КОРЕЯ - СТРАНА ЧУЧХЕ

Понедельник, 23.12.2024, 01:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


КУРС УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ (3)

Алексей Новиковский 

КУРС УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ (3)

Впечатления о поездке в Корейскую народно-демократическую республику

 

Вы можете представить себе этот город без рекламных щитов, без бродячих собак и свалок вокруг мусорных контейнеров? Без разукрашенных надписями стен? Без объявлений на столбах и остановках? Без окурков и битых бутылок на тротуарах? Без уличной преступности и наркомании? Представили? Не получается? Тогда вам будет интересен предлагаемый очерк о современной КНДР.

Храм Похён.

На обратном пути из ущелья мы заезжаем в древний буддийский храм Похён, построенный еще в 1042 году. Во дворе храма установлена черная каменная плита, испещренная китайскими иероглифами, которая подтверждает закладку храма в те далекие времена. Кроме этого, между павильонами установлены две многоярусные пагоды, а в самом дальнем павильоне имеются огромные статуи Будды и его учеников. В одном из павильонов расположена коллекция древних корейских книг, которые в те времена еще печатались с деревянных досок. Сами доски уцелели только в Южной Корее, а весь храм был фактически стерт с лица земли американской авиацией во время корейской войны 1950-53 годов.

Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\Храм Похён.1.JPG Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\Храм Похён.2.jpg

Хранилище с книгами заполнено аргоном для предотвращения контакта бумаги с воздухом. Следует заметить, что первый наборный металлический шрифт и книги, изданные наборным способом, в Корее появились задолго до рождения Иоганна Гутенберга. Одна из таких медных букв (точнее, иероглиф), хранится под стеклом в здании хранилища. Сама обстановка настраивает на возвышенный и торжественный лад. На территории храма царит тишина, прерываемая только голосами птиц да горластыми китайскими туристами.

Выставка дружбы между народами.

После храма Похён нам остается лишь посетить Выставку дружбы между народами – так называется дворец-хранилище для подарков, которые в свое время сделали президенту Ким Ир Сену и руководителю Ким Чен Иру государственные деятели и общественные организации разных стран. В этом каменном дворце шесть этажей, в нем нет ни единого окна, но снаружи создается впечатление, что дворец деревянный и в нем есть окна. Во дворец ведут массивные медные двери, каждая весом в четыре (!) тонны. У дверей замер почетный караул. Успеваю отметить, гвардейцы вооружены автоматами Калашникова с примкнутыми штыками, и что все металлические части автоматов как будто посеребрены. Но фотографировать военных в Корее нельзя, саму экспозицию тоже снимать запрещено, поэтому мы сдаем фотоаппаратуру в камеру хранения, переобуваемся в мягкие бахилы и идем осматривать выставку.

Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\dprk_1665.jpg

Здесь 200 залов, в которых собрано более 210 000 экспонатов. Самым первым (и самым габаритным) экспонатом коллекции стал железнодорожный вагон, подаренный Ким Ир Сену И.В. Сталиным в августе 1946 года. В вагоне полностью сохранена обивка, мебель и обстановка.  Среди тысяч других подарков невольно вызывают восхищение изделия из слоновой кости и нефрита, вырезанные китайскими мастерами. Например, родное подворье президента в Мангендэ, размером с добрый журнальный столик, вырезано из цельного куска слоновой кости бригадой резчиков за 5 лет работы так тонко, что можно пересчитать по отдельности все листья на деревьях и стебли риса в снопах.

Отношения корейцев к добрачному ухаживанию, к браку.

По пути в Пхеньян успеваем заехать в еще одно удивительное место – это Ренмунская пещера в уезде Качжун.  Считается, что незамужние женщины от употребления этой воды молодеют и хорошеют лицом, а если бездетная пара одновременно сделает по три глотка воды, то у них обязательно родится ребенок. Правда, как пояснили экскурсоводы, в течение 12 часов после этого супругам очень рекомендуется заняться …  для закрепления эффекта.

Между тем, в Корее даже намеков на эту тему не услышишь. Парни пообеспеченней вечерами катают девушек на своих велосипедах, а те, кто попроще, сидят с ними на скамейках под ветвями раскидистых ив на набережной Тэдона. Никаких поцелуев, никаких объятий, никаких посиделок на коленях – так, только разговоры и обмен взглядами. У корейцев вообще не принято целоваться, и супруги старшего поколения могут прожить всю жизнь вместе, ни разу не поцеловав друг друга. Девушки ни в коем случае не могут признаться парням, что испытывают к ним какие-то чувства. Как молодые пары при этом доходят до свадьбы – непонятно. То, что свадьбы в Корее явление обычное, мы убедились неоднократно во время наших прогулок по Моранбону и другим паркам Пхеньяна. Невесты в ярких свадебных нарядах, женихи в строгих темных костюмах сразу же после официальной регистрации брака отправляются гулять и фотографироваться с друзьями и подружками, пока остальные родственники готовят праздничный стол. Интересно, что все молодожены с удовольствием приглашают иностранцев сфотографироваться вместе с ними. По старинному обычаю жених дарит невесте деревянную расписную утку, которая является символом дружбы и семейного согласия. Корейские семьи обычно очень крепкие, и процент разводов в КНДР – один из самых низких в мире.

Описание: C:\Documents and Settings\Сергей\Мои документы\Мои рисунки\supercoolpics_05_27092012111252.jpg

Знаете ли вы, что у корейцев всего 211 фамилий? Самые распространенные из них – односложные типа Ким, Ли, Пак, Су. Самые редкие – двусложные типа Сон У. Так вот, по корейскому обычаю браки между однофамильцами не приветствуются, даже если молодые люди никоим образом не связаны родственными узами друг с другом. Кореянка после свадьбы сохраняет свою фамилию, а сын получает фамилию отца. Имя ребенку обычно подбирают долго и тщательно: в нем должен присутствовать хотя бы один слог из имени отца, оно должно получиться достаточно благозвучным и иметь благоприятный смысл.

38-я параллель.

В последний день нашего пребывания в Корее нас повезли в Пханмунчжом, на юг, точнее, на 38-ю параллель, по которой с 1953 года проходит граница между Северной и Южной Кореей. Граница – это всего лишь военно-демаркационная линия, повторяющая контуры линии фронта по состоянию на момент заключения соглашения о перемирии в Корее. Признать ее государственной границей обе Кореи не хотят, ибо тогда будет увековечен раскол страны. Здесь, в Пханмунчжоме, особенно остро ощущается огромное политическое и военное напряжение: тщательная проверка документов еще на дальних подъездах к демилитаризованной зоне, плотные ряды колючей проволоки и автоматчики на каждом углу.

Демаркационная линия проходит через ряд легких домиков, в которых в начале 50-х годов проходили переговоры о перемирии между КНДР и американским командованием. Одна половина такого домика находится на территории КНДР, другая – уже в Южной Корее. С обоих торцов домика имеются входные двери: одна с севера, другая с юга. Там, внутри домика, граница представляет собой ряд микрофонов посередине стола, за которым 50 лет назад сидели корейская и американская делегации. Такой домик - единственное место, где можно беспрепятственно перейти из Южной Кореи в Северную и обратно. Правда, только в пределах этой комнаты. По взаимной договоренности сторон туристов в этот домик водят по очереди – группа с юга, затем группа с севера. Сначала по сигналу с другой стороны в домик заходят солдаты, закрывают изнутри дверь на сопредельную территорию и становятся возле нее, потом заходят туристы. Выслушав рассказ офицера-экскурсовода, они покидают домик, солдаты отпирают перед уходом дверь и выходят на свою территорию, после чего подается сигнал противоположной стороне. Процедура повторяется в зеркальном варианте.

Раскол страны, единой по национальному составу, культуре, религии, языку – это огромная боль для корейцев, как на севере, так и на юге. Не говоря уже о разлученных семьях и родственниках, которые лишь в последние годы получили долгожданную возможность увидеться друг с другом и навестить могилы предков, сам факт искусственного размежевания некогда единой страны заставляет всех корейцев, с кем нам приходилось общаться на эту тему, горестно сжимать руки. Но о перспективах объединения обе стороны высказываются достаточно осторожно: слишком много условий необходимо выполнить, чтобы такое объединение состоялось. Одним из фундаментальных условий для этого является, прежде всего, вывод американского экспедиционного корпуса из Южной Кореи, и в этом точки зрения Юга и Севера совпадают.

***

Закончился последний день нашего пребывания в Стране Утренней Свежести. На следующее утро, под звуки уже знакомой мелодии, тот же самый Ту-134 уносил нас на север, в Россию. Под крылом в последний раз мелькнули квадратики рисовых полей, остроконечные горы и скалистые пики, блеснул водной ширью Тихий океан, а мы все глядели и глядели вниз, пытаясь хоть на секунду продлить наше короткое знакомство с этой удивительной страной.

 




Источник: http://www.enlight.ru/camera/dprk/an_article.html
Категория: Отзывы гостей | Добавил: 9k (19.06.2013)
Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0