронтации с соотечественниками и разыгрывать фарс с шумихой вокруг вопроса "пособничества Северу". Их дело – прислушиваться к голосу соотечественников, требующих самостоятельности, демократии и объединения Родины, стать на путь оздоровления межкорейских отношений. Мы не будем спрашивать со всех за прошлое, будем идти вместе с ними, кем бы они ни были, если они отдают предпочтение своей нации и желают объединения страны, и впредь будем прилагать активные усилия к оздоровлению межкорейских отношений".

По словам Северокорейского лидера, гармонизация отношений должна исходить от самих корейцев, а не от международного сообщества. Просить некие силы быть посредниками в деле двух Корей, считает Ким Чен Ын, это позор и низкопоклонство. В деле объединения нации должны участвовать только корейцы Севера и Юга, а также соотечественники за рубежом.

Надо отметить, что в качестве модели будущего государства северокорейские лидеры видели и видят конфедерацию, позволяющую сохранить политические и экономические особенности Севера и Юга.

Напомним, что еще в 1972 году между тогдашними лидерами Севера и Юга начались переговоры о перспективах национального воссоединения. В частности, было выработано три важнейших принципа, на которых должен строиться диалог между двумя частями одной нации. Первое - это отказ от ориентирования на внешние силы в деле объединения Родины. И надо сказать, что Пхеньян твердо следовал и следует этому принципу.

Второй принцип предполагает, что договаривающиеся стороны, придерживающиеся диаметрально противоположных политических взглядов, ради национального единства поднимаются выше различий в идеологии, идеалах и системах, и отказываются от попыток навязать свои идеологические воззрения. Этот принцип был сформулирован Ким Ир Сеном - вождем Северной Кореи, которую обвиняют в догматизме и косности. Он заявил: "Мы не собираемся навязать Южной Корее наш социалистический строй и коммунистические идеи. Южнокорейские правители также не должны добиваться "объединения страны путем победы над коммунизмом" или же настаивать на том, чтобы мы отказались от коммунизма". Как мы видим, коммунистический вождь поставил вопрос национального единства выше идеологии.

По сути дела им была сформулирована идея: "Две системы - одна страна", в дальнейшем успешно реализованная при воссоединении Китая и Гонконга. Все последующие лидеры КНДР не отступали от этого принципа, не пытаясь навязать южным соотечественникам свои взгляды. В то же самое время Сеул сделал антикоммунизм основой свой политики.

Третий принцип заключается в полном отказе от враждебности, от применения силы и взаимном уважении. И в этом случае Пхеньян верен своему слову. Даже его враги не могут привести реальных примеров агрессивных действий в отношении Республики Корея. Зато Сеул и его американские союзники (или, вернее, хозяева) непрерывно бряцают оружием у границ КНДР, наращивают ударную группировку, ведут разнузданную информационную войну против Северной Кореи.

Ложь, как оружие

Северокорейский лидер в своей новогодней речи неслучайно обратил внимание на "клевету и бесполезные инсинуации", которые, надо признать не такие уж и бесполезные.

Для того чтобы обосновать свои враждебную и агрессивную политику в отношении КНДР США и Сеул уже давно ведут против нее информационную войну, стремясь демонизировать в мировом общественном сознании как руководство Северной Кореи, так и жизнь в этой стране. Ведь очевидно, что если удастся убедить жителей РК, что к северу от 38-й параллели лежит "мрачный Мордор" - "царство деспотизма и убожества", то едва ли кто захочет интегрироваться с КНДР, зато вполне смогут поддержать идею военного "освобождения народа Северной Кореи". Также и общественность Запада, если ее убедить в том, что в Пхеньяне заправляют каннибалы вроде Бокассы, поедающие на завтрак школьников, то скорее всего эта общественность сама начнет требовать, чтобы их правительства "освободили несчастный народ от власти этих негодяев".

И надо признать, что врагам Кореи удалось достичь в этом деле немалых успехов. В сознании многих людей на планете устойчиво укрепилась мысль, что КНДР одна из самых закрытых и несвободных стран, с темным и фанатичным населением, которым управляют деспотичные правители. Ложь, которая уже шестьдесят лет подряд льется на Северную Корею, многовидна, изощренна и требует отдельного, серьезного и длинного разговора. Мы же коснемся только одного аспекта.

Одним из излюбленных приемов формирования негативного образа Пхеньяна является распространение клеветнических измышлений о чудовищной жестокости властей КНДР. Так, недавно, вскоре после сообщения о казни коррупционера Чан Сон Тхэка, в медиапространство был организован информационный вброс о том, что его и еще пять подельников раздев догола бросили на съедение 120 голодным собакам. Эту нелепую выдумку, запущенную через сатирический микроблог, на который сослалась китайская государственная газета Wen Wei Po, немедленно подхватили мировые СМИ. Потом, конечно, последовали опровержения, однако "осадочек" в душах многих людей, воспитанных на голливудских фильмах в стиле "хоррор" остался. Можно не сомневаться, что это вовсе не неудачная шутка, а хорошо продуманная психологическая операция американских и южнокорейских спецслужб.

Напомним также, что до этого в прессе появлялись сведения о том, что коррупционеров казнили при помощи зенитных пулеметов в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне. Интересно, какие пулеулавливатели должны были быть в подвалах этого здания, чтобы можно было осуществлять подобную процедуру без риска разрушения несущих конструкций? Но потребитель, на которого рассчитана эта брехня, о подобных "мелочах" не задумывается. В ход идет все - и расстрелы из минометов (!), и из гранатометов.

Еще более успешной психологической операцией, направленной на дискредитацию Кем Чен Ына в глазах общественного мнение, стала информация, распространенная южнокорейской газетой "Чосон Ильбо", со ссылкой на анонимные источники, о казни эстрадной певицы Хён Сон Воль - "бывшей девушки" северокорейского лидера, якобы казненной за съемку в порнографическом ролике. Новость была подхвачена СМИ и разнеслась по всему миру. Однако эта "новость" была отвергнута и разоблачена независимыми специалистами. Так, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН) Константин Асмолов прямо заявил представителям СМИ, что история с "казнью бывшей любовницы" не более, чем "утка", созданная и распространенная исключительно в целях пропаганды.

"Первое, на что стоит обратить внимание, это источник, а именно: газета "Чосон Ильбо" - одно из ведущих правоконсервативных изданий Южной Кореи, чемпион страны по количеству информационных "уток", пущенных в массы. Именно это издание в свое время активно мусолило тему минометного расстрела. Сообщалось, что Ким Чен Ын приказал расстрелять одного из своих генералов, потому что тот мало плакал на похоронах. Это "Чосон Ильбо" тиражировало информацию о том якобы Китай ввел свои войска в северокорейскую свободную экономическую зону (СЭЗ) Расон для обеспечения безопасности своего персонала и инфраструктуры. Позже эти сведения были опровергнуты Пекином", - напомнил Асмолов.

В числе других информационных провокаций "Чосон Ильбо" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН упомянул утверждение о том, что Ким Чен Ын хотел убить своего старшего брата Ким Чен Нама, но того поддержал Китай. "Это издание также умудрилось представить обычную рыночную драку как начало революции в Северной Корее, "сотни людей на улицах", "массовые волнения" и пр. Одним словом, кредитная история "Чосон Ильбо" сильно хромает", - заметил Асмолов.

"В сообщении издания приводятся душераздирающие подробности о том, что членов семей казненных заставили смотреть на смерть своих родных и близких, потом еще кого-то казнили, потом их в лагеря, потом то, затем се... Эти подробности мог сообщить только источник, находившийся там в момент казни, который потом отправился в Китай и рассказал об увиденном южнокорейской правоконсервативной газете, которая с завидной периодичностью сливает дезинформацию. И какова вероятность, что все это правда? Какова вероятность, что подобная информация прошла через всю эту длинную цепочку и дошла до нас", - скептически отметил собеседник.

Вдобавок Константин Асмолов обратил внимание на то обстоятельство, что, опять же согласно "Чосон Ильбо", жертв казнили за хранение Библии и участие в создании и распространении порнографических материалов. "То есть истинно верующие христиане снимались в порно и таскали эту продукцию на продажу в Китай, так?", - задался вопросом он. Кроме того эксперт подверг сомнению различные версии, предполагающие наличие в настоящем или прошлом любовной связи Ким Чен Ына и Хён Сон Воль.

Как мы видим, ведущаяся информационная война против КНДР является большой проблемой и серьезным препятствием для интеграционных процессов. Но поимо этого, эти явно враждебные действия, Пхеньян не опускается до ответных шагов, полагая, что время расставит все по своим местам, что все тайное станет явным. И мы видим, что все меньше людей на планете склонно верить завравшемуся западному агитпропу.

Пока же руководство КНДР вновь обращается к Сеулу с мирными инициативами "Мы официально предлагаем властям Южной Кореи о принятии практических мер по прекращению всех клеветнических акций друг против друга с 30 января, в день Нового года по лунному календарю.

Мы предлагаем предпринять практические меры по полному прекращению всех военных акций, направленных друг против друга, в ответ на исторический призыв к защите безопасности и мира нации.

Исходя из этого, мы вновь предлагаем немедленно прекратить все военные акции враждебного характера, которые совершаются вкупе с внешними силами и нацелены против соотечественников".

Автор: Петр Иваченко

Источник: ИА "РосИнфоНет"



Источник: http://www.rosinfonet.ru/politics/137500
Категория: За объединение Кореи | Добавил: 9k (28.01.2014)
Просмотров: 593 | Теги: расстрелял, южная корея, ядерная программа КНДР, демонизация образа КНДР, КНДР, Ким Чен Ын, межкорейские отношения | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0