Алексей
Новиковский
КУРС
УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ (2)
Впечатления о поездке в Корейскую
народно-демократическую республику
Вонсан.
В первый же день, после обязательного
посещения родного дома президента Ким Ир Сена и памятника ему на холме Мансудэ,
мы отправились в город Вонсан, на побережье Восточно-Корейского (Японского)
моря. В Корее бесполезно прикидывать расстояние между пунктами А и Б по карте:
дорога вьется вьюном меж гор и ущелий, постоянно ныряет вниз и ползет вверх,
так что расстояние в 200 км мы проехали за полдня. Величественные горы и
нависающие над дорогой скалы, красивые мосты и темные туннели, мальчишки,
продающие на обочине лисички и черемшу – все было за время этого переезда.
Детсоюзовский
лагерь Сондовон.
Вонсан считается провинциальным городом,
но в нем более полутора миллионов жителей. В Вонсане расположен крупный
торговый порт и международный детский лагерь «Сондовон» – аналог нашего
«Артека» советских времен. В лагере много красивых зданий, жилых корпусов, замечательный
огромный пляж, плавно переходящий в заросли корейских сосен. Само название
«Сондовон» означает «край многочисленных сосен». Кроме этого, на территории
лагеря разбит целый комплекс ландшафтно-паркового искусства, где посреди прудов
с зарослями лотоса возвышаются павильоны и беседки с загнутыми черепичными
крышами, а на живописные островки перекинуты горбатые мостики в традиционном
стиле.
В лагере самих детей было мало, так как
учебный год только начался (корейские дети идут в школу с 1 апреля). В каждом
из номеров, рассчитанных на 6-8 человек,
на стене висят портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, установлен кондиционер,
телевизор, имеется раздельные душ и туалет и комнатушка типа чулана. При входе
в комнату дети переобуваются в специальные кожаные тапочки. Лагерь «Сондовон» -
международный, здесь отдыхают дети из многих стран, включая Россию. Само
пребывание в лагере – бесплатное; родители оплачивают только дорогу, но смены
короткие – всего 10 дней.
Встреча
с корейскими детьми.
На набережной в Вонсане нас окружила
стайка мальчишек лет десяти. С нескрываемым любопытством они разглядывали двух
иностранцев.
Наконец, один из них, собравшись с
духом, поднял два пальца вверх и сказал мне «о’кей». Я спросил, говорит ли он по-английски.
Мальчишка расплылся в белозубой улыбке и снова сказал «о’кей». Тогда я спросил
его имя. Оказалось, что мальчика тоже зовут «о’кей». Ничего не оставалось
делать, как угостить его «чупа-чупсом». Мальчишка аж засветился от радости, а
когда мы отошли и обернулись посмотреть на него, он снова поднял кверху пальцы,
и, сверкая своей жемчужной улыбкой, во все горло крикнул нам вслед свое
«о’кей!».
Отношение
к детям в Корее. Мангендесский дворец школьников.
Вообще к детям в Корее отношение особое,
можно сказать, благоговейное. Родители ребенка могут одеваться довольно
скромно, но дети, особенно девочки, всегда одеты ярко и нарядно. Колясок в
Корее нет, и пока дети не начнут ходить, мамаши таскают их за спиной или
спереди в специальной перевязи. Несмотря на довольно сложную экономическую
ситуацию в стране, государство старается все лучшее отдавать детям. Для них
оборудуются замечательные игровые площадки и спортивные залы, организуются
различные кружки в школах и строятся роскошные дворцы. В Мангендэском дворце
школьников мы присутствовали на большом концерте детской самодеятельности.
Описывать сам концерт не берусь – это настоящая феерия звука, цвета и пластики,
его надо просто видеть. Сам же дворец впечатляет размерами, роскошью
внутреннего убранства и огромным количеством самых разнообразных детских
кружков и клубов: тут и пение, и каллиграфия, и вышивание, игра на национальных
инструментах, живопись, моделизм всяких направлений, куча спортивных секций и
даже резьба по кости и дереву.
Корейцы стараются не наказывать своих
детей, а предпочитают действовать убеждением и авторитетом. Дети же с младых
ногтей впитывают уважение к старшим и оказывают им всяческое почтение. Обычная
сцена - пионеры выходят из автобуса и помогают пожилым людям спуститься с
подножки. Причем делается это не напоказ для туристов, а само собой,
естественно и ежеминутно.
Но дети и в Корее остаются детьми –
после уроков они достают из сумок простенькие китайские ролики и с визгом
несутся на них под уклон улицы или гоняют футбольный мяч на поле. В то же время
корейские дети очень самостоятельные – даже самые маленькие уже помогают
взрослым в их работе, что-то куда-то несут в своих маленьких рюкзачках или
следят за малышами. В воскресный день можно запросто наблюдать, как
какой-нибудь пхеньянский школьник сидит с этюдником в парке на холме Моранбон и
набрасывает с натуры загнутые крыши древней беседки Ыльмильдэ, или рисует
чарующий вид города, утопающего в цвете акаций и магнолий. Он здесь не на уроке
от художественной школы, а просто так, для себя и для души.
Нампхо.
Западноморский гидрокомплекс.
На следующий день нас повезли в Нампхо,
на Западное море Кореи (так здесь называют Желтое море). Нампхо расположен
километрах в 60 на юго-запад от Пхеньяна, рядом с устьем реки Тэдон. По дороге
мы наблюдали, как в Корее добывают соль: вдоль дороги тянутся залитые водой
прямоугольные бассейны, где соленую воду выпаривают под жаркими солнечными
лучами.
Километрах в 15 к западу от Нампхо
находится грандиозный Западноморский гидрокомплекс, представляющий собой
сложную 8-километровую систему плотин, дамб и шлюзов в устье реки Тэдон.
Строительство этого комплекса и его важность для Кореи можно сравнить со
строительством БАМа – те же ударные темпы, такое же воспевание героики труда в
песнях и фильмах, такое же напряжение всех резервов государства. Другое дело,
что корейцы за пять лет свой комплекс достроили и уже вовсю эксплуатируют, а
БАМ, похоже, воистину может стать стройкой века…
Ввод в строй Западноморского комплекса
позволил поднять уровень воды в реке Тэдон, что улучшило условия для
судоходства по реке, а главное – речная вода перестала смешиваться с морской,
что позволило резко расширить площадь поливных земель во всей провинции.
Корейцам небезразлично мнение гостей и
их впечатления о стране. Как и во многих других местах, в специальном зале
башни маяка на островке Пхи рядом с Западноморским гидроузлом имеется книга
отзывов иностранных гостей и делегаций, побывавших здесь с экскурсией. Характер
и объем записей различен – от хвалебных од на целую страницу до скромных оценок
в три слова. Все отзывы снабжены переводом на корейский, среди них попадаются и
на русском языке.
Памятник
советским воинам.
Новый день – новые впечатления. На
холме, возвышающимся над Пхеньяном, стоит неброский памятник в виде 30-метровой
остроконечной стелы с короткой надписью «Хэбан» (Освобождение). У основания
памятника две плиты с надписями на русском и корейском языках. Памятник был
воздвигнут в августе 1946 года в честь подвига советских воинов, принимавших
участие в освобождении Кореи в 1945 году от японской оккупации. От подножия
памятника открывается чудесная панорама Пхеньяна – парки, старинные беседки,
мосты через Тэдон.
К нам подходит пожилой кореец в обычном
темном костюме. Знакомимся. Оказывается, уже тридцать лет он является
бессменным хранителем и сторожем монумента советским солдатам. Этот человек
встречал здесь многих советских и российских гостей, включая президента Путина.
Жаль, говорит он, что нечасто сюда заходят российские туристы. Мы оказались
первыми за последние два года. Действительно, жаль. Мы кладем к подножию
памятника букет цветов и благодарим сторожа за прекрасное состояние вверенного
ему памятника.
Хянсан.
Теперь нас ждет Хянсан – город на стыке
провинций Северный Пхеньан и Чаган.
Здесь проходит горный хребет Мёхянсан,
что переводится как «гора изысканных ароматов». Это край отвесных скал, бурных
речек, удивительной красоты ущелий и бесчисленных водопадов. Самая высокая
точка горной гряды – пик Пиро – всего около 1900 метров, но эти горы для
простого человека практически неприступны, так как изобилуют скальными
выступами и высоченными уступами. Склоны гор покрыты густыми зарослями клена,
бересклета, корейского каштана и сосен. Горы изрезаны живописными ущельями, по
которым вниз стекают большие и малые речки и ручьи. Они сливаются в реку Мёхян,
на берегу которой расположена наша гостиница. Как только мы входим в холл, из
отверстия искусственного водопада у основания лифта начинает течь поток воды,
омывая каменных оленей и самые настоящие живые кусты папоротника внизу. Как
только мы заканчиваем формальности с администратором гостиницы и покидаем холл,
шум воды стихает – электроэнергию то ли экономят, то ли просто отключили.
Ущелье
Манпхок и Долина девяти водопадов.
На следующее утро мы начинаем
восхождение по ущелью Манпхок к Долине девяти водопадов.
Ущелье круто забирается вверх с самых
первых шагов, и даже по проложенной специально для посетителей дорожке с
высеченными в скале ступенями подниматься становится все тяжелее и тяжелее. Мы
с непривычки пыхтим, но не хотим упасть в грязь лицом перед нашими хрупкими
гидами, а потому упорно ползем вверх, успевая еще по ходу фотографировать.
Красота вокруг такая, что начинаешь жалеть, что не захватил с собой еще пару
пленок. Клочья утреннего тумана то скрывают вершины гор, то снова открывают их
во всей своей красе. Гребни дальних хребтов уже освещены солнцем, а в ущелье
еще царит полумрак. Вовсю поют птицы, но как-то не по-нашему. Мы замечаем
крякающих синиц, трясогузок с желтыми грудками, а сороки здесь верещат как наши
сойки. Постепенно подъем становится все тяжелее и тяжелее. Мысленно утешаю себя
тем, что тем строителям, которые рубили эти ступеньки и устанавливали цепочные
перила вдоль всей трассы подъема, было еще тяжелее. Время от времени попадаются беседки в традиционном
корейском стиле с каменными скамейками и столиками внутри, где можно
передохнуть или переждать дождь.
Мы проходим седьмой водопад. Уже
чувствуется влияние высоты - трава и мох покрыты росой, ступеньки мокрые,
приходится постоянно держаться руками за поручень. Наконец, мы добираемся до восьмого,
предпоследнего водопада. Рядом с ним установлена очередная беседка, однако
здесь уже совсем сыро, и сидеть на холодных камнях скамеек не хочется. Из
беседки открывается великолепный вид на горы Мёхян, над которыми уже встало
солнце. Перед уходом пьем воду прямо из ручья – они кристально чистая и очень
холодная. Воздух вокруг нас действительно напоен изысканными ароматами хвои и
листвы.
Источник: http://www.enlight.ru/camera/dprk/an_article.html |