Гражданин Испании на страже северокорейской революции
Алехандро Као-де-Бенос является специальным представителем КНДР по культурным связям с внешним миром. Ему 39 лет (на момент интервью в 2013 году), и он довольно рано, еще юношей, увлекся изучением феномена КНДР.
- Алехандро, ваш интерес к КНДР возник, когда вам было лет 15-16, не так ли? Нельзя ли раскрыть подробности: с чего и как всё началось?
- Всё началось с того, что я заинтересовался идеями коммунизма и социализма и поверил в то, что это единственная система, способная установить справедливость в мире и создать общество равенства.
Это было как раз тогда, когда большая часть социалистических экспериментов терпела поражение и рушились режимы, пытавшиеся создать эту систему. В Испании же большинство считало, что эта система была обречена на поражение.
Однако была одна страна в мире, единственная, которая не допустила проникновения капиталистических мер управления – Северная Корея – с которой я стал себя идентифицировать, и не только идеологически, потому что у неё были черты, которые отличали её от классического социализма марксистско-ленинского типа. КНДР обладала очень важными только ей присущими особенностями, которые и мотивировали меня к тому, чтобы полностью принять не только её идеологию, но также её мировосприятие, корейский дух.
Вот тогда я и решил, что буду бороться за дело революции и за социализм под руководством Ким Ир Сена.
- А как произошло реальное знакомство с этой страной?
- Мне было 16 лет, когда я, оказавшись в Мадриде, познакомился с несколькими северокорейскими семьями, которые жили в испанской столице в качестве представителей туристической индустрии.
Это первое знакомство (с корейцами) произвело на меня сильнейшее впечатление: из-за их любезного и уважительного отношения, которое переросло в дружбу с этими корейскими семьями. Они "открыли мне дверь" в свою страну, снабдили литературой, которой тогда не было в Испании, и таким образом сформировался первый практический этап моей деятельности на благо КНДР, ознаменовавшийся созданием Ассоциации дружбы с Кореей, которая позже приобрела статус международной.
Вот так, в течение нескольких лет я развивал связи с этой страной в области спорта, науки, сельского хозяйства – словом во всех областях, где можно было сотрудничать. А 17 февраля 2002 года я был официально назначен на пост Специального представителя Комитета по культурному сотрудничеству правительства КНДР с зарубежными странами.
- Наверное, в 16-17 лет непросто терпеть несколько странное отношение к себе, молодому испанцу с такими специфическими интересами, вдруг "открывшему" для себя совершенно иной мир, на который все остальные смотрят с подозрением.
- Да, было нелегко. Особенно на юношеском этапе, когда из-за моей идеологии меня несколько раз увольняли с работы. Ведь быть коммунистом в годы "перестройки", особенно в Испании, означало чуть ли не то же самое, что быть террористом.
Но я с самого начала настраивал себя на то, что нужно противостоять всем этим нападкам и угрозам, преодолевая трудности с потерей работы по идеологическим мотивам. Я не останавливался, потому что считаю, что если у человека есть идея и он в неё верит, то он должен до конца бороться за неё. Никогда не сдаваться и не менять взгляды, как бы на тебя ни давили. И эта внутренняя сила помогла мне преодолеть все препятствия, и я смог превратиться из человека, с трудом противостоявшего устоявшейся системе глобального капитализма, в личность, которую знают на международном уровне.
И все те СМИ и конкретные люди, которые когда-то "закрывали дверь" для Северной Кореи, сегодня изменили свое отношение к этой стране и открывают новые каналы для сотрудничества.
- Алехандро, как вы сами себя позиционируете: вы политик, революционер, философ?
- Я бы определил себя как "революционного солдата". Это первое. Плюс, моя идеология основана на идеях чучхе – социализме на корейский манер, известном также как "кимирсенизм-кимчениризм", который вырос из марксизма-ленинизма, но привнёс в это учение свои корейские особенности.
Так что, думаю, что точным определением меня может быть, в первую очередь, это – "солдат генерала Ким Чен Ира".
- В интервью телеканалу Russia Today на испанском языке, отвечая на вопрос о распространении в КНДР Интернета, вернее, о его запрете, вы сказали, что там есть интранет.Но если корейское общество, по вашему утверждению, отличает такая идеологическая твёрдость, то почему же властям не разрешить, чтобы большинство граждан имело доступ к Интернету, являющемуся достоянием всего человечества?
- Пусть человек и сформирован идеологически, его идеологическая сущность формируется начиная с периода обучения (в школе). И мы должны постоянно противостоять именно в идеологической войне. А капиталистические государства имеют на вооружении много пропагандистских средств, в том числе спутниковую группировку, чтобы направить свою пропаганду на обман населения, убеждая его в том, что можно в одночасье, если перейти к капитализму, стать миллионером – известный тезис об "американской мечте", а на деле это неприкрытый обман. Потому что, в конечном счёте, на долю большинства населения выпадает лишь страдание, а выгоду извлекут лишь те немногие, кто контролирует деньги предприятий.
Вот и выходит, что эта пропаганда несёт лишь вред населению, а потому её нельзя принять. Это еще одна битва. Есть военное противостояние, а есть пропагандистская война, которая началась еще со времён образования человечества. Мы, со своей стороны, разумеется, не позволим, чтобы враг всё более "вооружался", и не дадим неприятелю разрушать сознание корейской молодёжи.
- Где вы проводиите больше времени – в Северной Корее или Испании?
- Примерно полгода я нахожусь в Северной Корее, месяца 3-4 – в Испании, остальное время – в других странах, в зависимости от того, какие задачи в рамках моих функций мне приходится решать.
- В чем заключаются функции спецпредставителя правительства КНДР по культурным связям с зарубежными странами? Чем вы занимаетесь?
- Очень просто: это функция "моста". Я как раз и занимаюсь тем, что являюсь этим "мостом" между потребностями страны за рубежом - к примеру, сейчас у нас есть спортивная команда, которая хочет провести серию соревнований с европейскими командами – и тем, что идёт в направлении КНДР извне: на культурном уровне, предпринимательском или образовательном, всякий раз, когда находятся люди, заинтересованные в том, чтобы быть ближе к этой стране или реализовать там какой-нибудь проект. Вот таким связям я и способствую. Так что, думаю, самым точным определением моих занятий может быть следующее: я "мост" между Северной Кореей и остальным миром.
- И как успехи?
- Всё идёт очень хорошо. Интерес растёт в геометрической прогрессии не только на уровне СМИ: ежедневно я получаю примерно 350 писем с различного рода предложениями и выражением заинтересованности в сотрудничестве с нашей страной.
- В одном из многочисленных интервью, которые вы давали испанским, французским, американским и другим СМИ, вы сказали: "Мне достаточно того, что я знаю, что посвящаю своё время моим идеям, в то время как другие несчастные стараются жить в тени моей персоны…". Можно ли считать, что это главный лозунг вашей жизни?
- Нет, это относится к тем людям, которые мне завидуют и стараются создать мне проблемы в моей работе.
Моим главным лозунгом можно считать то, что я готов и посвящаю всю свою жизнь моей идеологии. И это настоящая честь – бороться за революционные идеи, ставя их выше собственной жизни.
- Вы знаете северокорейскую жизнь изнутри. Что можно сказать об эволюции северокорейского общества за последние годы или десятилетия?
- Самое отрадное это то, что экономические показатели заметно растут, начиная с 2000-2001 года. Ведь мы пережили тяжелый кризис в период с 1995 по 2000 год. Одной из его главных причин был развал социалистического лагеря. Ведь, как известно, во время существования СССР было много международных соглашений, был налажен живой торговый обмен. Северная Корея в те времена была богатой страной и одной из самых экономически развитых среди государств социалистического лагеря.
Однако, оставшись в одиночестве, особенно в условиях давления со стороны международных валют – доллара и евро – страна столкнулась с очень серьёзными проблемами во внешней торговле и пережила тяжелейший кризис.
Было несколько периодов голода, которые были вызваны природными катаклизмами и не менее жесткой блокадой со стороны США.
Но, начиная с 2000-2001 года, дела в стране начали идти на поправку - строительство охватило города, идёт реконструкция предприятий, строятся дома, а жильё гражданам КНДР предоставляется бесплатно. Словом, социалистическая система остается жизнеспособной, когда капитализм переживает глубокий кризис.
- Алехандро, не секрет, что мировая социалистическая система прекратила своё существование. С другой стороны, попытки применить неолиберальную модель развития в ряде бывших соцстран не увенчались успехом. В то же время, в Латинской Америке имеет место так называемый "левый поворот": к примеру, в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Никарагуа… Хотелось бы узнать, говорят ли в Северной Корее о феномене выживания в условиях экономической блокады, как, например, на Кубе?
- Капитализм завершается разрушением самого себя, потому что социальные различия достигли таких размеров, что, в конечном счете, мы имеем дело с разрушением его собственного экономического режима, особенно это видно на примере средних и малых предприятий. А социализм как раз и исходит из того, что капитализм занимается саморазрушением.
Что касается Латинской Америки, то этот регион не только в течение долгого периода находился в рабском положении, но также был под контролем великих держав, в частности, США, которые вмешивались во внутренние дела государств этой зоны.
И похоже, что народы мира начинают понимать, что надо бороться за сохранение своей идентичности, своей культуры, что пора перестать копировать культурную модель США и защищать свои традиции, национальную самобытность и создавать более справедливую систему (государственного устройства). Это естественное следствие истории и декаданса капитализма.
- Россия, как правопреемница СССР, сегодня является одним из немногих государств, которые поддерживают, если не сказать хорошие или приемлемые, то, по крайней мере, рабочие отношения с КНДР, оказывая ей гуманитарную помощь и помогая, таким образом, Северной Корее "оставаться на плаву". Что говорят в сегодняшней Корее о
- Говорят, что хорошо, что эти отношения сохранились, несмотря на то, что СССР больше нет. Похоже, в России есть люди, которые, пусть и не ратуют за возрождение социализма, но действительно хотят, чтобы сохранялись национальные традиции и, кроме того, хотят бороться с американским империализмом, отдавая себе отчёт в том, что неолиберальные модели и рыночная экономика "стучатся в двери" бывших советских республик. Дошло до того, что американцы уже разворачивают на этих территориях свои военные базы.
Логично, что Россия отнюдь не заинтересована, чтобы "у её дверей" - на территории дружественных стран находились "оккупанты великой империи".
Действительно, у Северной Кореи и России есть общие интересы, а именно поддерживать позитивные отношения и не допустить империалистической экспансии США, уважая интересы каждой нации.
В этом смысле Россия занимает очень объективную и уважительную позицию невмешательства в дела Северной Кореи, в то время как хватает тех, кто регулярно предпринимает попытки вмешательства.
- Во многих странах бытует мнение о том, что жители Северной Кореи голодают. Такое представление в какой-то мере соответствует действительности?
- Нет. Сейчас в Северной Корее нет тех, кто бы голодал.
Проблема заключается в том, что в стране лишь 15% территории приходится на культивированные земли, плюс ужасные климатические условия: зимой, когда дуют сибирские ветры, мороз достигает 45 градусов. Этим и обусловлено то, что стране очень трудно самой обеспечивать себя продовольствием.
Вот и приходится импортировать зерно, в частности, рис, который закупается в странах юго-восточной Азии. А платить надо в валюте – в долларах или евро, а это "не работает", поскольку в Северной Корее своя экономическая система и страна не имеет возможности конвертировать свою валюту.
По-прежнему существует сильная зависимость от импорта, причем, цены на зерно растут постоянно. На самом деле, значительное количество поставок зерна идет как раз из России.
- Если говорить об отношениях между правительством и населением Северной Кореи, как можно определить приоритеты политики властей в отношении граждан страны – это культура, спорт, наука?
- Культура и наука являются одними из важнейших элементов. Также внимание уделяется безопасности, прежде всего развитию оборонительной мощи страны в интересах отражения американской агрессии.
Мы знаем, как это не просто – противостоять ведущей в мире ядерной и военной державе. Ведь КНДР – небольшое государство с населением в 24 миллиона человек, которое вынуждено противостоять целой "военной машине". В том-то и проблема, что если мы не будем наращивать свой оборонительный потенциал, то зачем делать все остальное: зачем тогда строить больницы, университеты, если Северную Корею ожидает участь Ирака или Сирии?
Как раз сейчас США угрожают Сирии, Израиль бомбит ее ракетами. Кто остановит эти ракеты?
Если бы у Сирии была такая армия, как у КНДР, её никто бы не атаковал и не пришлось бы ей выдерживать этот "ракетный дождь".
Словом, чтобы защищать национальное достоинство, прежде всего надо иметь армию. Естественно, с этим неразрывно связаны культура и идеология. Таковы основные параметры политики правительства Республики в отношении её граждан, в отношении страны.
- Вы затронули тему военных конфликтов. Если говорить о пресловутой "угрозе", которую представляет Северная Корея западному миру в целом и США, в частности, не преувеличивают ли размеры этой "угрозы"?
- Конечно преувеличивают! Это же изобретение Соединённых Штатов! Единственная угроза исходит от самих США. Ведь они же вторгаются в другие страны, куда им заблагорассудится. И действуют так даже в отношении своих друзей. Ведь когда Каддафи попытался интегрировать страну в состав "международного сообщества", то есть сделать из Ливии еще одного "хорошего друга" капитализма, сами же "друзья" и оккупировали страну.
Так что, США, и история это доказывает, всегда действовали нечестно, врали всему миру и позволяли себе то, что непозволительно в отношении суверенных государств. Они единственные, кто посмел применить ядерное оружие против мирных граждан – в Хиросиме и Нагасаки. Именно они создают проблемы на Корейском полуострове и если бы они ушли из Южной Кореи, то Корея давно бы уже объединилась и была бы реализована идея под названием "одна страна, две системы"
Если есть желание найти виновного, то есть доказательства того, что международным преступником являются Соединённые Штаты Америки.
- Вы сторонник объединения двух Корей?
- Да, как и все корейские граждане севера и юга, у всех есть желание объединиться. Есть формула, в реализации которой мы продвинулись вперёд: "одна страна, две системы".
- А может ли пример объединённой Германии дать что-то позитивное в этом плане?
- Нет, абсолютно ничего. То, что произошло в Германии, не было объединением: имело место поглощение, когда Федеративная Республика поглотила Германскую Демократическую Республику. Когда там распадалась социалистическая система, имела место "победа" капиталистической ФРГ.
Подобное никогда не будет принято (в КНДР), потому что – повторяю – превыше всего стоит идеология. - Есть ли у вас семья, братья-сёстры, живы ли ваши родители… Хотелось бы узнать: как окружающие вас люди относятся к тому, чем вы занимаетесь?
- Поначалу относились с опаской. Естественно, ведь Испания – абсолютно капиталистическая страна, целиком зависящая от США. Так что было опасение, что я иду против общества, против общепринятого мышления.
Но сейчас это чувство сменилось на гордость. Потому что всё изменилось: я постоянно присутствую в телеэфире, буквально только что дал несколько интервью и есть тысячи и тысячи людей в Испании, которые сегодня поддерживают меня в моих начинаниях.
Произошёл переход: то, что было причиной для беспокойства, стало теперь поводом для гордости, у всех появился собственный интерес развивать отношения с Кореей.
- Что бы вы назвали своим главным достижением вашей деятельности, чем вы можете гордиться, и что было самым большим провалом, если таковые были?
- Самое большое достижение это то, что тысячи и тысячи людей узнали, где находится Северная Корея, и смогли услышать её "голос". В 2000-м году я создал первую официальную страницу правительства в интернете. Я тогда озвучил эту идею перед нашим министром, она нашла одобрение и с тех пор для всего мира доступен официальный портал правительства КНДР.
Это и есть моё самое большое достижение: сделать Корею ближе к остальному миру посредством интернета.
Что же до провалов... Естественно, были ошибки, потому что порой я уж очень хотел как можно быстрее добиться прогресса в развитии отношений. А еще я чересчур доверял некоторым людям. К примеру, как-то я пригласил одно СМИ (в КНДР), а в итоге они выдали чисто негативную пропаганду. И пусть я не был непосредственно виновником этой ошибки, тем не менее я несу ответственность за то, что пригласил кого-то, кто имел намерение вызвать у зрителей негативное представление (о Северной Корее).
- С каким посланием вы бы обратились к аудитории "Голоса России"?
Пусть люди, которые хотят узнать Корею, ищут для этого пути и не позволяют себя обманывать или быть объектом манипуляций массовой пропаганды, в первую очередь той, которая идёт из США.
И пусть они знают, что Северная Корея всегда готова принять с распростёртыми объятиями всех, кто хочет узнать её ближе и относится к ней с уважением.
Наша страна всегда готова к развитию международных связей и не представляет никакой угрозы. Единственное чего хочет страна, так это защитить себя и выжить.
Источник: https://vk.com/wall-34486042_48543?reply=48544 |