Объединяющее начало.
Компания способствует сближению КНДР и Южной Кореи.
В порту Раджин (КНДР) начал работу специализированный терминал, построенный при участии ОАО «РЖД». В минувшую пятницу оттуда ушёл сухогруз с 41 тыс. тонн кузбасского угля, который предстоит доставить на юг Китая.
«Сегодня мы наблюдаем за погрузкой первого судна с российским углем. Мы верим, что придёт время, когда на рейде порта Раджин будут развиваться флаги судов всех стран мира», – сказал на церемонии открытия терминала президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Совместный инфраструктурный проект поднял сотрудничество между Россией и Северной Кореей на новый уровень, отметил министр железных дорог КНДР Чон Гиль Су.
Создание перевалочного комплекса в северокорейском порту, который входит в экономическую зону Расон, – один из этапов пилотного проекта по реконструкции Транскорейской магистрали. Напомним, в прошлом году завершилась модернизация участка Хасан (РФ) – Туманган (КНДР) – Раджин (КНДР), что сделало возможными регулярные грузоперевозки на данном направлении. Оператором проекта выступает совместное российско-корейское предприятие «РасонКонТранс» – дочернее общество ОАО «Торговый дом РЖД» и порта Раджин.
До конца года терминал должен переработать 2 млн тонн угля, а в следующем году благодаря поступлению дополнительной техники, выйти на расчётный грузооборот в 5 млн тонн. «Сейчас мы можем обрабатывать до 90 вагонов в сутки, в 2015 году этот объём увеличится до 200», – рассказал «Гудку» начальник производственно-перегрузочного комплекса СП «РасонКонТранс» Евгений Соков.
По его словам, после проведения дноуглубительных работ порт Раджин может принимать крупные суда дедвейтом (полной грузоподъёмностью) до 54 тыс. тонн. Кроме того, уже сейчас на терминале задействована современная техника, например манипуляторы Mantsinen для выгрузки угля из вагонов. «Они используются в российских портах Усть-Луга, Высоцк, Восточный. Технология проверенная, позволяет значительно снизить повреждаемость вагонного парка», – уточнил Евгений Соков.
Основным рынком сбыта для кузбасского угля, перегружаемого в Раджине, сегодня является Китай. Новые портовые мощности предоставят российским экспортёрам дополнительные возможности, отметил Владимир Якунин: в случае ограничения подходов к портам российского Дальнего Востока грузы могут частично перераспределяться на Раджин.
Присутствовавший на церемонии открытия терминала губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что в будущем через северокорейский порт пойдёт и уголь с Эльгинского и Огоджинского месторождений, а также руда с Гаринского и Олёкминского рудников.
Большие ожидания связаны с обслуживанием транзита. «С учётом удобного географического расположения порта мы сможем обслуживать транспортировку грузов из стран Юго-Восточной Азии в Европу через Россию», – заявил начальник секции по инвестиционному обслуживанию народного комитета торгово-экономической зоны Расон Ким Хен Пхир.
Изначально в Раджине планировалось построить терминал для переработки 100 тыс. контейнеров в год. Но из-за политических обстоятельств решили организовать комплекс для перевалки сыпучих грузов. «Ранее планировалось, что контейнерные грузы – прежде всего те, которые производятся в Южной Корее. Поскольку отношения между соседними странами стали более напряжёнными, мы отдавали себе отчёт, что на этот поток рассчитывать нельзя, – пояснил Владимир Якунин. – Поэтому переключились на навалочные грузы, которые имеют более широкую адресацию. Но мы надеемся, что пойдут со временем и контейнеры. Если это произойдёт, построим ещё один терминал».
Между тем в Южной Корее интерес к проекту снова начинает расти, и на церемонию в Раджин прибыла делегация этой страны. Сейчас РЖД с консорциумом южнокорейских компаний (Posco, HMM, Korail) приступили к выработке механизма дальнейшей реализации проекта в формате трёхстороннего сотрудничества, что в перспективе обеспечит условия для возобновления сквозного железнодорожного сообщения на Корейском полуострове с выходом на Транссиб.
Как уточнил Владимир Якунин, Северная Корея не возражает против вхождения в проект «РасонКонТранса» бизнеса из Южной Кореи. «Нет сомнений в правильности идеи восстановления Транскорейской магистрали. Разделение, которое существует между Севером и Югом, не соответствует потребностям ни той, ни другой страны. Поэтому любой проект, который объединяет усилия двух сторон, способствует укреплению доверия между ними, а там, где оно укрепляется, растёт и бизнес», – заключил глава ОАО «РЖД».
Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Раджин – Владивосток
Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1192353&archive |