В параллельной советской республике
Дмитрий Ремизов
Некоторые проспекты, зазывающие туристов
в КНДР, рекламируют предстоящую поездку как "возвращение в СССР" или
даже "возвращение в прошлое". Но на самом деле все несколько иначе.
В Корейскую Народно-Демократическую
Республику я приехал в середине апреля 2013 года – в самый разгар
"напряженности на Корейском полуострове". В первый же день я отметил,
что в столице страны — Пхеньяне — эта самая "напряженность"
совершенно не заметна. Город живет обычной жизнью.
Я был в КНДР не в качестве обычного
туриста, а в роли общественника-журналиста. В это же время в Пхеньян слетелись
представители различных зарубежных "обществ дружбы с Кореей" и
"изучения чучхе", среди которых были и российские делегаты. Моей
постоянной спутницей, выполнявшей роль переводчицы и гида, стала товарищ Мун
(она сама попросила ее так называть, полушутливо-полуофициально) – сотрудник
местной ассоциации работников общественных наук. В первый же день она с улыбкой
оповестила меня: "У вас, наверное, думают, что скоро начнется война? Но
это не так, войны не будет".
Контраст реальной жизни с картинкой,
которую рисуют мировые СМИ, был действительно разительный. По телевизору в
гостиничном номере можно было посмотреть японский NHK, британский BBC,
российский RT и другие зарубежные каналы. Некоторые информационные выпуски
начинались с "тревожных новостей с Корейского полуострова": какие-то
ракетные установки; Ким Чен Ын, машущий руками то ли приветственно, то ли угрожающе;
эксперты, с суровыми лицами вещающие о неизбежности войны. Это резко
диссонировало с залитым солнцем Пхеньяном, по улицам которого шли обычные
корейцы, озабоченные повседневными делами.
Из Владивостока в Пхеньян я прилетел
самолетом компании Air Koryo – "Туполев 204-100". Большинство
пассажиров составляли корейцы, возвращавшиеся на родину после трудовых вахт в
России. Корейский самолет в аэропорту Владивостока выглядел довольно скромно на
фоне других авиалайнеров. Я тогда еще подумал, что если бы я был Ким Чен Ыном,
то посылал бы в другие страны самолеты размером побольше, чтобы поразить
иностранцев "размахом корейской души". Но корейцы, как оказалось,
совсем не склонны к показухе.
Аэропорт в Пхеньяне кто-то из россиян
метко назвал "провинциальным аэровокзалом". Действительно, обстановка
и отделка довольно скромные. Но в настоящее время вокруг идет стройка, поэтому,
думаю, через несколько лет картина изменится.
Проход таможенной зоны был ненавязчивым.
Никто не ощупывал и не обыскивал прилетевших или входивших в здание людей – в
отличие от Владивостока, где посетителей аэропорта в буквальном смысле
"облапывали" на входе. Потом, когда я улетал, не требовалось снимать
одежду и обувь. Очевидно, что северокорейцы совершенно не опасаются терактов.
По рассказам россиян, бывавших в КНДР,
раньше при прилету в страну нужно было сдавать мобильники. Теперь этого не
требуется. В Северной Корее действуют несколько сетей мобильной связи, одна из
которых предназначена для иностранцев. Купив сим-карту, можно перезваниваться с
другими туристами, имеющими такую же симку, а также звонить за рубеж. Поскольку
я пробыл в стране всего неделю, то пользовался гостиничным телефоном.
В первые дни я действительно не мог
отделаться от ощущения, что прилетел в столицу какой-то азиатской республики
СССР. Но это не было возвращением в 1970-е или 1980-е годы — я как будто
очутился в 2013 году в стране, где не было "перестройки" и по сей
день сохранился социалистический строй. В этой "параллельной советской
республике" за два десятилетия многое изменилось: появились мобильные
телефоны и компьютеры, на улицах выросли небоскребы, по дорогам ездят иномарки.
Но "советский дух" сохранился. Особенно сильно я его ощутил на
выставке в павильоне "Космос" – аналоге советского ВДНХ. Общая атмосфера
напомнила времена моего детства: словно я в школьные годы вместе с классом
пришел на просмотр фильма о достижениях советской космонавтики.
Итак, Пхеньян и северокорейцы. Какие
они?
На мой взгляд, жителям Северной Кореи
свойственна некая "провинциальность" или даже "деревенскость".
Сразу же подчеркну, что эту черту каждый вправе оценивать по-своему –
положительно или отрицательно. В апрельские дни шли активные работы по
обустройству городских клумб, что вызывало еще больше ассоциаций с сельской
жизнью.
В весеннем гардеробе жителей Пхеньяна
преобладает сдержанный стиль. Мужчины носят одежду серых и темно-синих тонов.
Популярны строгие костюмы. Джинсов не видел, хотя кроссовки распространены.
Женщин я разделил бы на два типа. Одни одеты по-городскому, прически явно сделаны
в парикмахерских. Другие ходят в платках, могут носить за спиной какие-то
мешки-баулы (а иногда — и поклажу на голове, как это принято во многих
азиатских странах). Дети, не в пример взрослым, одеты ярко.
Очень часто можно встретить людей в
военной форме. Но не все они – армейцы. Это могут быть как военнослужащие
Корейской народной армии, так и народные ополченцы, и члены молодежной красной
гвардии. Товарищ Мун заверила меня, что она, как и все северокорейцы,
"тоже военный" и в случае опасности готова выступить на защиту
родины.
Пхеньян не является туристическим
центром, поэтому власти и жители совсем не стремятся к наведению внешнего
лоска, рассчитанного на приезжих. На улицах можно увидеть как современные
автобусы, так и старенькие трамваи с облупившейся краской. Рядом с новыми,
свежепокрашенными зданиями могут стоять старые обшарпанные дома. В Пхеньяне я
услышал фразу: сначала – удобства для людей, а эстетика – потом. Ну а
иностранные туристы могут либо фотографировать старые дома и транспортные средства,
преподнося Корею отсталой, либо, наоборот, снимать все самое новенькое,
представляя страну суперсовременной.
Как бы то ни было, Пхеньян поражает
невероятной для россиянина чистотой, подтверждая поговорку: чисто не там, где
убирают, а там, где не мусорят. При этом я не сказал бы, что стремление к
чистоте – национальная черта корейцев. Скорее, им мешает мусорить
дисциплинированность. Поддержание чистоты в городе – это один из элементов
сохранения своей "среды обитания".
Многочисленные ларьки, торгующие
различной снедью, напитками, курами гриль и т.п., опровергают домыслы о якобы
царящем голоде. Довелось мне бывать и в современном универмаге —
"Раквон". Позднее я узнал, что пару десятков лет назад он был валютным,
но сейчас все цены указаны в северокорейских вонах.
Кроме меня других иностранцев там не
было — более того, мой визит стал полной неожиданностью для персонала, и когда
я сфотографировал продуктовый отдел, то работники запротестовали, потребовав
прекратить съемку (увидев "Российское шампанское", я все же не
удержался от нарушения правил и запечатлел на память). Возможно, если бы
северокорейцы знали про слухи о "массовом голоде", они бы все же
предоставили возможность сфотографировать полные прилавки продуктов.
Впрочем, в других местах тоже существуют
ограничения на фотосъемку. По моим наблюдениям, причин тому две. Первая –
военная. Например, не разрешается фотографировать вид на Пхеньян из
вращающегося ресторана на крыше гостиницы Koryo: фотографии с небоскреба равноценны
аэрофотосъемке, и "почти воюющая" страна не может позволить
иностранцам делать такие снимки. Вторая — чисто субъективная. Корейцы, а
особенно кореянки, категорически не любят фотографироваться. Они так и норовят
отвернуться, закрыть лицо или спрятаться за какой-нибудь столб.
Но если количество туристов будет расти,
то горожанам волей-неволей придется привыкать к такому
"бесцеремонному" поведению европейцев и американцев. Кстати, о
последних. Хотя мировые новости разрывались сообщениями о якобы предстоящей
войне, в гостинице проживало немало американцев. Численность гостей из России в
КНДР, по сравнению с туристами из других стран, за последние десятилетия резко
снизилась. По этой причине персонал той же Koryo практически не знает русского
языка, а общается с иностранными постояльцами только на английском.
Туристы, бывавшие в КНДР в прошлом,
рассказывали, что по городу шагу нельзя было ступить без сопровождения гида. Во
всяком случае, я и другие россияне отправлялись самостоятельно гулять по
окрестностям, и никто нас не останавливал.
Стоит отметить, что с наступлением
позднего вечера жизнь на улицах замирает. И в этом смысле Пхеньян похож на
советские города, в которых не было ночной жизни — население ложилось спать
пораньше, чтобы утром с бодрыми силами идти на работу.
Общепризнанной приметой Пхеньяна считают
регулировщиц уличного движения. Но если раньше они регулировали движение вместо
светофоров, то теперь – вместе со светофорами.
А в дни, когда я находился в столице
КНДР, у подземных переходов установили указатели, светящиеся по ночам — раньше
их не было.
Из всего увиденного можно сделать вывод,
что КНДР явно находится на подъеме, а Пхеньян динамично преображается,
приобретая черты города, внешне привычного для взора европейца.
Но в целом Северная Корея — страна, как
говорится, "на любителя". Если вы хотите ощутить размеренность и
сравнительное спокойствие жизни, свойственные СССР в годы его стабильного
существования, — то вам здесь понравится. Если меня попросили бы выбрать из моих
фотографий ту, которая лучше всего передает атмосферу КНДР, то я бы остановил
свой выбор вот на этой:
Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2013/05/09/1126194.html |